Карнэ Пьера Безухова - 10

Альтаф Гюльахмедов
''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


''Пьер Безухов и Лимпопо''


***

- Лимпопо! - обреченно сказал Ржевский и попытался сплюнуть, но слюны не было уже третьи сутки.

-  Сам вижу!! - раздраженно и глухо ответил Безухов, расчесывая под фраком, подпоясанным кушаком, корку грязи на груди.

Они должны были выйти к Березине, и должны были быть там с подмогой князю Михайле Илларионовичу, да вот проводник подвел. Из-за того, что пришлось обходить к несчастию повстречавшееся болото, можно было промахнуться и выйти к Тарутино... ну, в крайнем случае, к Белгороду... НО ЛИМПОПО!!! Это уже было слишком.

Все дело было в проводнике... плохо знакомый с топографическими картами корректировщик Сусанин Ваня взял в штабе не те карты и теперь долго и нудно оправдывался перед все мрачнеющими партизанами, что вот ведь, дескать, такое же не шарман и с поляками приключилось в году значиться...

Раздраженный его бормотанием и бородотрясением, Ржевский нажал на курок, да обойма кончилась в пистоли... последнюю разрывную он потратил на то чтобы попытаться подстрелить буйвола в излучине реки... двое суток потом им пришлось сидеть на каком-то бабаебе, пока буйволиная родня ждала их у подножия.

Сусанин испуганно вжал голову в плечи, потом в грудь, а потом уж и в живот постепенно складываясь до шаровидной формы. Так и представлялось, что он сейчас превратится в колобка и уйдет.

- Уйдет!!! - подумал Безухов.

- Не уйду! - ответил Сусанин. - Мне некуда идти! Мы все теперь словно в бутылке Кляйна... так сказал Заратуштра!

Партизаны, переводя взгляд с Безухова на Сусанина и обратно, согласно кивали бородами и дредами. Дреды у них появились совсем недавно... с месяц назад, когда был пойман вождь племени с большими копьями и маленькими щитами... тогда-то и кончились все патроны. До этого, правда был вождь племени с маленькими копьями и большими щитами, но надо честно сказать, что вот у них как раз дредов не было.

Безухов присел на песок рядом с Ржевским и тихо запел

- Рааастаманы... рааа-аст-маны
Растаманы вы маааи

- Эх! - дал припев Ржевский.

Партизаны подхватили басами

- Раста - раста-раста-маны!
Растамаааанушки!

Скотина Сусанин вдруг вступил дискантом отрывком из знаменитой песни Г. Харламова

- Ах улитка моя!
Ах ууральская!!!
Аааах улиточка моя!
Ах Урал!

Вдали над Килиманджаро стали собираться тучи... саванна стала пустеть, а в прибрежных зарослях Лимпопо стали собираться враги с большими щитами и большими копьями. Они подпрыгивали от нетерпения и голода.

- Масаи! - тут же определил Ржевский и стал окапываться.

- Эх, жаль, пулемету нет!

Сусанин продолжал петь пока кто-то не дал ему кулаком в рыло.