Семь дней из жизни безработного

Рафаэль Басыров
            
                (зарисовки)


                Про себя

Я – житель города N-ска, одного из многих провинциальных городов европейской части России. История его начинается ещё при Иване Грозном, который присоединял к Московскому царству новые земли по всему Поволжью. Впрочем, и до этого на нашей территории селились люди, строились поселения. Я люблю этот небольшой городок на Волге, в котором родился и вырос.
2011 год. Тяжёлый год для меня - я остался без работы. Столярный цех, в котором я проработал несколько лет, стал получать меньше заказов, зарплата упала, К тому времени я уже остался без семьи – развёлся. Но даже одному денег катастрофически не хватало. Большая часть зарплаты уходила на коммунальные платежи, особенно зимой. Я собрался увольняться и вдруг, в газете увидел объявление о том, что требуются столяры…
 Позвонил по указанному номеру, встретился с «хозяином», который на новенькой «Волге» тридцать первой модели свозил меня в цех в пригороде. Как всегда – наобещали мне «золотые горы», и я, дурак, поверил… «сорвался» с большого цеха и стал работать в маленьком. Вот только оказалось, что «хозяин» этого маленького цеха на окраине города выдавал желаемое за действительное. Парк станков оставлял желать лучшего: на циркулярной пиле сорваны резьбы фиксатора угольника, на фуганке не регулируется глубина строгания, на рейсмусе нет точной шкалы, фрезерный станок – самодельный и ни о какой точной настройки не может быть и речи. Короче говоря – если и делать в этом цеху какие-то изделия, то только в «топорном» варианте.
Сделав один небольшой заказ, я получил свою первую зарплату – 500 рублей. Это за неделю! Следующий заказ делать было не из чего – доски, которые лежали в цеху, были настолько сырые, что когда их распускали на циркулярной пиле – в лицо летели не опилки, а брызги…
Я оказался в ситуации, когда приезжать на работу стало накладно – заработка нет (и не предвидится), а тратиться на транспорт туда и обратно надо. Вопрос: какой смысл? Вот так в начале апреля 2011 года я оказался снова без работы…
Мне немного повезло: сосед попросил помочь подремонтировать дачный домик за городом. Больше месяца я ездил с ним на эту дачу, и мы вместе сначала обшивали кирпичную коробку сайдингом, потом бетонировали «отмостку» по всему периметру, короче – я был при деле и заплатил он мне, хоть и не много (по соседский много у него не попросил), но достаточно.
В начале июня я вплотную занялся поиском работы.

                «Дубарь»

Понедельник.

Полосатый шлагбаум перекрывал въезд на территорию. Несмотря на яркое летнее солнце, выглядел он каким-то усталым. Это пыль, въевшаяся в выгоревшую краску, придавала ему грустный и обессиленный вид. Рядом – будка охранника, такая же невзрачная и унылая. Отделанная светлым сайдингом, но с тем же сероватым налётом пыли. Даже окно, казалось, смотрело на дорогу тоскливо.
Как только я подошёл к воротам, из сторожки вышел охранник - мужчина лет пятидесяти, в серой униформе под камуфляж и вопросительно посмотрел на меня.
- Не подскажешь, где офис фирмы «Саяны»? – спросил я, указывая на территорию.
- О-о-о-о! – потянул «дубарь», - ты, видать долго к ним шёл – их уже неделю нет!
- Они переехали в другой офис? – спросил я.
- Не знаю. А ты что – работу ищешь?
Я кивнул.
- Про них говорят, что занимались тёмными делами, скорее всего - их прикрыли… – усмехнулся охранник. – Так что тебе, парень, повезло, что не успел!
- В объявлении сказано, что им требуются менеджеры по недвижимости, можно без опыта…
- Э-э-э-э… было бы у них всё чисто – не снимали бы офис здесь!
- Ясно…
Я понял, что надо возвращаться домой, что называется «не солоно хлебавши». Но идти не хотелось.
- А что здесь раньше было? – спросил я у охранника.
- В «советские» времена здесь была база «Росторга». Вон там, – он указал на два металлических ангара, - были склады, а здесь, - он кивнул на ветхое двухэтажное здание из белого кирпича, - была их контора. Сейчас склады сдают в аренду, а контору под офисы…
«Дубарь» говорил охотно. Глаза его горели. Было видно, что ему скучно сидеть в сторожке целыми сутками и поэтому он увлечённо стал рассказывать про то, что здесь было после реформ, как базу приватизировали, а потом распродавали, и что стало с нею теперь.
- И сколько ты здесь получаешь? – спросил я из чистого интереса.
- Семь с копейками. Сутки через трое. – ответил «дубарь».
Ни на что не надеясь, скорее машинально, я спросил:
- А охранники здесь не нужны? Или разнорабочие?
- Нет… – с грустной ухмылкой ответил он.
- А ты раньше кем был?
- Мотористом на речных судах. – И он стал вспоминать времена своей молодости, когда ходил на сухогрузах по всей Волге, пока не попал под сокращение.
Я слушал не потому, что мне интересно, а потому, что идти домой не хотелось. Пятидесятилетний здоровый мужик с редкой русой шевелюрой и испещрённой морщинами лицом рассказывал мне о том, как после развала местного «Речфлота» работал на стройке, в автосервисе, пытался заняться бизнесом. Как в середине 90-х столкнулся с «новыми русскими» и в одночасье потерял всё, что имел.


