Путь к свободе

Василий Тихоновец
С возрастом у каждого человека меняются приоритеты: получение престижной профессии, служебная карьера, семья, собственный дом и так далее. Главенствующую роль в выборе того или иного пути играет общественное мнение, а в качестве опытного наставника-гуру очень часто выступает смерть. На экзамене по предмету «Человеческая жизнь» она беспощадно подлавливает на малейших ошибках и равнодушно «заваливает» многих особенно прытких и бесстрашных «студентов», без права переэкзаменовки. 

В 2001 году браконьер убил выстрелом в грудь моего бывшего однокурсника-охотоведа.
Высокий мужик-красавец, считавший охрану охотничьей фауны главным делом всей своей жизни, погиб в возрасте 45 лет. Его именем названо охотничье хозяйство, ему поставлен красивый памятник из чёрного мрамора. Возможно, в последние секунды жизни он успел кое-что переосмыслить и вряд ли умирал с чувством глубокого удовлетворения.
Мой седовласый тёзка и одногодка, давно покойный начальник милиции и честный мент, тоже, наверное, не думал об успехах в своей доблестной службе, когда заживо горел вместе с мальчишкой-водителем в служебном «уазике», нечаянно залетевшем под «фуру».

Я ушёл из опасной профессии, когда отчётливо понял, что почти любая карьера, связанная с риском для жизни –  почётный, но совсем не лучший способ сокращения её продолжительности, что если честно выполнять служебные обязанности, то шансы для наступления преждевременной смерти с каждым годом только увеличиваются.
Пришлось закрепить это понимание в течение нескольких лет работы в журналистике, когда глубочайшие сомнения в том, что любая профессиональная карьера – это главное в жизни человека – окончательно сформулировались: нет, это не главное.

А что – главное? Политика? Бизнес? Дом и прочий движимый и недвижимый хлам?
Сколько же разнокалиберных бизнесменов и политиков построили дворцы и гордо передвигались по стране в шикарных автомобилях или собственных самолётах.  Сейчас эти «владельцы заводов, газет, пароходов» лежат на тихих и скромных улочках различных кладбищ, занимая совсем немного места. Кто-то из них убит из-за денег или дележа власти, кто-то спился, одурев от богатства, кто-то погиб в авто или авиакатастрофе, кто-то рано умер от инфаркта, инсульта или рака. Всех и не упомнишь. Но их смерть лишний раз напомнила: не в деньгах счастье. И даже не в их количестве.   

После отметки в 50 лет, а иногда и раньше, некоторым людям всё-таки приходят в головы здравые мысли о сомнительной ценности множества общественных идеалов и явной зыбкости незыблемых основ общественного устройства. Юношеские иллюзии о бесконечности собственной жизни незаметно исчезают: многие из друзей-ровесников уж давно отправились к праотцам, а иные знакомцы-товарищи потеряли прежний блеск в глазах, кудрявость шевелюр и утратили, по их заверениям, всяческий интерес к жизни.

Последнее, конечно, пустые слова: достаточно каждому, кто по горло насытился жизнью, получить бумажку-приговор со смертельным диагнозом, и всё сразу меняется.
До любого почти мгновенно доходит, что собственная жизнь – самое главное, что в мирное время  терять её, единственную и неповторимую, совсем не хочется. Что ради выздоровления можно пойти на что угодно, на любые жертвы. Что можно замахнуться на святое – бросить курить или, что вообще немыслимо, перестать пить водку!

Не абстрактное понимание неизбежности ухода в мир иной, а реальная угроза смерти помогает осознать очевидное: главный приоритет для любого человека, кроме наркомана в предвкушении ломки, неопохмелённого алкоголика  и террориста-смертника – собственная жизнь.
Но это осознание приходит слишком поздно.

Один мой друг лечился от рака поеданием шевелящейся кашицы из мелко нарезанных дождевых червей. Он честно боролся за жизнь, но это не помогло.
Другой не курил, но слишком поздно бросил пить помногу и умер совершенно трезвым от цирроза печени, чуть перевалив юбилейный «полтинник».
Лучший друг уже десять лет назад в возрасте 48 лет тихо умер от язвы желудка, заработанной в тайге. Терпелив был Ванька. И не любил говорить о своих недомоганиях.

Когда ты и без врачебного приговора отчётливо понимаешь, что жизнь – главное, то неминуемо поднимаются вопросы «качества и количества»: можно жить долго, но постоянно болеть, можно жить недолго и несчастливо. Есть масса других вариантов. Но хочется жить долго и счастливо, и быть здоровым, желательно, до самой смерти.

Счастливая и долгая жизнь, как мне кажется, немыслима без любви, творчества и здоровья. Как это ни прискорбно, но приходится признать, что в этой «триаде» главным является здоровье, а не любовь и не творчество. Доказательство этого элементарно: внезапное расстройство желудка или мучительная головная (зубная, суставная, сердечная и прочая) боль делает и любовь, и творчество просто физически невозможным чувством или действием.

Получается, что именно здоровье мужчины и женщины, любящих друг друга – фундаментальная основа их счастливой и долгой совместной жизни.
Всё просто.
Если не хочешь, чтобы твоя любимая женщина стала несчастной вдовой на десяток лет раньше положенного срока – бросай курить и пить.
Если не готов на такие «страшные жертвы», то должны возникнуть вопросы к самому себе о подлинности чувств. 
Если вы оба хотите прожить дольше и не болеть хроническими болезнями, то стоит для начала подвергнуть анализу всю прошедшую часть своей жизни. Думаю, что это – первый шаг к свободе от бесконечных зависимостей, предрассудков и дурацких убеждений, которыми опутан каждый из нас.

Мы крепко сидим на крючках безумной технократической цивилизации, которая в круглосуточном режиме формирует в каждой своей жертве целые гаммы совершенно ненужных, вредных и даже смертельно опасных потребностей, разрушающих физическое и психическое здоровье человека, живущего по законам «общества потребления».
Можно привести бесконечные примеры, начиная с личного автомобиля, который давно стал орудием убийства или самоубийства, гигантских городов, в которых нечем дышать, и многоквартирных жилых домов, вредных для проживания независимо от уровня комфортности. Закончить можно целым спектром условно-съедобных продуктов питания и обычной, условно-пригодной для питья, водопроводной водой, которые опасны для жизни и существенно сокращают её продолжительность.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/24/942