Витенька и СпортЛото

Юля Бонк
У моей мамы был брат.
Витенька
совершенно потрясающий...
просто  Экземпляр, каких на планете на нашей поискать-поискать и еще и не найти...
умнейший, обаятельнейший, отличнейший и алкоголистичнейший чувак из всех, что я встречала...
один из самых-самых такой породы...

талантами обладал неимоверными, везучестью просто как у десяти кошек сразу и просирать все мог, словно песок сквозь пальцы пропускал... тоже талант...
и отношения, и деньги, и людей и вещи – все... просто все подряд мог изгадить так, что мало кому под силу было... просто из конфетки в говно....
а мог и до небес превознести... тоже невероятно просто... из говна в конфетку, причем часто из того самого говна, в которое до этого те конфетки сам и сделал...
готовил  братец так, что многие шеф-повары позавидовали бы... да и завидовали... он даже и работал какое-то время поваром, на корабле... а еще официантом, грузчиком, ретушёром, меденжером по связям с обществвенностью, карманником, голубятником, часовых дел мастером, инженером, безработным, ловеласом и далее и далее... ну в общем вы поняли...

как человек зависимый, причем много от чего и часто сразу и практически одновременно, не мог он не пройти и мимо всяких азартных делишек и игр.
Вот например картежником он был просто заядлым, обожал преф, ну то есть преферанс, сёк в нем как бог, ну и шулерил тоже нехило так и как-то раз, от нечего делать, приходя у нас дома в себя после  очередных из своих жизненных перепетий,  долго и тщётно пытался научить мелкую тогда еще очень простушку меня играть в дурака. Ооочень долго. Очень терпеливо . И на тогда ну очень тщётно... уж на что мама моя в картах не сечет, но и даже она уже все просекла, а я все ника не могла врубиться, в чем же там прикол и смак в игре в этой скучноватой...
единственное, что меня тогда радовало, так это картинки на картах... особенно полюблялись мне вальты и дамы... и рисовалось всегда в воображении, что у них там страстные романы... а ревнивые короли, особенно тот, что бубновый – эдакий восточный, с испаньолкой и в чалме -  замышляют против них всякие коварства...
и так мне мечталось и мечталось, но в карты играть все не училось и не училось...,
а вот потом, лет через пару, игру в дурака я очень даже и просекла и вполне себе ничего и подыгрывать уже смогла, и даже и в переводного .но тогда - тогда был как-то полный фигвам...

но о зависимости. как будто всего предыдущего было недостаточно (а Витенька, кстати, ко всему прочему, конечно же еще и курил),  обожал дядька мой играть в Лотереи – ну там «6 из 6ти» долгоиграющие  всякие и «сотри картинку, получишь результат» моментальные, спортивные, ну и всевозможные остальные... просто все-все-все любил и пройти мимо не мог никогда... да, он еще и в наперстки конечно же играл прекрасно... хехе...
и, при том, что везуч был просто чертовски, и выигрывал часто достаточно, просирал все, конечно же, просто на мах...
один раз, не поверите, взял и выиграл главный приз – 10000 рублей что-ли...
это была Фантастика. Никто, конечно же, тоже поверить не мог,  но потом, при виде куче денег, все же поверил... причем все сразу...  прихлебателей и как-бы друзей тут же вокруг развелось видимо-невидимо, родные вздохнули – ну хоть долги раздаст, а потом и может чё путное купит... но не тут-то было... хаха... буквально то ли за месяц, то ли  за два Витенька пропил и разбазарил все- превсе вообще и наделал долгов еще на пару тысяч, типа знай наших... и долго  потом бегал и скрывался от своих кредиторов... но в какой-то момент ему это все совсем уж надоело, его осенила очередная гениальная бизнес-идея  из разряда купи подешевле и продай подороже и он где-то что-то умненько и быстренько так подзаработал и все долги подчистую раздал, что б вскоре наделать новых еще больше...

ну а еще Витенька был просто повернутым на спорте в целом и на футболе в частности... я то в спорте вообще не рублю, но он... он...  в общем когда кто-то там с кем-то где-то играл, когда футбол был, то ничего другого просто не было... не существовало вообще... даже рядом не стояло...  даже бутылка...
футбол был его богом. И даже не просто богом, а богом в кубе...  и ничто не могло оторвать Витеньку от голубого экрана, если он в трезвом состоянии начинал смотреть эту магическую игру с мячом, ногами и на траве... ну и конечно же он во всем-всем-всем там рубил и разбирался мастерски,  и тренеры и команды и все остальное и нюансы и шансы д знал на зубок... а так как аналитические способности его тоже были неимоверные, то и прогнозы его по выигрываниям-проигрываниям матчей и команд тоже часто просто в яблочко попадали... ну и то, что в СпортЛото он играл постоянно, тоже всем ясно-понятно... ну и конечно же и там тоже много чего выигрывал, и все деньгами, но и так же и спускал в прорубь тут же, как и всё остальное...
и вот на этом поле и  приключился с ним один из редких случаев в его жизни, когда удача   повернулоась к нему спиной, и даже не задом и тазобедренными суставами, а реальной такой жопой... по крупному так....
рассказываю...

в общем был там какой-то сильный такой крутой турнчир, длившийся долго-предолго. вообще целый спортивный сезон надо было предсказать – какая команда с каким счетом кому проиграет-выиграет, куда дальше выйдет, с кем там сразится ну итд... в деталях я, сами понимаете, не секу вообще, но фабулу помню хорошо...
так вот - Витенька сел, потер репу и все-превсе предсказания до мельчайших подробностей на таких небольших в красную клеточку бумажечках расписал, своим идеальным почерком бывшего отличника и комсомол\ского вожака заполнил ипопросил тогдашнюю и последнюю уже свою жену Зулю отнести билетик в контору, которая ставки принимала, оплатить ну и сдать...
а Зуля... мать ее за ногу Зуля... ну понимаю, с алкашом жить... в общем Зуля... возьми да и не сделай того, о чем ее попросили... то ли забыла, то ли не захотела, то ли денег пожалела или еще что, но только листочек до пункта приема так и не дошел, а неумно так завалялся прямо в ее сумке, о чем Витенька, естессно, ни сном ни духом...
и вот...  матч за матчем... идут... и все играют и выигрывают прямо так, как дядя и предксказывал... напряжение растет... Витенька бьет копытом и предвкушает нехилый куш....
и тут уже и последний матч...
жутчайшее напряжение...
решают все там какие-то пенальти...
руки дрожат, бутыль стоит непочатая, время замерло....
и вот последний удар... свистит свисток... мяч в воротах... ликованию нет предела ...  ведь все от начала и до конца прошло именно так, как товарищ наш гениальный и предсказал...
Ну он тут же конечно же кидается к жене и требует у нее заветную квитанцию...  ведь она ж должна была у нее в кошельке как зеница ока храниться, что б не потеряться и не пропиться  и не выменяться на что-нибудь чертовски важное нечаянно до финала...
ну и тут приходит Зулин час невозврата - она обмирает не по детски, язык и все остальное проваливается в живот и ниже, то ли в придатки, то ли в пятки - уже ине разобрать,краснеет, бледнееет, зеленеет, теряет дар речи и в конце концов просто окаменевает...
Витенька начинает ее трясти, но ни слова так выбить и не может, потом кидается к сумке ее типа дамочковой, вытряхивает содержимое просто одной громадной кучей  на пол и начинает в нем рыться...  и чего там в суме этой токо нет - от старых сухариков и крошек ихних, каких-то карамелек дешевых, скомканных носовых платков, бумажек и бумажоночек, детских сосок, насочков и игрушек и до разбитого ручного зеркальца и обкусанно-обгрызанной ярко-красной помады...
и вот, в ворохе этой всякой трухи и херни он находит иквитанцию...
Неоплаченную!

Взгляд, брошенный им на супружницу, полон такого непонимания, горя и шока, что у той дар речи, начавший было возвращаться, тут же пропадает снова и уже совсем на долго. а Витенька трясет гривой своей,  будто пес после купания,  что-то там у него на какие-то места в головушке становится и он  хватает в одну руку квиток, а в другую – жену, и, как и был в пижаме, халате и шлёпках на босу ногу, бежит в пункт приема квитков...
ну а там конечно же фигвам, индейская народная изба , ведь понятное ело, что такое и апосля намалеваь можно, хотя у этого сумашедшего алкаша иногда такие прорывы бывают, но кто ж ему поверит то, а правила есть правила... в общем  ни жену, ни квиток в виде доказательств у него уже естессно не принимают и кто сочувствует, кто смеется, а кто и радуется, что наконец-то и его умыли по полной....
невыиграл он тогда то ли десять, то ли двадцать тыщ рублей. И, соответственно, не нараздавал долгов, не накупил подарков и вкусностей и не настроил планов громадье, а так скупо и жестко и даже и не прорыдавшись взял и ушел в долгий ледовитый такой запой...
 потом вернулся  из него с окончательно уже подломленными крыльями и вообще без перьев на них к недалекой своей супруге, немножко поработал то ли прорабом, то ли грузчиком, поглядел  чуток на весь этот свой мир глазами мудрого всезнашего бассета,, окончательно достался жить и тихо и спокойно, одним светлым утром умер прямо на полу в их комнате в общаге от инсульта.
нашла его жена, вернувшись после работы из школы домой
он лежал совсем мертвый вытянувшись, все в тех же пижаме, халате и  шлёпках, в которых тогда в ночи бегал по улице с Зулей в одной руке и квитком в другой, уже  совсем холодный и закостеневший,  рука к голове прижата, а на лице улыбка облегчения...

и никто никогда больше не былт им вроде как ни очарован, ни разочарован... но это так только - официально... а реально тохвосты его деяний и поступков тянутся если что, до сих пор

после смерти его  Зуле осталась одна дочь Маечка, пара великолепно сшитых и уже протертых до дыр костюмов, несколько бурных воспоминаний и синяков, много много долгов и связей с кредиторами и больше ничего...
и так она и продолжала ожесточенно жить, отмахиваясь от бывших Витиных всех и вся ивсе стрелки на дедушку, Витиного и маминого отца переводя  ... а как-то раз, когда родные с той стороны отдали ей для дочки Маечки пару сережек и кольцо из бабушкиных семейных драгоценностей, быстренько пошла и то ли заложила в ломбард, то ли сдала ювелру по цене золотых зубов и купила себе на эти деньги бананов и юбку...

конец


юля
23:02:2013