Дед Ведь

Рубцова Надежда
Жил был на Земле человек. Имени его никто не знает, потому что он и сам его не помнит. А зовут его все-Ведь, слишком часто он это слово повторяет, да и ведает много, а человек уже седых лет, поразмышлять на всякие темы любит.
Вот однажды и задумался Ведь на тему грусти. Сидит на берегу реки, доброе солнышко греет его седину, а в голове такое творится! Что только не вспоминал Ведь: и молодость свою, и старость, и смерть вспомнил, и слезы смахнул, всё горе и счастье… И тут подошел к нему мальчик маленький, а так как все знали про дедушку Ведь, то и мальчишка дождался пока старичок додумал, а потом и заговорил с ним:
-Здравствуй дедушка Ведь!-закричал мальчик.
-Ай! Вот ведь! Да чего же, ведь, кричишь ты? Я ж ведь не глухой. О как. Здравствуй, от ведь, какой малыш! О, ведь, какой крошечка! Ты что тут один ведь, один ведь одинешенек делаешь?
-Дед Ведь, да я же не один!
-Да ведь как это не один? Ты ведь сорванец, меня не надуришь, ведь.-удивился и нахмурился дед.
-Так с тобой же!
-Ой! А ведь и правда!
И вновь старичок задумался о своем, позабыв про мальчика.
-Дед Ведь, а дед Ведь!-сказал мальчик, достаточно громко, но уже тише.
-Ишь ты, вот ведь пристал. Ты ведь потерян будешь. А ведь коль потерян будешь, так ведь искать будут, а ведь искать будут, то тебе ведь, худо будет…
-Да не будут!-перебил его мальчик и продолжил-Дед Ведь, а дед Ведь, а о чем ты думаешь?
-Думаю? Думаю ведь. А вот ведь о грусти думаю.
-И что же ты надумал, дед?
-А вот что ведь грусть и полезна порою. Ведь хороша!
-Да как же это так дед Ведь? Ведь когда тебе плохо, ты грустишь, а когда хорошо-радуешься.
-А ты ведь, малой, подумай, ведь, поразмышляешь ведь, вот ведь в голову и придет мысль, и ведь хорошая!
-Да какая же мысль?-нахмурился мальчик.
-А вот ведь какая.-ласково улыбнувшись и погладив мальчика по голове ответил дедушка.-Бывает, ведь порою и грусть приятна. Ведь то грустишь, ведь все плохое вспоминается. А ведь подумаешь как тебе сейчас хорошо, и на душе легко так. Так радостно!
07.10.12