Тамбовский волк тебе товарищ

Наталья Ахмедова-Вапаева
Мне всегда было очень интересно, почему бытует  то, или иное выражение? Почему мы говорим о какой – то вещи, или  имени собственном, называя рядом с ним,  конкретный населённый пункт? А именно:

Самовар – Тульский
Баба – Рязанская
Соловей – Курский
Петух  - Гамбургский
Никола – Питерский
Гармошка – Саратовская
Валенок – Сибирский
Сирота – Казанская
Платок – Оренбургский
Волк  - Тамбовский

Ну, с Тулой, всё ясно, с платками и гармошками, тоже не будем мучиться. Валенок сибирский, так это всем понятно, как день, что лучше Сибирского валенка не найти, а используют это выражение тогда, когда перед тобой стоит далеко не соображулистый человек, точнее сказать – ТУПОЙ. Неужели так тривиально, именно из – за тупого носка валенка (али кто – то видел у валенка острый носок?), называют так человека недалёкого ума.....   Как то всё смешалось. Ведь многим крылатым выражениям до пяти веков и поболе будет. Вот, взять хотя бы баклуши.  С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям. Да, это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения, НО, ВЕДЬ ДЕЛО. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Ребята ведь трудились, а не ленились. Без их баклуш и ложки не сделать. А мы употребляем это выражение тогда, когда человек бездельничает.
Вернёмся всё же к началу моего повествования. Когда я провожу праздники,  включаю эту блиц-игру в свои программы,  и гости с удовольствием принимают участие в этом блице, отвечая тут  же город. А, почему именно так, а не иначе?  По некоторым позициям,  я до сих пор не знаю точного ответа…. Даже имея сейчас Инет, не удовлетворена тем, что он предлагает, например, что касается Тамбовского волка, который нам  товарищ. И, это устойчивое выражение «Тамбовский волк тебе товарищ», применяется, когда говоривший даёт понять, что не считает собеседника «товарищем».

В свете приближающегося праздника я решила посвятить пост именно ему – волку Тамбовскому. Я очень люблю фильм «Адмирал Ушаков». Восхищена  актёрскими и режиссерской  работами. История государства Российского передана настолько точно и, несмотря на всю серьёзность темы фильма, в нём достаточно юмора.  В этом  фильме, Григорий Александрович Потёмкин (светлейший князь Таврический, руководил действиями Черноморского флота),  бросает эту фразу в адрес Ушакова. А чем же плох Ушаков, почему  же он не ТОВАРИЩ? Почему товарищами выдающегося русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом,  Фёдора Фёдоровича Ушакова, что турка разбил, ни одно сражение выиграл, по мнению Потёмкина, тамбовские волки являются?
Может быть потому «плох»  он, что брал на флот  беглых каторжников (в том числе и тамбовских), сильных мужиков, верных,  в  деле проверенных, да и  сам – то, Ушаков, Тамбовским был. Я много чего прочла, мне было очень любопытно,  и  включила  в пост  то, что мне показалось самым интересным  в отношении применяемого нами выражения.
Трактовка первая (даю в своей редакции): В конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для быстрейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Привлекались и  каторжники, а, если  человек преступник, обращение "товарищ" для него отменялось. А тамбовский (брянский) волк - означало, что в той лесной глуши, куда его отправят, волки и будут его товарищи.
Если уже во времена Петра  это выражение становилось  крылатым,  то  предположение о возникновении этой поговорки в  двадцатые годы  прошлого века, утопия. Его можно считать только лишь продолжением использования.
Вторая трактовка: Во времена гражданской междоусобицы в тамбовских лесах скрывались крестьянские повстанческие отряды Антонова, за которыми охотились красногвардейцы. За особый почерк ведения партизанской войны, сходный с действиями волчьей стаи, антоновцы у местных властей получили кличку «Тамбовские волки».
Завершить хочется своё  повествование следующим.
 Того, кому в своё время только волки тамбовские товарищами были, да французским языком,  так и не соизволил овладеть, будучи дворянином,  Русская  православная церковь причислила к лику святых,  как праведного воина  - Фёдора Ушакова.