                Биржа труда

Вторник.

Центр Занятости и Трудоустройства в народе называется просто - «Биржа труда». Красивое здание в центре города с евроремонтом внутри и снаружи. Здесь всегда многолюдно. Стоят очереди у «окошек» с операторами, у дверей бесплатных юристов по трудовым спорам, у компьютеров с вакансиями, у табло с бегущей строкой с информацией…
Все ищут работу. Мужчины и женщины, молодые и не очень. Стоят, сидят, ходят… Кто-то пришёл не один, кто-то встретил знакомого – то тут, то там встречаешь разговаривающих людей.
 Я вышел на улицу из прохладного, остуженного мощной сплит-системой холла. Девушка перебирает на парадной лестнице какие-то бумаги, трое мужчин в сторонке, курят и что-то оживлённо обсуждают. Следом за мной из «Биржи труда» выходят две женщины, по всему видать – мать и дочь. «Мамаша» - полная дама в бежевом костюме с короткой стрижкой обесцвеченных волос, а дочь – миловидная «худышка», почти анарексичного телосложения, в пестром платьице до колен. Русая коса до пояса делала её совсем юной.
- Говорила я тебе: не ссорься с директором! – наставляет «мамаша». – Вот где сейчас работу найдёшь?
- Ну мама! – обиженно просит дочь.
- Ты что – зря пять лет в пединституте училась? – не унимается «мамаша». -Сейчас в школах знаешь как?
- Знаю, знаю… - на милом лице девушки читается депрессия.
Отхожу в сторонку и достаю сигарету. Вдруг оказывается, что у дешёвой китайской зажигалки (как всегда) вылетел кремень. Прошу «огонька» у стоящего недалеко парня в чёрной футболке.
Высокий, худой, он протягивает костлявыми руками зажигалку, глядя куда-то в сторону. Его смуглое лицо ничего не выражает. Возвращая зажигалку, спрашиваю:
- Давно работу ищешь?
- Я пока работаю. – уныло отвечает он. – Хочу уволиться, вот подыскиваю – может, найду лучше.
- А где работаешь?
- В строительной фирме.
- И что? Не платят?
- Хозяин там жадный. Всё норовит «срезать». За каждый рубль надо воевать. Надоело.
- Ну, а сколько выходит? «Червонец» есть?
- Редко. В основном – восемь – девять. Так, если большой объём, то может и двенадцать выйти. Но объёмов нет. Больше по мелочам.
Неожиданно к разговору подключился мужчина предпенсионного возраста, со смуглым морщинистым лицом:
- К Бараевой хорошо бы устроиться – там у разнорабочих семьсот рублей в день выходит!
Бараева – это жена нашего мэра. Как только её благоверный Илья Романович избрался в градоначальники, она открыла свой строительный бизнес и очень скоро, её фирма стала одной из крупнейших строительных организаций города. Все крупные заказы – её.
- А ты что – строитель? – спросил у меня мужчина.
- Я – столяр-плотник. Но могу работать маляром, штукатуром.
- Вот что я тебе скажу… угости сигаретой, пожалуйста…
Протягиваю ему сигарету и обречёно жду нравоучений. Не мало я повидал людей, которые чувствуют себя якобы «умудренными» жизнью, и потому вправе давать советы другим. Хотя сами ничегошеньки в этой жизни не добились. Послать бы его куда подальше, но не умею, а потому – слушаю его разглагольствования на тему «как надо правильно жить».
- Вот смотри… – мужик достал из кармана бежевой рубашки на выпуск коробку спичек, прикурил и продолжил: - Вот ты – строитель! Ладно. Ты ищешь работу! Ладно. А что её искать-то? Ты попробуй сам для себя работать! Не пробовал? Не на «дядю», а на себя! То – так трудно? Вот ты говоришь, что ты плотник, значит молоток, пила, топор, рубанок у тебя есть! Ну, сложи их в сумку, пойди в посёлок за «Судоремонтным», поспрашивай – там работы валом! Где гвоздь прибить, где полку повесить, где забор… Там большинство мужиков в Сочи подались – олимпийские объекты строить, дома работать некому. Там тебе работы - уйма!!!
Хлопаю его по плечу, извиняюсь:
- Там у меня очередь подходит, извини… - и возвращаюсь в здание.
Очередь к окошку действительно подошла. Заранее готовлю паспорт и трудовую книжку. Через некоторое время через толстое стекло, как в Банке, прошу миловидную девушку «оказать содействие в поиске работы». Называю специальности, которыми владею, а она лихо щёлкает по клавиатуре, затем смотрит на экран и зачитывает вакансии.
Я внимательно вслушиваюсь, выбираю наиболее понравившееся и получаю распечатанный листок – направление.               
В направлении от биржи труда (официально – Центра Занятости и Трудоустройства) всё расписано по пунктам: фамилия имя отчество предпринимателя, адрес, телефон, требуемая должность, зарплата, условия работы, виды выполняемых работ. В душе, как всегда в таких случаях, появилась надежда. Позвонил по указанному в направлении телефону и договорился о встрече. Записал адрес, и настроение моё поднялось. Весь вечер я слушал весёлую музыку, позволил себе купить бутылку пива и с удовольствием её потягивая, сидел на кухне у маленького телевизора.
Не даром говорят – чем больше будешь радоваться, тем больше будешь потом грустить.



