Вор в законе

Владимир Токов
        Николай Владимирович был заместителем министра одного из министерств, которое не имело своей ведомственной поликлиники и больницы. Министры, его заместители и члены коллегий таких министерств,  прикреплялись для медицинского обслуживания к поликлинике Четвертого главного управления Минздрава СССР, расположенной на ул. Сивцев Вражек. А в случае госпитализации их помещали  в ЦКБ на Рублевке. Создал и  возглавлял долгие годы Четвертое Главное Управление Евгений Иванович Чазов – Министр  Здравоохранения СССР. В своих воспоминаниях по случаю восьмидесятилетия он рассказал, что к поликлинике Управления прикрепили, в свое время,  двадцать пять тысяч человек: две тысячи работников ЦК КПСС, несколько тысяч человек работников Правительства, Министров, их заместителей и членов коллегий всех министерств страны А основная часть прикрепленных - Народные и Заслуженные артисты СССР и РСФСР, Лауреаты Госпремий, Герои и заслуженные деятели страны,  руководители крупных предприятий. Сейчас она обслуживает Администрацию Президента, Депутатов Госдумы, Совета Федерации, тех же артистов и заслуженных деятелей России. Правда, сейчас там появилось платное  отделение.   
      
      За двенадцать лет обслуживания Николай Владимирович в третий раз попал в Центральную Клиническую Больницу и хорошо знал о существующих там порядках. Шея, которую он травмировал в автомобильной аварии, была в гипсе и постоянно болела. Поместили его в  отделение восьмого корпуса, который был слева, сразу, как въезжаешь  в ворота № 2 больницы с Рублевского шоссе. Чуть дальше, так же слева, располагался корпус № 12 (Главный корпус), где на третьем этаже президентской пристройки лежал Президент. Над ним, на четвертом этаже располагалась  операционная. Его готовили к операции по шунтированию. Операция намечалась примерно через неделю, в прессе обсуждалась процедура передачи черного ящика на время операции Председателю Правительства. Его подъезд находился под видеонаблюдением, а на скамейке перед входом в кустиках постоянно дежурил снайпер, со снайперской винтовкой.
         
       Соседом по двухместной палате Николая Владимировича был Иван Петрович, заместитель директора по науке какого- то крупного  научно - исследовательского института военно – промышленного комплекса. Симпатичный, чуть выше среднего роста, общительный, на вид абсолютно здоровый человек. Как потом выяснилось, он действительно здоров, что и надо было засвидетельствовать для дальнейшего пребывания его в своей  должности, так как приближался какой то пороговый возраст, после которого, если не богатырь, должен уйти на пенсию.
Все у него шло нормально, анализы, исследования показывали на то, что он может получить нужное ему заключение. Настроение могло быть прекрасным, если бы не одно обстоятельство. Завтра  его отцу исполняется 80 лет, на 19 часов приглашены гости. Он даже не мог себе представить, что может не присутствовать на юбилее.
Два последних дня он только об этом и думал. Пытался отпроситься. Ходил с заявлением к лечащему врачу, зав. отделением, к зам главного врача больницы - везде получил отказ. Ему везде объясняли – в связи с пребыванием в больнице Президента, режим ужесточен. Никаких посещений, никаких отпусков - все запрещено.

         И только Николай Владимирович  пытался его успокоить. Говорил:  «Успокойтесь вы, я знаю здесь, как минимум пять дырок в заборе, через которые сам ходил домой и Вы спокойно съездите на юбилей отца». Сегодня с утра  он отвел Ивана Петровича к трем бывшим дыркам, все они оказались заделанными. После обеда показал, казалось бы, верный  вариант. В одном месте, очень близко от забора с внутренней стороны росла огромная елка. На нее можно было легко забраться, а с другой стороны к забору прислонялась маленькая лесенка из прочной арматурной стали, один из концов которой был прочно вкопан в землю.  Подошли, посмотрели. Сучья у елки со стороны забора были спилены, а лесенка  с той стороны забора убрана.
       
          Оставалась последняя дырка. Рядом с магазинчиком,  справа от проходной № 1, две железобетонные секции забора были установлены на бетонные подпятники, а полуметровый зазор между землей и забором не был заделан многие годы. Через него можно было протиснуться на волю, правда, немного запачкав костюм, а вечером вернуться незамеченным назад.
Каково же было их разочарование, когда, подойдя к магазину, они увидели, как два каменщика заделывают кирпичом и эти  проемы. На глазах Ивана Петровича таяла надежда придти к отцу и поздравить его с 80-ти летним юбилеем.
 
       После ужина, как обычно в 20 часов,  они вышли на прогулку и начали набирать километры по терренкуру от проходной №2 мимо президентской пристройки к главному корпусу  и дальше к корпусу № 3.
 Примерно в 20 часов 30 мин, распахиваются с Рублевского шоссе ворота № 2 больницы и на огромной скорости с пронзительной  сиреной, в сопровождении милицейской машины, мчится реанимобиль. Чуть не задавив снайпера, подъезжает к президентскому подъезду. Кого - то грузят на каталку и бегом ввозят в подъезд.
Николай Владимирович  говорит Ивану Петровичу – не случилось ли что с Президентом? Зачем он перед операцией ездит на работу?
Все постепенно затихло, ярким светом светились только окна операционной на четвертом этаже президентского корпуса. Наши больные пришли в палату, разделись, посмотрели программу «Время», почистили зубы и легли спать.

        Рано утром пришла в палату сестра, измерить температуру больных  и спрашивает: «Вы вчера вечером не слышали на территории больницы шума»? Николай Владимирович посетовал:  «Как же не слышали? Нас вчера вечером тут чуть не задавили». И сестра объяснила, что вчера произошло.
-Вор в законе обедал с друзьями в ресторане  в Краснодаре. Произошла ссора, переросшая в драку. В драке кто -то вонзил нож в голову вора в законе. Друзья погрузили его в военный самолет, и с ножом в голове привезли в аэропорт г. Жуковский. Там спешно перегрузили в реанимобиль и в сопровождении милицейской машины привезли в Центральную Клиническую Больницу. На каталке подняли в президентскую операционную на четвертый этаж Главного корпуса больницы. Здесь на третьем этаже, в ожидании операции, лежал Президент.
Вора в законе спасти не удалось, при удалении из головы ножа, он скончался на президентском операционном столе.
 
     Через несколько дней в этой операционной  делали операцию по шунтированию Президенту. Операция прошла успешно.
 Только Иван Петрович никак не мог понять. Почему, из - за ужесточения режима, его так и не опустили на Юбилей отца, а  вору в законе все можно? « Кто у нас теперь  вор в законе? Что же  теперь у нас за страна»? - спрашивал он у Николая Владимировича. А тот пожимал плечами.