Стиль это путь

Александр Самоваров
Стиль – это путь, не важно куда…  Ибо путь – это  движение… Тот кто идет всю жизнь  прямо обогнет несколько раз экватор, тот кто занимается ходьбой на месте пройдет столько же… Если у человека есть стиль… его собственный стиль, то у него есть свой собственный  путь… Если ты многословен и пишешь сложноподчиненными предложениями, то ты идешь по лесу и все время огибаешь деревья, кусты, иногда глубокие овраги… Романы Льва Толстого и Достоевского  это  хождения по оврагам…  Если ты пишешь короткими предложениями, то все время держишь кого-то на мушке…

У красивого человека всегда красивый стиль… лучшие стилисты в русской литературе такие красавцы как Тургенев и Чехов. Если ты несколько коряв, то будешь писать как Горький…
Если ты по знаку Лев, то  будешь писать солнечно… как Дюма. Если рак, то тихая нежность твоей души придаст очарование твоим текстам, как у Хемингуэя или Ремарка. Если ты телец  как Шолохов, то будешь писать  « от  земли», от ее влаги, вкуса, запаха трав и красок цветов.

Если ты русский, то ты никогда не будешь писать «ровно», перепады для  тебя неизбежны, но и взлеты твоей страстной души никто не повторит на этой земле…

Если ты настоящий поэт, то напишешь « Слово о полку Игореве».

Если ты философ, то лучше пиши  по-немецки…

Если хочешь писать  афоризмами, то тебе стоило бы родиться французом…

Если ты женщина, то даже не знаю чего тебе пожелать… Дорога правды  невозможна для женщины, ей нужно чтобы было «красиво»…  Но те женщины, которые идут все же дорогой правды…  Уж лучше бы они писали «красиво»…

Стиль – это человек, не ври мне, если ты что-то пишешь… я прочитаю и все равно пойму, какой ты есть…