                Цех-призрак


Среда

На следующий день я поехал в этот цех на беседу с «хозяином». Тратиться на «маршрутку» не хотелось – экономить надо было во всём, даже на транспорте. Поэтому, оседлал я свой старенький велосипед и тронулся в путь. До сих пор не нарадуюсь той удачной покупке шестнадцать лет назад. Тогда, сделав очередную «шабашку», я купил на базаре четырёхскоростной велосипед «Турист». Приделал к багажнику «мармитку» (пластмассовый ящик для овощей), в который очень удобно входил чемоданчик с инструментами, и ездил по всяким делам. Вот и в тот день я поехал на «велике».
В промышленной зоне, где находился разыскиваемый мною столярный цех, я почти заблудился.
Недалеко от ржавых ворот с корявой надписью белой краской «приём лома чер. мет. цвет. мет.», мне встретился загорелый старичок с голым торсом, катящий перед собой видавшую виды садовую тележку, полную обрезков водопроводных труб, старых вентилей и кусков арматуры. Несмотря на возраст (мне показалось, что ему под семьдесят), он обладал довольно крепким телом – выделялись «кубики» пресса и резко очерченные грудные мышцы. Я спросил его, не знает ли он, где здесь столярный цех.
Старик остановился, отпустил тележку и оглянулся вокруг.
- Даже не знаю… – сказал он. – Здесь сейчас, в основном, склады. Работающих станков я что-то не слышал…
- Откуда «дровишки»? – шутливо спросил я его, указывая на железки.
- Да сосед у себя дома водопровод на пластиковые трубы менял – да и выкинул старьё. Вот я и подобрал. А что – шесть рублей за килограмм! Тут я ещё свой сарай почистил – выкинул ненужное. Хранил, хранил… думал – пригодится. Да куда уж там, в мои-то годы… вот оно и заржавело!
- А сколько тебе?
- Шестьдесят два.
- Пенсию получаешь?
- Получаю… - горько вздохнул старик. – Пять с небольшим. Я же почти всю жизнь в селе проработал. Только лет пятнадцать назад в город перебрался. В девяносто пятом, в конце. У нас в колхозе совсем туго стало, вот и переехал к сыну. Вот что: если говоришь, здесь столярный цех должен быть – посмотри вон там. – И он указал на какое-то здание. – Там лет десять назад был какой-то мебельный цех – из «ламината» что-то делали. Может это?
- Там что?
- Раньше, там была Сувенирная фабрика. Потом всё распродали.
Я поблагодарил и двинулся дальше. Но по указанному адресу я нашёл только склады. Чертыхнувшись в очередной раз, я побрёл дальше.
Встречал я и других. Но никто не слышал о каком-нибудь столярном цехе в этих местах. Время от времени, я позванивал на сотовый «хозяина» фирмы и переспрашивал: как добраться до его цеха. И наконец-таки добрался до места – небольшого кирпичного здания, затерянном среди поросших камышом ветхих строений некогда крупного предприятия.
По телефону «хозяин» предупредил меня, что по неотложным делам задерживается, и просил подождать его. Я вошёл в цех – тишина. Станки не работали, людей почти нет. Хотя было уже половина десятого! Только у одного верстака копался совсем молоденький паренёк в спецовке.
- А где все? – спросил я у него.
- В бытовке. – ответил он, указывая на дверь сбоку.
Я прошёл в бытовку и увидел там трёх мужчин, о чём-то бурно беседовавших. Среди них я узнал своего старого знакомого - Валеру Аникина. Когда-то, пару лет назад, работали вместе. Он меня тоже узнал.
- О! Привет! – воскликнул он. – Ты как здесь?
- Да вот – по объявлению…
- Давно от Пандорина ушёл?
- В марте. А ты что - теперь здесь?
- Ну да. Я же при тебе ушёл!
- Помню…
- Я с напарником сначала в одном коттедже лестницу из дуба делал, как «шабашку», потом года два в селе церковь с ним строили. После хотел сам по себе поработать, но заказов не нашёл. Вот сюда устроился.
- Давно?
- Да уж два месяца.
- Ну и как здесь?
- Да как везде. Есть заказы – работаем, нет – сидим курим...
Остальные слушали наш разговор сидя за большим столом. Было видно, что у всех троих на повестке дня одна первоочередная проблема – опохмелиться.
- Ну, а так: сколько по процентам?.
- Ну… чисто за «столярку» - двадцать пять процентов. А если ты ещё и «малярку» делаешь – то тридцать.
- А «установка»?
- За установку хорошо платит - пятьсот рублей за единицу.
Пока мы разговаривали, другие молча слушали, и пытались сделать какие-то знаки моему собеседнику. Он их понял и спросил меня напрямую:
- Слушай, одолжи «червонец» - не хватает! Мы тут вчера после работы немного посидели – сейчас работать не можем. Тут недалеко продают палёную водку – я сбегаю. Только Владу не говори.
Влад – это «хозяин» цеха. Предприниматель, с которым я жду встречи. Я достал свой пустой кошелёк и продемонстрировал его содержимое.
- Жаль… - Валера сокрушённо опустился на табуретку. Лица его товарищей, до этого светившихся какой-то надеждой,  тоже поникли.
В это время подъехали белые «жигули» седьмой модели и Валера мне кивнул на них: мол – это он, «хозяин». Все быстренько проследовали в цех. Я последовал следом. Огромного роста, крупный, в блестящей от белизны футболке, стриженный «на лысо» и с «барсеткой» в руках, Влад прошёл через цех, давая всем указания. Увидев меня, позвал за собой в конторку – небольшое помещение для офиса, где и состоялся наш разговор.
Расспросив меня о том, что я умею, где работал до этого, об образовании, нет ли судимости и отношении к алкоголю, Влад начал описывать свои планы. Я слушал его и сопоставлял с тем, что увидел. Цех в каком-то бывшем складе, плохо освещённом и без вытяжной вентиляцией – опилки и стружки вздымались горами у станков. Сами станки старые, приспособления самодельные. Дисциплины – никакой. На этом фоне его «прожекты» о европейском качестве, завоевании рынка новой продукцией и т.д. и т.п. казались мне смешны.
Забегая вперёд, скажу, что я не ошибся. Примерно через год я случайно встретил Валеру, который и рассказал мне, что вскоре после моего визита цех закрылся.



