Пленник

Иван Рахлецов
                ПЛЕННИК



         Человек, не снимая с себя меховую куртку и шапку держа в руке, из прихожей прошёл в комнату. Он сложил в сумку только самое необходимое из своей одежды и сунул туда же в сумку, сбоку вещей, плотный пакет со старыми письмами и фотографиями, - самое дорогое, что для него было. Попадись пакет в чужие руки, ровно бы ничего он не значил ни для кого: заглянули бы в пакет и выбросили за ненадобностью в мусор.
         Человек вернулся в прихожую, размышляя печально, как мало понадобилось времени собраться. А сколько месяцев он сомневался, мучился, настраивал себя уйти и с замирающим сердцем представлял тогда эти  минуты. А на самом деле как всё легко и просто оказалось!
         Он увидел на полу от своих ботинок следы растаявшего снега. Туманно глядя, половой тряпкой вытер следы. Вздохнул и подумал, что пустая, бесцельная жизнь - как вот эти следы, исчезнувшие навсегда.  Ещё чуточку постоял, окидывая прощальным взглядом квартиру, в которой он прожил долгие годы жизни.
        -Боже мой! - И ему показалось, что от его горестного возгласа стены вздрогнули. - Столько лет я отдал этим людям! Для чего? Где моя жизнь, а была ли жизнь?
        Впервые за все годы, что он прожил тут, человека вдруг ужаснула мысль, которая раньше не приходила ему в голову, что его просто-напросто обворовали, ограбили на бесценные годы жизни, которые ни за какие сокровища не вернёшь. Он жил среди  эгоистов - людей совершенно для него чуждых по духу и взглядам. Они никогда не понимали и не любили его, а только ждали от него - деньги, деньги. Их ничего не интересовало, кроме денег, которых им всегда было мало! Равнодушные, ненасытные, холоднокровные существа! Но самое поразительно, как он мог, - словно был заколдован - этим эгоистам поддаваться  и вместе с ними сам себя, на протяжении стольких лет, обкрадывать?!
         Ему стало трудно дышать, не хватало воздуха, и опять показалось, что стены, вздрогнув,  сдвигаются, чтобы его раздавить. Он распахнул дверь и пошёл из квартиры. Запнувшись о порог, чуть было не упал и ожесточённо хлопнул дверью.
         Человек, с сумкой в руке, появился на белоснежной искрящейся крыше дома. Счастливо улыбаясь, вдохнул глубоко свежий морозный воздух. Какой ясный, великолепный день! Как дышится необычайно легко и радостно! Он, человек - свободен!
          Слегка прихрамывая, расправляя сложенные за спиной прекрасные крылья, прошёл по хрустящему  снегу к карнизу крыши, поглядел вниз,  на суетливую улицу. Весело засмеявшись, он оттолкнулся от крыши ногами, взмахнул крыльями и чудесно полетел ввысь. Прохожие, задирая лица, глядели на голубое небо, в котором, среди порхающих, как птицы, влюблённых, летел свободный человек в сторону сияющего золочёного солнца.
          -Заняться им больше нечем, что ли, - недовольно ворчали одни прохожие, - как только летать.
          -Лучше бы взяли лопаты и мётлы и очищали бы улицы от снега, - брюзжали вторые, - всё хоть какая-то польза была.
          Третьи возмущались:
          -И куда только полиция смотрит? Ни днём ни ночью покоя нет!
          Другие им вторили:
          -Срам-то какой, безобразие! Скоро будут голыми летать и на небо из-за них спокойно не взглянешь!
          А некоторые мечтательно вздыхали:
          -Эх, вот так бы нам улететь...
          Многие прохожие, конечно, знали - потому и завидовали! - что так просто, бесцельно, в оковах  обыденного, серого существования, пленнику не под силу суметь взлететь, а только дано влюбленному или свободному человеку, устремлённому в прекрасные дали!