История тройного убийства в Финляндии

Милла Синиярви
Сетевые барахолки и суррогатные деньги

Сегодня на русскоязычных аукционах в сети можно познакомиться с наследием СССР, немецкими трофеями, очень редко встречаются вещи из аристократических усадеб. В основном продаются ”чисто русские” электрокофемолки, ретро-вещи, изготовленные в СССР, в виде брелков, безменов, а также ветхозаветные плюшевые коврики с бахромой и изображениями оленей, снежных вершин, старинные кованые гвозди, нашлась даже втулка Torpedo от заднего колеса немецкого велосипеда. На финском аукционе я нахожу более интересные для меня вещи, так например недавно обнаружила старинные жетоны стоимостью в 550 евро. По-фински название печатей с округленными концами звучит как ”полетти”. Что же это такое?

Объявление короткое: Myynniss; kuvan Kyt;j;n kartanon 1 litran poletti C.Linderin ajoilta 1861-1907. *Eritt;in harvinainen, что означает: ”Продается жетон на 1 литр из имения Кютяя времени Константина Линдера 1861-1907 годов. Чрезвычайная редкость”.

Сначала я решила, что это сургучовая печать, которая прикреплялась на бутылку вина. О наличии своего винного завода в имении я знала. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что предмет сделан не из сургуча, а из металла. У продавца имелась еще и другая картинка, под ней говорится, что жетон также редкий, но принадлежит уже времени следующего владельца усадьбы, сына Константина, Ялмара Линдера. Фотография винного завода в поместьи нашлась легко на страничке об истории города Хювинкяя: http://www.hyvinkaakuvat.com/paikkasivut/kytaja.htm Привожу ссылку на эту страницу, где можно полюбоваться тем самым имением, о котором пойдет речь. А пока перевод подписи под фото: ”В 1869 году был открыт винный завод в Кютяя, который находился продолжительное время в помещении, изображенном на фотографии. С начала 20 века здесь располагался кооперативный магазин  Kyt;j;n Osuuskauppa”. 

Имена Константина и Ялмара Линдеров мне говорят о многом. Смотрите предыдущую статью
http://www.proza.ru/2013/02/18/323

Коллекционер оружия

Списавшись с продавцом, оказавшимся в прошлом репортером, узнала много интересного о самих жетонах, которые были своего рода внутренней валютой в имении.

Нумизматам известны так называемые коронационные жетоны. По воспоминаниям современников, после коронации некоторое время эти монеты использовали в качестве знаков оплаты, по крайней мере водки (то есть они были монетовидными суррогатами денег). Практика суррогатных денег заимствована с древнейших времен, когда поместье феодала представляло замкнутый мир со своим натуральным хозяйством.

История Выборга также рассказывает о ”полетти”, вот только несколько фото. На этом изображен жетон кооперативного магазина в Выборге стоимостью в одну марку. А это жетон полиции Выборга. Уж не знаю, чем полиция торговала, введя в оборот суррогатные деньги? Может, использовали его как входной билет? Но тогда уж лучше как ”выходной”, то есть пропуск на свободу! Смех смехом, но ведь сильные и богатые зачастую так и освобождаются, даже если суд признал их виновными.

Мой новый знакомый, Ханну Варккула, коллекционер и великолепный рассказчик, имеет прямое отношение ко всей истории в Кютяя. Он приобрел не только жетоны, но и книги, открытки, а также мебель у бывшей хозяйки поместья, писательницы Катри Лехто. Она провела последние годы в пансионе для стариков, а умерла в прошлом году. Катри Лехто и была матерью того самого убийцы, вошедшего в историю криминалистики Финляндии. Ханну, будучи уже на пенсии, нашел время встретиться и побеседовать. Он сожалел, что в 70-е годы, являясь сотрудником газеты, не уделил достаточного внимания тому нашумевшему делу. Впрочем, он успел взять интервью и сфотографировать человека, которого никто и не подозревал в тройном убийстве.

Общаться с состарившимся репортером было сложно. Его последение увлечения все время уводили беседу в сторону. Меня интересовала жизнь в поместьи, а господин Варккула показывал экспонаты, которыми изобилует его дом. В небольшой трехкомнатной квартире все стены увешаны шкафами со стеклянными дверцами. Старинные монеты, книги с бурыми от времени страницами, оружие, начиная с самых ранних экземпляров, настоящих мушкетов и заканчивая современной пневматикой. Наверное, криминалист до сих пор говорит в старичке!

Месяц назад к моему знакомому нагрянула полиция, спецотряд ”Кархула”, искали оружие. Оказывается, ограблен музей в Риихимяки, что неподалеку от усадьбы. Именно в музей охоты была передана часть коллекции Кая Вяйнё Вяхякаллио, одного из собственников имения Кютяя.
Полицейские удивлены, что на выставке экспонируются действующие автоматы и ручное оружие. В связи с участившимися случаями использования оружия на улицах городов Финляндии, в школах и домах, в стране принят новый закон, ужесточающий правила хранения любых видов коллекций.

Ханну не смог попасть в дом родителей убийцы, чтобы посмотреть хоть одним глазком на старинные пистоли и современное оружие, которым особенно увлекался молодой хозяин. Помимо новейших моделей автомобилей, летающих аппаратов включая дирижабли, лучших пород жеребцов, младший Кай Вяхякаллио скупал оружие легально и нелегально. Говорят, в  залах главного здания его было так много, что хватило бы на вооружение нескольких партизанских отрядов, готовых развернуть деятельность на огромных земельных владениях. Репортер слышал, что в имении находился целый арсенал, помимо уже вышедших из употребления старинных мушкетов девять автоматов, больше десятка винтовок, автоматических и обыкновенных охотничьих, несколько револьверов, пистолетов, сотни патронов. После войны и до середины 90-х годов усадьба пользовалась настолько сильным авторитетом как культурно-историческая и хозяйственная единица, являясь крупнейшим работодателем в округе, что помимо зарегистрированного оружия хранилась солидная часть для внутреннего пользования, на усмотрение хозяев.