                Объявления в газете.

Среда. Вечер

После визита к Владу, и пообещав ему, что подумаю, я поехал на своём велосипеде домой. По дороге купил свежий номер газеты с объявлениями.
В небе собирались тучи. Как-то неожиданно, погода начала портиться. Ещё когда я ждал Влада в цеху, заметил: становится душно. Но яркое солнце и обычные кучевые облака вроде бы ничего не предвещали. Только уже подъезжая к дому, я понял: собирается гроза. Летняя гроза.
Я был уже дома, когда прогремели первые раскаты грома. Небо заволокли тёмные тучи и, прежде, чем хлынул ливень, по улице пронеслась небольшая пыльная буря.!
Я смотрел из окна и почему-то вспоминал беззаботное детство, когда однажды мы, пацаны семи - восьми лет, попали под такой вот ливень. Прятаться даже и не думали – бегали по лужам, вставали поперёк ручьёв, кидались друг в друга комками грязи… пока один (ради смеха) не кинул в меня вместо грязи – камень. Попал в голову, рассёк мне бровь, и на этом наше веселье закончилось.
Сверкали молнии, грохотал гром, а я стоял у окна и считал. Это моё любимое занятие во время грозы – определять, где гроза, считая секунды между вспышкой молнии и раскатом грома. Вот ломанная стрела, сверкнув, вонзилась в землю, и через шесть секунд прогремел гром. Значит - до молнии два километра. Вспоминаю, что находится в двух километрах от меня в том направлении – частный сектор. Молния ударила в какой-то дом или дерево.
Постепенно, время между вспышкой молнии и громом увеличивается. Гроза уходит…

