Рождество быль

Ирина Миляновская
Время медленно тащилось по лесу, просачиваясь сквозь заснеженные ветви деревьев, заваленные снегом буреломы, лениво скользя по едва заметным, погребенным под толщей снега и льда оврагам и рекам. За Временем тянулся День, осторожный, застывший, промороженный, завьюженный, День начала января Нового года. Небо было непонятно какого цвета. Оно было в тумане. Солнце на нем едва обозначилось незначительным светлым пятнышком. Время неутомимо тащилось всё вперёд и вперёд. День начал меркнуть, угасать, синеть, темнеть и, наконец, он превратился в черный, непроглядный зимний вечер. К вечеру небо прояснилось, и звёзды глянули вниз во всём своём великолепном множестве. Среди них горела одна особенно яркая, голубая звезда. Она приковывала к себе завороженные взгляды немногочисленных путников, которые волею судеб оказались в этот поздний час на дороге, вне дома.
-К чему бы это? - Думали они. - Звезда так ярко разгорелась? К добру или к худу? Хорошо бы к добру. Очень уж она красивая.
А в это время в одной, забытой всеми деревушке, на которую лес надвигался со  всех сторон уже с десяток лет, происходили странные и удивительные события. А началось всё с того, что однажды, ещё летом в деревушку к бабушке Марине приехала из города её внучка Настенька. Бабушка Марина обрадовалась, увидя внучку, и насторожилась почти в то же самое время. Настя была какая-то странная, худая, бледная, нервная и молчаливая. Определённо у неё на душе было нехорошо. Бабушка Марина делала вид, что ничего не замечает. Она знала, что Настя была жива, и этого было достаточно. Пройдёт время, она поправится, воспрянет духом  и, может быть, её теперешние беды покажутся ей мелкими и незначительными.
Дни шли за днями. Вот уже и осень незаметно прокралась к ним в деревушку, а Настя всё не отходила. Какая-то упрямая, злая дума таилась в её голове, но бабушка Марина всё уже поняла. Настя ждала ребёнка, а отец этого ребёнка, очевидно, бросил её. Возможно, он уже погнался за новой любовью, возможно, у него были другие планы на будущее, и Насте в его расчетах не было места. Возможно, он оказался таким негодяем, что Настя сама бросила его. Бабушка Марина ни о чем не расспрашивала внучку, а лишь только осторожно и бережно ухаживала за нею, надеясь, что она очувствуется, придёт в себя, наконец, и раскроет ей свою истерзанную душу, поведает о своём горе. И Настя поведала. Но то, что услышала бабушка Марина от Насти, повергло её  в тихий ужас и печаль. Настя ненавидела своё ещё не рождённое дитя. Прежде она возненавидела его отца, а теперь эта ненависть перекинулась на ребёнка. Она просила бабушку Марину помочь ей во время родов, скрыть от всех эти роды, а ребёнка она уж как-нибудь сама изведёт. Бабушка Марина многое повидала на своём веку, поэтому она долго молчала в ответ на Настины слова, а потом согласилась с нею во всем, обещала ей содействовать, а грех убийства невинного дитяти вызвалась взять на себя. На том и порешили.
Прошла осень, роскошная, обильная в начале, и мокрая, оборванная, продрогшая в конце. На стылую землю лёг снег, и наступила зима. Прошёл декабрь. В начале января пришло время Насте родить. Роды прошли хоть и болезненно, но быстро. Обошлись своими силами. (Впрочем, других-то сил, в их забытой Богом и людьми деревушке, не было). Настя ослабевшая, вялая, безвольная, словно выпотрошенная, лежала на кровати и смотрела в потолок, думая, что, возможно, это последнее, что она видит в своей жизни, а бабушка Марина тем временем обмыла ребёнка, мальчика, запеленала его в старенькую, чистенькую простынку. (Приданным для малыша они предусмотрительно не запаслись). Подумала немного, помолчала и подала его Насте.
- Надо покормить его, прежде чем я… его унесу. Пусть хоть поест сначала, - сказала она внучке.
Настя послушно взяла сына на руки и приложила к груди. Он тотчас же ухватился за сосок и жадно засосал. Молоко двинулось в его ротик, причинив матери тихую, ни с чем несравнимую боль и радость. Настя смотрела на сына и ничего не могла понять, что с нею творится. Волна небывалых чувств затопила её душу. Нежность, предвкушение счастья охватили её всю целиком. Она была уже не она. Она была другая, совсем другая. Сын выпустил сосок изо рта, и, казалось, задремал ненадолго. Настя положила малыша рядом с собой, повернулась на бок, опёрлась локтём на подушку и долго, долго смотрела на ребёнка. Он открыл глаза, большие черные глаза и посмотрел на мать так, будто хотел сказать: «Ну как, вы не против того, что я появился на свет?» Личико его ровное, красноватое, было вовсе не бессмысленно уродливым, какое бывает у новорождённых детей. Оно было красиво. И не просто красиво. Это была приветливая, милая, бесхитростная мордашка. Казалось, малыш был очень доволен, тем, что пожаловал на этот свет. Всё в этом свете ему нравилось.
-Ну как, насмотрелась? – Тихо спросила бабушка Марина. - Давай его теперь мне. - Настя повернулась к бабушке и удивлённо посмотрела на неё.
-Зачем? - Спросила она.
-Ну мы же решили… Или ты забыла? - Осторожно проговорила бабушка Марина.
-Нет, я не хочу. Я передумала. Не трогай его!
-А, поняла теперь. Ну, ну, всё хорошо. Всё хорошо. Отдыхай теперь. Я сейчас тебе супчика горяченького приготовлю. - Бабушка Марина ходила по избе, хлопотала по хозяйству. Зачем-то она ушла во двор, а вернулась с улицы вся какая-то радостно возбуждённая, раскрасневшаяся.
-Ох, Настя, - заговорила она. Ночь-то какая чудесная. Небо всё в звёздах, а одна так прямо и горит над нашим домом, большая, голубая. Ну, конечно же, конечно. У нас сынок родился, твой сынок, Настя. А ты знаешь, что сегодня уже началось Рождество. Вот чудо, как всё совпало, Настя!
Настя привстала на постели. Она смотрела на бабушку тихим, просветлённым взглядом.
-Спасибо, тебе бабуля, за всё: за твой ум, хитрость, доброту. Ты ведь нарочно всё так устроила. Сегодня не только мой сынок родился. Сегодня я сама заново родилась. Я буду благодарна тебе всю свою жизнь. - С этими словами Настя тихо опустилась на подушку и тот час же уснула.
Бабушка Марина слушала последние слова Насти с замиранием сердца. Когда она увидела, что Настя уснула и все страхи, тревоги, печали остались позади, ей показалось, что время остановилось. Так необычно и чудно сделалось в доме, где воцарились покой и порядок. Бабушка Марина тихонько оделась и вышла на крыльцо. Ночь была ясная, светлая. Луна выкатилась из-за леса. Звёзды немного поутихли в её сиянии, только голубая звезда над их домом светилась по-прежнему ярко. Деревья, опушенные инеем, засыпанные снегом, стояли тихие, безмолвные. Серебристые искринки вспыхивали везде и всюду то тут, то там. Было так недвижно и красиво, так бесконечно и величаво, что невольно душа замерла, покоряясь вечному блаженству.
- Благодарю тебя, Господи, за чудо, которое ты дал мне сегодня пережить. – Прошептала бабушка Марина, крестясь и утирая слезы. Она постояла еще немного на крыльце, вдыхая чистый, морозный воздух, а потом пошла обратно в свой теплый, уютный, приветливый дом.

25.12.2012