Мы обсуждаем печальный случай, происшедший в Хювинкяя совсем недавно, читайте здесь http://www.proza.ru/2012/05/27/840 Собеседник пожимает плечами, признавая факт, что история Финляндии содержит много черных листов. Я пытаюсь разговорить старика, упрашиваю рассказать про поместье и тот самый случай, происшедший в мае 1972 года. Но Ханну возвращается к оружию. То, что часть коллекции передали местному музею, а сегодня  так вырос интерес к орудиям смерти, для старого репортера является закономерным процессом. ”Люди становятся слишком нервными, уставшими от жизни, вот такой же был и молодой Кай”, - ворчит Варккула, а я радуюсь, что наконец он сам заговорил о человеке, интересующем меня. Так, я узнала, что внезапно хозяин усадьбы поменял пристрастия. Поступил в Хельсинский университет на факультет естественных наук. Интерес к природе стал для него приоритетным.

Любя природу, владелец усадьбы ненавидел людей, посторонние на территории раздражали. Невозможно было собственными силами добиваться изолированности неогороженной площади в радиусе ста километров от столицы. С помощью мужа Катри Лехто, отчима Кая, удалось договориться с полицией. Для полицейских была построена огромная бревенчатая сауна на берегу озера. Полицейские, по уговору, не платили за проведение викэндов на природе, но должны были зорко следить за прочим ”люмпеном”, случайно или преднамеренно забравшимся в зону ”терры инкогнита”. 

”А время-то было какое! Коммунистическое. Отряды пионеров, пусть и называвшихся бой-скаутами, забирались во все дыры и щели”, - вспоминал Ханну. Однажды даже кто-то утонул в колодце по собственной глупости.

В лесу сохранился и по сей день глубокий, до 30 метров в глубину, колодец. Его вырыли еще в 16 веке. С какой целью? ”Да чтобы жертв топить”, - Варккала шутит, а я содрогаюсь, глядя на фото. Как я поняла, эта усадьба – настоящее феодальное логово, государство в государстве. Поэтому на шутку Ханну я отреагировала серьезно: а ведь если господа жили по своим законам, то и суд был собственным! А еще хвастаются финские националисты, что не было у них крепостного права.

В усадьбе все было свое: и мыза с полным набором хозяйственных построек, и своя электростанция, и даже железная дорога! В лесах разводились олени – их потомки еще до сих пор встречаются на дорогах. В прудах и озерах водились разные виды рыбы, но предпочтение отдавали разведению лососевых. Своя церковь, своя школа, - ну чем не северный Ватикан?
Лесным хозяйством занимались на широкую ногу. Отчим Кая работал главным лесничьим, в его штате находились и лесопилки. Лес отправляли на вывоз, имея с этой статьи приличный доход. Коров было больше ста, лошадей несколько десятков. Куры и свиньи, гуси и лесная дичь, огороды и сады, - все это позволяло жить зажиточно даже в голодные годы войны и послевоенные лихолетья. Дед Кая был известным в стране архитектором. В спроектированных им многочисленных общественных зданиях до сих пор находятся офисы, государственные организации, включая и суд. Судили внука как раз в дедовском помещении.

С Ханну Варккала был у меня откровенный разговор по поводу природы демократии в Финляндии. На собственном опыте я убедилась, что, конечно, это страна, исполняющая букву закона, является примером для многих. Только вот кто законы написал? Я пожаловалась старику на одного предпринимателя, делающего бизнес на буквоедстве. Этот продавец автомобилей развлекается тем, что скупает недвижимость и сдает ее в аренду на выгодных условиях. Если другая сторона не согласна с суммой или условиями аренды, расторгнуть договор можно только в случае судебного решения. А суд весьма строг, остаивая интересы в первую очередь арендаторов-собственников, а не бедных студентов или эмигрантов, платящих за аренду из государственного кармана. Если подписал договор, и вдруг оказалось, что тебя обманули, обязан выплатить всю годичную, иногда и больше, сумму оплаты за жилье. Обычно неопытный жилец возмущается, подает в суд, не платит счета, а потом становится должником на всю жизнь и никакая ”социалка” его не защитит. Месть неимущим, ”паразитам” в лице безработных, была также статьей дохода усадьбы на протяжении многих лет. До 1994 года, пока усадьба не перешла в собственность к предпринимателю из восточной Карелии, ее история изобиловала судебными тяжбами. То спор по поводу оплаты проезда на частных дорогах, то по поводу забора песка из карьеров или сбора гальки. Владельцев усадьбы, у которых много квартир, обвиняли в нереально больших счетах за аренду. Рыбаки из спортивных обществ судились по поводу использования природных водоемов. Генерального директора усадьбы неоднократно привлекали к ответственности за превышение скорости на дорогах, являющихся частными, то есть собственностью поместья. Были дела и по контрабанде предметов роскоши и денежных средств в Швейцарию.

Самым возмутительным для общественности стал случай, происшедший здесь 12 мая 1972 года...


На фото те самые жетоны, которые я, конечно, не приобрела - откуда такие деньги? Оружие из коллекции. К сожалению, на Прозе нельзя опубликовать несколько фоток сразу, надеюсь, что на своем сайте выложу в ближайшее время и фотографии, о которых говорю здесь.