Весь вечер посвятил изучению раздела о найме на работу.
Два с половиной листа объявлений только в разделе «требуются»! Из них треть – приглашения от компаний «Эйвон», «Фаберлик» и тому подобных. Ещё треть – сетевой маркетинг под разным «соусом». Например: «Требуется помощник руководителя». Или: «Работа в офисе. Обучение бесплатно». Остальное – либо охранники с лицензией, либо мастера-универсалы в парикмахерскую. Ни  того, ни  другого я не умею.
Про сетевой маркетинг я знал давно, ещё в бытность «Гербалайфа». В 1992 году один из моих товарищей стал ходить со значком: «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Однажды он пригласил нас всех (своих друзей-товарищей) на «презентацию» в Областную библиотеку. Ведущий много рассказывали об эффективных пищевых добавках, о перспективах развития бизнеса, о том, сколько людей благодаря «Гербалайфу» покончили с бедностью и теперь живут более, чем зажиточно. Выступали те, кто «попробовал» на себе «Гербалайф», и рассказывали, сколько и за какое время они без особых усилий потеряли в весе.
Тот вечер едва не закончился скандалом. Один из наших друзей (специалист по налогообложению, человек, прямо скажем – занудный и неприятный) стал допытываться у организаторов, как они платят налоги. В общем – вечер закончился взаимными обвинениями – один говорил, что собравшиеся организуют схемы ухода от налогов, а организаторы – что к ним на презентацию пробрался провокатор, пытающийся помешать развитию в России свободного и независимого среднего класса.
Через пять лет (в 1997 году) я снова, сам того не желая, столкнулся с сетевым маркетингом. Девушка, с которой я тогда встречался рассказала, что они с мамой хотят заняться бизнесом и просила меня прийти вместе с ними на презентацию, и высказать своё мнение. Когда пришёл - увидел рядовой набор «завлекаловки» под маркой сетевого маркетинга. только теперь это была другая компания (не «Герболайф»), но с теми же приёмами «околпачивания».
В последствии, я ещё не раз попадался на рекламные слоганы, зазывающие в сетевой маркетинг, а однажды даже попал на «закрытую» лекцию для тех, кто начал работать и хочет добиться успехов. Смысл этой «лекции» был только в одном, а именно: как эффективней одурачивать людей, чтобы привлечь их как можно больше!
С тех пор, я на дух не переношу объявления, в которых прямо или завуалировано приглашают в MLM (Multi Level Marketing). Поэтому – все подобные объявления в газетах или на заборах отметаю сразу.
Сидя с карандашом в руке отмечаю те объявления, которые меня интересуют. Вот только ловлю себя на мысли, что тот или иной телефон мне уже знаком. Объявления дают в основном те предприятия, откуда люди бегут! И вдруг наталкиваюсь на одно объявление: «Требуются курьеры. Зарплата – 15 – 18 тыс. в месяц».
Звоню и договариваюсь о встрече. Почему-то меня не смутило то, что для составления договора я должен заплатить полторы тысячи рублей плюс ещё пятьсот – за резюме.


                «Кидалы» 

Четверг.

Утром я приехал к ним в офис. В девятиэтажном здании, которое в народе называют «Свечкой», когда-то располагался какой-то научно-исследовательский институт. Теперь здесь офисы самых различных фирм. У входа пестрели их рекламные щиты:

Агентство недвижимости «Домострой»!
«Аргус» - ваш надёжный партнёр на рынке ценных бумаг!
Туристическая фирма «Анита». Турция, ОАО, Испания!
«Протон». Пластиковые окна. Германское качество!
«Первый скорый» - доставка грузов по России и СНГ!
И т.п. и т.д.

Поднимаясь на лифте, я ещё раз проверил документы: не забыл ли чего. Паспорт, трудовая, военный билет… вроде всё на месте. Нашёл нужную комнату и увидел «суету сует»: все бегают, друг другу что-то объясняют, кто-то кому-то звонит по сотовому… в коридоре несколько мужчин, ждущих своей очереди. Я спросил: «кто последний?» и, дождавшись ответа, сел на банкетку в коридоре.
Моя очередь подошла быстро. Молодой парень дал мне анкету, авторучку и, пока я её заполнял, куда-то отлучился. Как только я заполнил анкету – он появился вновь. Объяснил правило – надо заплатить за составление договора и резюме. Что я охотно (вот дурак!) сделал. Мне сунули на подпись составленный договор, прикрепили кассовый чек и выдали листок с адресами трёх организаций, где требовались курьеры.
Только дома, прочитав внимательно «договор», который я подписал утром, понял: ребята просто делают деньги на чужой беде. Они не дают работу – они дают информацию: где по данной специальности требуются люди. Куда как проще – закупить газеты, сделать анализ вакансий, дать объявление… а прибежавшим жаждущим работы - выдать готовые координаты. За деньги.
Весь вечер я перечитывал составленный договор и ругал себя: «Идиот! Развели тебя, как лоха!»
Ради интереса (а вернее – с тайной надеждой) я позвонил по тем телефонам, которые мне дали в этой конторе.
В одной фирме требовался курьер-экспедитор с машиной.
Во второй пробормотали что-то невнятное, но я понял, что я им  не нужен.
По третьему телефону никто не отвечал.
Через несколько дней я, чисто из принципа, перезвонил ещё раз и объяснил, что по предоставленным ими телефонам работу не нашёл. В ответ девушка на телефоне спросила, по какой специальности я ищу работу и сообщила:
- Перезвоните после завтра. Мы обязательно Вам сообщим, если будут вакансии.
Забегая вперёд скажу, что я перезвонил, но «новых» вакансий у них не было. Лохотрон…






