Лигачев - 6. Или еврейское 23 февраля 1812 года

Серафим Григорьев
"Наш Малоярославец – городок маленький. Сам – уже по названию. Ну, задали Наполеону Бонапарте наши местные парни в 1812 году европейцам загадку: идти в этот городишко?!.. Или обойти его стороной?!..  В  цейсовские подзорные трубы хорошо видны дико бегающие по склонам живописных оврагов упитанные к осени поросята; нагулявшие вес бычки. С растопыренными крыльями носятся куры и так любимые паном Паниковским гуси!.. А монастырь?!.. Этот хранитель не только духовных ценностей, но еще и  кладезь съестных и спиртных припасов. Все вывезти невозможно…
«Mon Dieu!»,  -  воскликнули французы маршала Мюрата.
«Il diavolo!»,  - вскричали солдаты принца Евгения Богарне.
«Russische Schwein!»,  - взревели немецкие Cooks.
Это зрелище ни на что не походило, в истории наполеоновского похода 1812 года – русская  молодежь разрушает плотину водяной мельницы на глазах у Императора!..
- «Fire»! – звучит грозная команда. И ядра летят в сторону плотины.
Но русские не разбегаются – плотина рушится. И ледяная вода покрывает Ивановский луг. Логично сейчас обойти этот проклятый Ивановский луг. Но солдаты,  «Notre Empereur», пить и жрать хотят!..
- «Allez-y»!.. «Avanti»!.. «Dalej»!.. «Vorw;rts»!..
И доблестные войска Наполеона яростно пытаются штурмовать в лоб город, перед которым разлилась речка Лужа. Однако они захватывают немалые трофеи – провиант и особо... это… особо чтимые в любых войсках… винные погреба… в даннном случае -  Черноостровского монастыря"!…
Обо всем этом рассказывает наш бывший земляк, знаменитый заезжий рассказчик – молодой интеллигент, сын учителя истории, ныне проживающий в  Израиле  - Боб Ф и ш м а н. Борис Яковлевич  свято чтит этот день – 23 февраля. Ежегодно он прилетает из столицы Земли Обетованной, чтобы поклониться могилам своих предков – участникам Великой Отечественной войны. Сначала он подходит к мраморной доске, которая висит на стене бывшей «1-й Малоярославецкой школы» и целует ледяной камень. Лбом приникая к родной фамилии его деда – Фишмана и родственника Фридмана. 
Как всегда, Боб Фишер вздыхает о несправедливости, допущенной Сталиным:  деду его не дали заслуженного на войне звания Героя Советского Союза. И все из-за проклятого историей вопроса.
Фишмана окружает нынешнее поколение  поклонников бога плодородия – Бахуса, а все это происходит  на знаменитом пятачке в историческом центре Города Воинской Славы – Малоярославце. Боб невольно давится собственной слюной - от красочного рассказа.
Эпизод описывается мной с натуры, в эпоху действия новомодного витка борьбы современного государства с русским пьянством, то есть сейчас - в 2013 году.
В N-ской церкви, которая начинает свою службу в 1912 году (она стоит рядом), идет ПАНИХИДА!..
Народ возле собрался по обычаю в самом «оживленном месте» - там, где можно встретить родственника, друга, товарища по работе. А самое главное – по совместной выпивке.  Около двух десятков колхозов вырезали «новые русские». И столько же заводов разграбили, плавающие на яхтах люди, непонятной национальности и принадлежности. 
И все было хорошо, до поры – до времени. Да Л И Г А Ч Е В проснулся, и запретил продавать не только водку, вино, но и пиво,  джин-тоник, не ранее 10.00 ??? Мы-то, старики, все это проходили. И кроме ехидной улыбки в душе, у нас это ничего не вызывает.
Всех устраивало время «Ч» - 9.00. Несмотря на эпоху круглосуточной торговли алкоголем, в эпоху Бориса Ельцина и раннего Владимира Путина, что было  явным перебором, народу нравилось это время. Бывшие комбайнеры – рекордсмены по намолоту зерна и клевера, токари и слесари – стахановцы и офицеры запаса, нисколько не стесняясь, подтягивались к 9.00 к излюбленному магазину возле Церкви.
