Фефекты фикции

Плутарх 2
Люди некоторых профессий, думается, должны обладать определенными качествами.
   Так, например, фотомодель должна быть красивой, стройной, пропорционально сложенной и т. д. Пожалуй нелепо будет выглядеть участница конкурса красоты имеющая какие-то физические недостатки, хотя бы самый безобидный - сутулость.
   Попытайтесь представить  певца не имеющего музыкального слуха и голоса. Ни чего кроме сочувствия и сожаления не могут вызвать эти люди.
   А вот быть диктором на радио, телевидении с дефектами речи последнее время стало в порядке вещей. Не очень приятно слушать повествование, исходящее от человека не выговаривающего отдельные буквы, затрудняющегося произносить какие-то слова, заикающегося плюс ко всему постоянно употребляющего фразы-клише и слова-паразиты.
   Конечно, можно понять человека имеющего эти недостатки, иногда врожденные. Но почему от этого должны страдать тысячи, а может миллионы людей слушаю эту вымученную речь?
   Если же имеется непреодолимое желание следовать именно этой профессии, то наверное, нужно заработать это право, приложить усилия и как пел известный бард "выправить дефект".
   Известны же случаи, когда люди, получившие серьезные травмы, даже лишившиеся каких-то частей тела, упорным трудом приводили в норму физическое состояние или делали недостаток незаметным.
   Сама профессия диктора предполагает безупречную дикцию и безукоризненное построение фраз. Эта речь должна доставлять эстетическое удовольствие слушателям и быть примером устного изложения мыслей.