                Альтернативная биржа труда

Пятница

Впрочем, не все наживаются на чужих проблемах именно таким образом. На следующий день я поехал по одному объявлению. Было сказано: «Требуются маляры-штукатуры. Зарплата по договорённости».
Здесь мне хотя бы объяснили, что предоставляют услуги по поиску работы, но оплатить я должен буду только после того, как устроюсь по их направлению (30 % с первого заработка за полный месяц). Надо сказать, что впоследствии (через несколько месяцев) они мне действительно позвонили с предложением вакансии, но тогда я уже давно нашёл работу сам.
У женщины, сидевшей за столом в офисе, я настойчиво пытался узнать: какое отношение к строительству имеет их компания с мудрёным названием, заканчивающимся на «…капитал групп»? Из её расплывчатых объяснений понял: эта компания работает по разным направлениям в сфере услуг – от финансовых до информационных.
За пять лет до этого я уже сталкивался с подобными «альтернативными биржами труда», правда, что называется - с другой стороны. Моя очень хорошая знакомая, тоже строитель, решила создать собственную строительную фирму, и пригласила меня в компаньоны. Мы вместе занимались поиском заказов и набором рабочих. Вот тогда-то судьба и свела меня с неким «агентством по подбору персонала».
Некая частная структура выступала посредником между работодателем, нуждающимся в работниках, и работниками, ищущими работу. Схема была проста – сначала они давали бесплатные объявления по предоставлению услуг по подбору персонала и по предоставлению услуг в поисках работы. А потом просто «совмещали» заявки. Правда, платить за их услуги должен был работодатель, устроивший у себя предложенного агентством работника.


                Визит друга

Пятница вечер

Вечером ко мне зашёл мой старый друг - Виталий, с которым мы знакомы больше двадцати лет. Он уже много лет работает учителем истории в школе, и с проблемами поиска работы не никогда не сталкивался. Мало того – он постоянно где-то участвовал: в каких-то конференциях, семинарах, чтениях… Публиковался в различных «толстых» журналах. Высокий (на голову выше меня), худой, вечно не унывающий сангвиник, он пришёл меня поддержать. Достал из пакета двухлитровый баллон пива и с полдюжины  воблы.
Мы сидели на кухне, и из стеклянных пивных кружек потягивали холодное пивко.  Я рассказывал ему о своих похождениях, а он то и дело вставлял своё любимое:
- Кстати! По этому поводу есть анекдот!
И рассказывал. Сначала такой:
- Приходит мужик устраиваться на работу. Поговорил с начальником и тот направил его в отдел кадров. Там его спрашивают: «Ваша фамилия?» Мужик отвечает: «Пепепепетров!» «Вы заикаетесь?» - удивляется начальник отдела кадров. «Я не заикаюсь, - объясняет мужик, - заикался мой отец. А регистратор в ЗАГСе, который с его слов мою метрику заполнял – был идиот!»
Потом другой:
- Приходит мужик после тюрьмы устраиваться на работу. У него спрашивают: «Что можете делать?» «Могу быть начальником!» «А работать будете?» «А куда они денутся?»
И так далее. Виталя был не только историком. Ещё в институте увлёкся филологией и фольклором. Собирал «устное народное творчество», особенно анекдоты. Поэтому, в любой компании он не был скучным.
Когда пиво кончилось и мы сидели друг против друга  попыхивая сигаретами, Виталя вдруг сказал мне:
- Знаешь, о чём я сейчас подумываю?
- О чём же?
- Взять жену, дочь и «рвануть» из этой страны…
- Что так? – удивился я. – Ты устроен, жена администратором в театре работает. Дочь в институт поступает. Зарплату бюджетникам повышают. Сколько у тебя сейчас?
Виталя махнул рукой:
- Да у меня в последнее время даже десяти не выходит. Да и перспектива… Вон у нас одна ушла в прошлом году на пенсию. Всю жизнь проработала в школе, а пенсия – шесть с половиной! Вот ты работу ищешь, а где сейчас есть эта «работа», для «работяги»? Посмотри вокруг – все заводы и фабрики развалились! Где наш Трикотажный комбинат? Нет его – на его месте торговый центр! Где наша судоверфь? Там сейчас автосалон! Где Кожеперерабатывающий завод? Где «электронный», станкостроительный, «технологической оснастки»? Где «Гормолзавод», «Хладокомбинат», «Рыбоконсервный», «Овощеперерабатывающий», «Лакокрасочный»… Выйди на улицу в центре города и поспрашивай у прохожих, что ходят по этим «бутикам»: где они работают? Одни «Газпромовцы», да «Лукойловцы». Да ещё – «офисный планктон». А если встанешь у дорогих «бутиков», то увидишь целую свору Госчиновников, которых развелось, как собак не резанных!
Виталя тяжело вздохнул и потянулся за следующей сигаретой.
- Ты же только что курил! – предупредил его я. Но он отмахнулся и закурил снова.
Какое-то время мы сидели молча. Пиво кружило голову, а табачный дым повис на кухне густым туманом. Как говорят – «хоть топор вешай».
- А куда бежать? – продолжал размышлять Виталя. – Другой России нет. В Канаду можно, в Австралию… в Новой Зеландии тоже принимают переселенцев. Да только - это всё чужое. Был бы я молод – можно было бы «перестроиться», ужиться на другом месте, привыкнуть к другому климату, к другим людям. А когда тебе за сорок и ты всю жизнь прожил в одном городе, где каждый закоулок тебе знаком… круто менять всё – это очень трудно. Ведь придётся заново начинать всё: учить язык, привыкать к другой ментальности окружающих, осваиваться среди других законов, других обычаев.
Мне было его не понять. Почему-то я думал, что такие люди, как он там не пропадут: он же писал умные статьи по истории России, Русской философии XIX века, публиковался в интернете. Если он не нужен нигде, то что же говорить обо мне – простом столяре-плотнике.
- Неужели мы так сильно отличаемся от Европейцев? – спросил я.
- А вот смотри – я задам тебе вопрос, простой тест на мышление: представь себе три картинки. А именно: вверху большая картинка – корова, внизу – две маленьких: курица и стог сена. С какой из нижних картинок, у тебя ассоциируется верхняя?
Я подумал и ответил:
- Конечно со стогом сена!
- Во-о-о-о-т! И все Россияне отвечают так же! А житель Западной Европы ответит: с курицей!
- Почему? – не понял я.
- Потому, что мы смотрим на вещи в их связи с другими вещами. Для нас корова не имеет отношения к курице, поскольку никак с ней не связана, а к стогу сена имеет – она его ест. А в Европе думают иначе. Корова – домашнее животное. Курица – домашнее животное, а стог сена – это не домашнее животное!
Я тяжело вздохнул:
- Ясно… Ты считаешь, что мы  - «азиаты»!
- И не «азиаты»! Нет! Знаешь, Западноевропейцы смотрят на окружающих людей, как на отдельных личностей, связанных между собой правовыми нормами (законами). Россиянин смотрит на окружающих, как на членов одной большой семьи, связанных между собой понятиями справедливости. Причём каждый понимает справедливость по-своему. А вот «азиат» смотрит на окружающих, как на членов иерархической лестницы, где у каждого человека обязательно есть свой «начальник». И, если другой человек находится в этой иерархии «ниже» него – он относится к нему, в лучшем случае, со снисхождением. А если «выше» – то с почитанием и раболепием!
«Надо же, - подумал я, - и такой умный человек не нужен своей стране!» С одной стороны - меня переполняла гордость, что я знаком с таким человеком, что он поддерживает со мной дружеские отношения. С другой – обида: даже он в этой стране «лишний» - так же, как и я, простой «работяга».




