Весенняя прогулка манекенов

Инна Шолпо
Солнечная весенняя улица отражается в огромных витринах, особенно чисто вымытых после зимы, и от этого кажется в два раза шире. Мимо витрин пробегают автомобили, неся в себе отраженные кусочки домов и деревьев, шапки с помпонами, зайчики улыбок, радужные ирокезы и дрэды, зонтики-трости и черные очки, мешки «Рив Гош» и угольные наброски уличных художников. А внутри, за стеклами, просыпаются от зимней спячки манекены.

Приодевшись в весеннюю одежду, они выходят на отражение улицы в стеклах витрин и шагают по нему, разгоняя с дороги солнечных зайчиков.

Манекены гуляют прямо по проезжей части, игнорируя разрисованные рекламой троллейбусы и лаковые иномарки, и по тротуару, смешиваясь с отражениями людей и иногда отталкивая их. Или же с любопытством наблюдают за людьми, каким-то чудом очутившимися в витринном зазеркалье.

Они грустят, радуются и общаются друг с другом, отчаянно жестикулируя, подобно актерам немого кино. Их разговор похож на дактилирование глухонемых: всегда кажется, что те разговаривают очень быстро и на повышенных тонах, просто из-за того, что дактилирование фразы требует большего времени, чем её произнесение, и руки едва-едва поспевают за мыслью. Особенно трудно тем, у кого нет головы. Но и они справляются.

Манекены и люди, отражения и реальность – все перемешано в весеннем воздухе. В какой-то момент теряешь себя, а потом встречаешь с десяток своих зеркально отраженных калейдоскопичеких подобий. И уже непонятно, кто где и кто за кем наблюдает. То ли манекены, такие похожие на людей, гуляют по городу, то ли люди, такие похожие на манекены, проникают в витрины сквозь стекла и примеряют новые наряды.

Фото автора
Со всеми фотографиями можно посмотреть здесь: