Состояние клинической смерти...

Анна Серпокрылова 2
      Зима в Москве выдалась снежная и холодная. Высокие морозы сковали  движение транспорта, люди практически не выходили на улицу. Температура воздуха упорно держалась на отметке -32 градуса, периодически подскакивая до –36.  Нависла угроза энергетического коллапса. Правительством Москвы  было принято экстренное решение о немедленном закрытии  всех крупных рынков Москвы до спада  сильнейших морозов. Такие ходили слухи, и  рынки, действительно, закрыли на 10 – 12 дней. Это привело в неописуемый восторг меня и десятки тысяч людей, работавших на морозе. Все радовались внезапному отпуску, без взимания арендной платы, за эти дни и сохранении рабочего места.   

       Да, это была удача. Внезапный отпуск, огромное счастье, привалившее просто с неба. Ты, мелкий предприниматель, ежедневно, коченеющий на лютой стуже, терпящий постоянные убытки, вынужден был умирать от ледяной стужи, только лишь для того, чтобы не потерять свое, рабочее место. Это было рабство, леденящее твою Душу и замораживающее, каждую клеточку, чудом не умершего организма. 

        Живя, на съемной квартире ты тоже не мог согреться. Трехкомнатная квартира была очень холодной, продуваемой всеми ветрами. Утеплить ее не удавалось. Температура выше 15 градусов не поднималась.

       На этой квартире я проживала всего лишь несколько дней, позволив себя уговорить соседке по рыночному ряду переехать к ним, о чем, впоследствии, горько пожалела.  Решающим фактором было то, что квартира находилась в десяти минутах ходьбы от рынка, и не нужно  тратить три часа, ежедневно, на дорогу. Силы были на исходе.

          Но я не знала главного. Квартира была холодной, квартира была убогой, квартира была криминальной! За этой квартирой велась охота, и жить там было страшно, но среди зимы и с мизерной наличкой, ты не мог найти себе другую, да и деньги уплачены вперед, без просмотра квартиры, по доверию. Урок. Не стоит доверять никому. Люди лгут, подставляют и делают много страшных  вещей в угоду своим мелким, или чудовищным планам.

        Когда-то в этой квартире проживала семья, родители и двое деток, девочка Анечка и мальчик - Кирилл. Папа работал предпринимателем, имея в метро несколько точек, и зарабатывал не плохо, со слов соседки, которая взимала с нас арендную плату. Но пристрастие к водке родителей сгубило жизнь им и детям. Сначала у них украли деньги за проданную двухкомнатную квартиру, оставшуюся по наследству  от родителей - старших, в этом же дворе, потом жена в пьяном угаре, почти убила мужа, ударив по голове сковородой, а потом с любовником и его шайкой добили и вытащили на мусорную свалку.  Сама же продолжала пить, уже с дочерью, а сына посадили за наркотики, ходили слухи, что ему их подбросили.

      Дочь жила в гражданском браке с азербайджанцем, и после произошедших событий, её псевдо - супругу захотелось немедленно завладеть квартирой, не дожидаясь смерти тёщи. Как там было, точно никто не знает, но «жену» свою азербайджанец сдал в милицию, обвинив в краже денег, а потом принялся, ежедневно, умышленно, лошадиными дозами,  спаивать тещу паленой водкой.

     Через две недели дочь отпустили из милиции. На радостях любимый муж и зять угостил уже и жену и тещу. Результат не заставил себя долго ждать. Следствием угощения явился труп тещи, и коматозное состояние «жены». Прописанный  в квартире «зять» на время скрылся и затаился, предварительно сдав квартиру. Аню, в коме, отправили в больницу.   

      Узнав, историю этой семьи и квартиры, нам стало жутко. Соседка уверила, что с нами ничего не будет, а деньги она отправляет в тюрьму Кириллу, который будет нам периодически звонить. А сейчас, девочки, нужно Ане собрать передачу и памперсы, она не может ходить. Нам, даже в голову не пришло возразить, что взяв с нас 1000 долларов, за месячное проживание, девушке можно было не только передачи покупать, но и нанять сиделку.  Везде ложь, обман и преступления.

       На следующий день мы купили еду, фрукты, памперсы и передали соседке.  Через сутки девушка умерла, когда у нас шли радостные сборы домой. Мы были в ужасе. Мне было очень жаль молоденькую Жизнь, так нелепо пропавшую, и уже было не важно, пила она или не пила. Никто не пришел на помощь, а ведь финал был очевиден. Вокруг люди, друзья, соседи. Вот она жизнь большого города, сам на сам с бедой, и если ты слаб Духом, как выжить? 

       Казалось, что ты явственно чувствуешь в этой квартире черный, обволакивающий, липкий  страх смерти.  Смерть витала в квартире. Мы чувствовали её присутствие, веяло могильным холодом, и отстраненностью от реальной действительности. Каждая вещь, мебель, фотографии, хранили живой дух хозяев, от них исходила энергия вечной печали, скорби. И эта, скорбь, молча проникала в твою Душу, заставляя ее тосковать о ушедшей безвременно жизни. Было странно видеть совершенно чужие вещи, зная, что их хозяева уже никогда не сядут на эти диваны, не возьмут в руки книги и никогда молчаливый, сломанный компьютер не будет исправлен, а заполненные страницы и любимые места хозяйки не будут открыты…

       На Душе было тяжело. Радость отъезда омрачила смерть. Мы, собирались, молча и быстро, хотелось поскорее выбраться из этого ужаса и кошмара. Но, как оказалось, страшный ужас ждал тебя впереди. 

        Радость встречи с близкими отодвинула московские ужасы, не хотелось даже думать о возвращении в лютый холод и эту страшную квартиру.  Время дома пролетело быстро.   Дома было тепло, хорошо, и даже погода радовала, минус два градуса.  Уезжать, совершенно не хотелось, но срочно нужно было возвращаться в Москву, истекал срок оплаты аренды склада.

        Через сутки была в Москве. Москва встретила жесточайшим морозом от – 34. Рынок не работал. Оплатив аренду я, снова, засобиралась домой, но Аурика, снимавшая соседнюю комнату и не уехавшая домой, слезно просила меня не уезжать и переночевать в  квартире с ней эту ночь. Аурика, 28-летняя, очень красивая молодая женщина, сорви - голова, не боящаяся ни кого и ничего, оставшаяся с шестнадцатилетнего возраста круглой сиротой, с двумя маленькими братьями, вырастившая и поставившая их на ноги, вдруг запаниковала. Я не верила своим глазам.  Натуральная, синеглазая, златовласка, знающая жизнь и с юного возраста, вступившая с нею в схватку, боялась очень сильно.

      Я не поверила ее рассказам о приведении. Аурика, словно прочитав мои мысли, озвучила мою будущую реакцию, что повергло меня в шок. Я только собиралась сказать, именно то, что она произнесла, опередив меня на секунду. «Я знаю, Аня, ты скажешь, что я напилась и мне это привиделось. Но я не пила, мы только с девочками немножко плеснули коньяка в чай, пару раз, ты ведь знаешь, как холодно в павильоне без отопления». Да, я знала. Там было так же холодно, как и на улице. Аурика продавала замороженную рыбу, и у нее полностью были поморожены кисти рук. Зрелище было жутким. Сине – красные, распухшие, маленькие ручки с мокнущими волдырями. Такие волдыри были и на щеках. Нежная кожа, персикового цвета изуродована морозом. Нельзя было смотреть без содрогания.
         
       Аурике не повезло, ее работодатель, толстый и жадный азербайджанец, договорился с администрацией о работе павильона в жуткий холод. Мы ей сочувствовали, но она не могла позволить себе потерять работу.   

        «Аня, останься на одну ночь, приготовь нам покушать, что-нибудь горяченького, прошу тебя, иначе мне будет конец, я не вынесу. Этой ночью, она приходила за мной, и еще придет, знаю. Она прошлась ледяным холодом по моему лицу и голове, я чудом осталась жива». Я слушала этот бред, совершенно, не веря ни в какие привидения.
      
        - А, что ты будешь делать, когда я уеду? -
        – А я нашла девочку к себе в комнату- 

 Я согласилась. На мое решение остаться повлияла жалость и сострадание к замороженной Аурике, а не ее страхи. Я решила покормить ее горячим борщом, и поддержать своим присутствием, хотя бы один вечер, в эту жесточайшую стужу. 

         Вечером Аурика, отогревшись и вкусно поев, на прощание перед сном напутствовала меня добрым словом: «Ты не веришь, вот посмотришь, она сегодня обязательно придет, и уже к тебе, она была у меня, теперь твоя очередь. Аня, может, ты  ляжешь в моей комнате спать?»  Удивившись, ходу мыслей Аурики и ответив ей категорическим нет, я ушла в свою комнату.