А 10.00 – сатанинское время…  Полчаса назад в Успенском Храме  закончилась Панихида. А!.. И!.. Бе!.. Ме!.. Ёб!.. А в магазине спиртное – ни-ни!.. 23 ФЕВРАЛЯ?!..
- У нас кассы все регистрируют! – извиняется молодая продавец.
- И камеры видеонаблюдения все пишут! – ехидно и со злинкой кричит баба-разведенка.
Ветераны боевых действий, ветераны труда и алкаши помоложе, поникнув седыми головами, обреченно собирают мелочь на с п и р т, который можно с 9.00 прикупить в аптеке.
- Постойте! – барственно останавливает русских мужиков Борис Фишер. – Мы так не можем… Но хочу, чтобы деда моего помянули…  Как всегда! – Борис достает из кошелька деньги – рубли.
- В церкви вино стоит – «Массандра», - неуверенно начинает Иван Печенкин, одноклассник Фишера. – На неделе хоронили мы сварщика, помнишь – Мишку... Впервые зашел в церковь, а смотрю - стоят бутылки с «Кагором». Дорогущий – 347 рубчиков (для бичей – это целое состояние)!.. Надо же.
- Понятно!  – вздыхает бывший наш земляк. - Кто о чем!..
Фишер морщится, церковь эта Православная, сроду его предки в нее не заходили, да еще «Кагор»… сладкий и противный… Но делать нечего. Денег не жалко. Надо деда – фронтовика помянуть!.. Ждать он не привык - надо обратно в Москву.
С четырьмя сотнями Ваня засеменил в церковь. Панихида закончилась, началась литургия. «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!»..
Иван торжественно и с чувством сожаления протягивает четыре сотни рублей женщине, которая стоит на торговле церковной утварью. Принимает записки о здравии, сорокоусты. Свечи идут нарасхват.
- Бутылку! – тихо шепчет он. Все же служба церковная идет. Смотрит, в бутылках и масло, не дай Бог, масло сунет. – Вина!..
- Без Свечи нельзя, - тихо и почтительно, отвечает служка. У нее даже глаза уважительно к Ивану светятся. Надо же, мужик бутылку вина и свечу жертвует. В алтарь, добавляет она.
«Все вы такие, подумал Иван, за выгодой гонитесь. Конечно, четыре косяка израильские... Какой русский алкаш в церкви вино покупать будет?!»..
- Но мне же хватает?! – утвердительно спрашивает Иван. – Пусть со свечкой!..
Народ  сзади напирает. Это необъяснимо - в аптеке и церкви.
«И?!.. Что это такое?!..» – проносится у Ивана в воспаленном мозгу.
  Монашка сдает Ивану три рубля сдачи… Кладет «свечку в алтарь» в коробочку. А его ш и к а р н у ю,  его бутылку вина «МАССАНДРА» (Кагор) эта церковная мышь,  ставит куда-то под свой свечной столик.
Ваня в душе обмер. Он почувствовал, что происходит что-то нелепое и страшное.
«Церковная мышь» уже выслушивает и осблуживет других православных, забыв об Иване, о бутылке вожделенного вина.
Сзади напирают. Малоярославецкий наш N-ский Храм, «На крови», как любит говорить народ, становится необычайно модным. И сюда стекается народ отовсюду.
- А вино?! – спрашивает Иван. В голове мелькает: «Фишера 400 рублей?!»
- Брат, вы же подали вино в Алтарь?! – спрашивает монашка.
Иван не понимает, какой на хрен «Алтарь»?!..
- Со свечой?!..
Народ объясняет Ивану, какой он настоящий верующий. Он подал бутылку вина «в Алтарь». То есть, это вино священники - на литургии, будут использовать при Евхаристии, чтобы оно стало «Кровью Христовой»!.. Святое дело!..
Ивана пронзает неведомое доселе чувство: его вином буду причащаться сотни верующих!.. И воспринимать это, как чудо, вместе со Святыми хлебами - Тело и Кровь Христову!..
Это он вдруг понимает со слов «Церковной мыши» – монашки…
А что сказать Бобу Фишеру?!.. Бутылка «Массандры» исчезла в храмовом солнцевороте, и найти ее невозможно, даже если закричать: "Верните деньги"!.. Потому что – ты русский. И не закричишь!..