       Решила читать всю ночь и ни в коем случае не выключать свет. Закутавшись в два одеяла, подвинув настольную лампу и открыв любимую книгу, углубилась в чтение, в надежде пересидеть привидение до рассвета. Читалось легко и с интересом, но холод в комнате стоял жуткий, и постоянно хотелось, закрывшись одеялом с головой, свернувшись калачиком согреться. Это желание было не совместимо с чтением, и я решила, на этот раз, обмануть себя, вернее совместить два в одном, чередуя согревание и чтение.  До добра это не довело. Очень быстро паузы согревания стали удлиняться,  и появилось третье желание поспать. Я закрыла глаза, согрелась и почувствовала себя комфортно, но вдруг мне стал мешать свет, в моей голове появилась мысль: « Выключи свет! Выключи свет, ну выключи же свет, ничего не будет…., выключи…свет…»  Мысль была теплой, ласковой , тихой, обволакивающей, нежной, приятной и очень настойчивой. Она шептала и шептала, без устали, уговаривая меня, при  этом мое тело,  расслабляясь все больше и больше, погружалось в релаксирующее состояние дремы – сна.

      С усилием, открыв глаза,  посмотрела на часы, было два часа ночи. Я выключила свет,  подумав: «Да, пошли они все эти приведения, мне нужно отдохнуть",- и  провалилась, мгновенно, в черноту.   
 
      Тому, что произошло впоследствии, я не нахожу объяснения до сих пор.
Мое  застывшее, неподвижное тело умерло. Из груди медленно и больно выходила энергия сердца, ты не дышал, это ощущалось физически. Боль была тянущей, в виде потока, выходящего из твоей груди, ты знал, что из тебя выходят последние капельки жизни. Мелькнула слабая мысль: « Сердце остановилось».  Одновременно, возникло ощущение жуткого холода, леденящего, морозного в области головы. Казалось, что голова твоя, мертвая глыба льда, ощущение было страха и могильного холода.  Краем сознания ты понимал, что это смерть, и выйти из этого состояния ты уже не сможешь, ты медленно угасал, было больно и тяжело. Ты не мог даже открыть глаз. Наступило безразличие и слабая, уходящая мысль: « Быстрее бы…»

        Ты умер. Но в твоей голове, еще оставался маленький лучик света, меньше спичечной головки. Он приближался к тебе, освещая лунным светом дорожку, Возникла человеческая фигура мужчины в белом одеянии с низко надвинутым капюшоном.  Лица не было видно. Белая одежда полностью закрывала фигуру, завязанную поясом. Она спадала свободными фалдами, подчеркивая  стройность фигуры. В одной руке он держал горящую свечу, прикрывая полусогнутой ладошкой, танцующий язычок пламени.

        «Ты сейчас умрешь!»  - Я знаю. -  Ты хочешь жить? -  « Мне все равно.», -  ответила я, боль так меня тянула в области груди, ноющая и длинная, как сама жизнь, что уже не хотелось жить. Энергии жизни не было, сердце не билось. 

         Белая фигура, развернулась и стала уходить по лунной дорожке, все так же, прикрывая полусогнутой ладошкой мерцающий язычок пламени. Она удалялась все дальше и дальше, превращаясь в маленькую фигурку, напоминающую спичечную головку. Я поняла, как только исчезнет эта точка, моя жизнь кончится. И, вдруг, меня пронзила мысль – страх: «А что будет с Моей Настей, без меня?! «Я не имею права умирать!,- мысленно закричала я, вслед белой, светящейся точке. Моя крохотная внучка нуждается в моей помощи, она не сможет без меня, я не могу ее оставить!» Мысль настолько была сильной и страшной, что мое тело подбросило судоргой на кровати очень высоко, и сразу же ударила вторая очень сильная судорга. Впечатление было, как от удара  разряда тока.

        Чей – то дрожащий, хрипловатый голос произнес: «Ну, вот, сердечко запустилось».  Мелькнула радостная мысль, что я дышу, и сразу же я почувствовала сильный удар, толчок крови в левом полушарии головы, а потом ощущение, чего-то горячего, разлившегося в левой части головы. И снова, странный голос озабоченно произнес: «Так могут и сосуды не выдержать, очень сильно ударило, будем надеяться ».