Первым его ударил в нос, на пятачке,  Илюха с бывшего кирпичного завода. Кровь так и брызнула на белый снег. Илюша подсчитал, сколько это было бы «фунфыриков» - 10 (десять) пузырей спирта!... Какое, на х.. – Причастие Тела Христова?!.. Целый литр!.. Колонка с водой рядом?!.. А если развести – два литра «водки»!..
Никто Ивану не поверил… Идти в Церковь узнавать об истине – западло!..
Отдать церковникам 400 рублей?!.. Да, и не своих кровных?!.. А все же человека, который прилетел из Израиля?!.. Вдруг если он сейчас позвонит местным авторитетам?!.. Людям с примесями в крови!.. А среди них и «забубенным»?!.. «Успешным  бизнесменам»?!.. А это нам надо?!..
А главное, врет, Ваня. Врет!.. Выхлебал бутылку «Массандры» из горла, пока туда-сюда. Никто даже и не сомневался.
Борис Фишер пошел в магазин, на его часах ровно 10.00. Он выкладывает 1000 рублей за бутылку дорогой водки, в литровой бутылке. Но продавец - женщина показала на камеру видеонаблюдения. Без одной минуты - 10 часов!.. Но без одной минуты.
- Одну минуту, Борис! – начала успокаивать его русская толпа.
Но  надо было знать смешанную русско-еврейскую кровь. Фишман бьет всем туловищем по холодильнику с пивом и водкой. Раздается характерный звук битых стеклянных бутылок и жестяных банок.
Продавец будто только этого и ждала. Она нажимает тревожную кнопку. И прилетает наряд полиции. Борис лично знает начальника РОП. Это он, Фишман, обставил его личный кабинет мебелью и дорогим компьютером, а заодно и камеру в подвале, потому что когда-то в молодости провел там одну ночь. И было за что!..
- Боря! - говорит ему по мобильнику полковник Иванов. - Только больше ничего не бей!..
- Я тебя умоляю! - произносит Фишман модную фразу.
- Бутылку "Кагора" уже открыли, и вино смешано со Святыми Дарами, то есть с хлебами! - докладывает обстановку полковник Иванов. - Следующую освященную партию вина привезут из Калужской епархии, на следующей неделе.
Борис с усмешкой смотрит на знакомые лица земляков.
- Ничего, мы люди не гордые, когда Родину защищать!.. А теперь - евреи!..
- Можно позвонить в колокола церкви! – вдруг раздался тихий голос продавщицы.
- В церковь я не пойду! – заявил Боря Фишер.
- Колокольня – это не церковь, - отвечает она. – Моя мама в войну, с вашим отцом, звонили с колокольни, когда немецкие самолеты приближались к Москве!..
Да, и по сей день в Малоярославце бытует традиция звонить любому верующему в церковные колокола, по особому соизволению батюшки, в особые, т о л ь к о  в дни П а с х а л ь н о й недели.
Но, чтобы  и 23 февраля?!..
- Борь, я не пропивал твоих «бабок»! – утираясь собственной кровью, проговорил с трудом Иван Печенкин, вытирая лицо снегом.
И он пошел в церковь N… 
- Да, они учились с твоей мамой в одной школе, - поддержал разговор продавщицы Борис Фишман. - И он её любил!..
Когда раздался колокольный звон, это полковник Иыванов переговорил с батюшкой Александром.
– И дед любил эту русскую девочку!..
И мужики пошли, под колокольный звон, к памятной доске на стене бывшей 1-й Малоярославецкой школы.
Расположились у памятной доски. Полицейская машина встала невдалеке, под голубыми елями. Помянули, как положено, погибших на войне. Русские, правда не все, - крестясь. Борис что-то коротко сказал на идиш и на иврите. Прекратился и колокольный звон.
Запыхавшийся Иван Печенкин, успел к случайному торжеству и выпил свой заслуженный стакан водки.
Сегодня весь город обсуждает этот несколько курьезный случай. А верующие всоминают послевкусие, как они говорят, необычного 23 февраля -  Причастия!..

На фото- бывшая 1-я Малоярославецкая школа.