                Чёрная биржа

  суббота

В субботу утром я решил прогуляться на рынок. Не столько для того, чтобы что-то купить, сколько посмотреть на «блошиный рынок», и, если повезёт, встретить своих знакомых – завсегдатаев тех мест. Во всяком случае – одного из них, успешного предпринимателя, с которым я надеялся поговорить и, в случае успеха – устроиться к нему на работу. Других средств связи с ним у меня не было.
Мой путь лежал через Биржу труда (Центр занятости и трудоустройства населения). Не далеко от него всегда можно увидеть группу мужчин с пакетами или спортивными сумками. Все знают, что здесь по утрам собирается «чёрная биржа труда» - безработные, ищущие «мгновенного» заработка. Они «тусуются» здесь в надежде, что подъедет какой-нибудь частник и предложит им немного подзаработать. Кому-то срочно нужны люди, чтобы кирпичи разгрузить, кому-то ещё чего. Короче - если нужна временная рабочая сила, можно приехать сюда и договориться.
Когда я проходил мимо этих ребят, меня окликнули. Я остановился и с интересом посмотрел на подошедшего мужика, примерно моего возраста.
- Не узнаёшь? – спросил он весело улыбаясь. – У Пандорина работали!
- А! Как ты?
Если честно – я его не узнал. Через цех Пандорина прошло столько столяров, маляров, строительных рабочих, что всех не упомнишь. Особенно с моей памятью. Но его голос и лицо мне показалось очень знакомыми. Поэтому, делая вид, что я его узнал, продолжил разговор.
- Ты где сейчас? – спросил он у меня.
Я пожал плечами и честно ответил:
- Нигде. Работу ищу.
- От Пандорина давно ушёл?
- Три месяца.
Мужик, имени которого я так и не вспомнил, достал сигарету, угостил меня и сказал:
- Ты же по плотницкой части был? Тут у нас часто бывают люди, которым нужны плотничные работы. А хороших «спецов» нет. Ты бы оставил свой номер телефона – мы бы тебя брали, как бригадира. Ты говори, что надо, а мы будем делать.
- Здесь что – плотников нет? – спросил я.
- Есть, но такие «жуки»…
- В смысле?
- Сами хотят все «бабки срубить». Будут неделю ковыряться, но одни. Нет, чтобы взять ребят, показать что и как, да и за день всё вместе сделать! Ну что мы – не сможем гвозди забивать? Тут один попросил штакетник сбить, так плотник – Василь Василич – ушёл к нему на целую неделю. А за это время - раз пять обращались с плотницкой работой. Была бы бригада – мы бы везде успели!
- Ясно. – ответил я.
Увидев, что он достал телефон, чтобы записать мой номер, я продиктовал ему и попросил сделать дозвон. Мой «сотик» весело заиграл в кармане и мы попрощались.
До рынка я так и не дошёл: проходя мимо киоска «Роспечати» купил свежую газету с объявлениями и вернулся домой в надежде найти в ней что-то новое. К сожалению – зря. Ничего нового я там не нашёл.



                Рынок

Воскресение

В воскресение я всё-таки добрался до «блошиного рынка». Здесь продают всё! Брожу по рядам и смотрю на «товары». У одного на растелянном покрывале лежит сантехника: краны, сгоны, вентили, тройники, отводы. У другого – вилки, ложки, портсигары. У кого-то можно найти виниловые пластинки советских времён, а у кого-то – даже патефон!
Полный чопорный мужик разложил на капоте двадцать четвёртой «Волги» свой товар: бронзовые статуэтки, подсвечники, советские фотоаппараты, дровяные самовары, старые утюги с деревянной ручкой. Для него это – антиквариат. Да и сам себя он считает «антикваром». Важно поглядывая на всех, кто остановился возле его импровизированной выставки-продажи, он не прочь дать консультацию по любому вопросу.
Некоторые выставляют свой товар не на земле, а на раскладушках или раскладных столиках. У одного на раскладушке расставлены DVD-диски. Половина из них – низкопробные голивудские фильмы (комедии, ужасы, боевики), а половина – «порнуха». У другого – запчасти к велосипедам и мопедам: спицы, «звёздочки», тормозные колодки и прочее.
Практически всё здесь можно найти. Чугунные сковородки и алюминиевые кастрюли, стеклянные вазы под хрусталь и такие же пепельницы, значки и монеты, почтовые марки и вымпелы «ударник коммунистического труда», разнообразные книги и советские журналы, раскрашенные алебастровые эстампы и настольные часы «Слава». Кто-то выложил милицейскую дублёнку, кто-то – болотные сапоги. Кто-то - калькулятор «электроника», а кто-то – бобинный магнитофон «Маяк» с набором «бобин».
Все что-то хотят продать. И бывает, что продают. Какая-то женщина при мне, видимо, ностальгируя по советским поездам, купила подстаканники. Мужчина средних лет долго вертел в руках и разглядывал аппарат для выжигания и в конце концов, после не небольшого торга, купил. Продавщица – женщина с явно «пропитым» лицом – как только покупатель двинулся дальше, провела его деньгами по всем своим товарам, разложенным на земле. Суеверная.
В конце ряда целая «ярмарка» одежды – детские и взрослые вещи: свитера, блузки, юбки, штанишки…
Единственное, чего здесь нет – это продуктов питания. Впрочем, осенью здесь можно встретить женщин, продающих домашние закатки.
 Всё-таки, я встретил того, кого хотел. В фирменных джинсах и белоснежной футболке, в «бейсболке» и с небольшой кожаной сумкой через плечо, он ходил по рядам, выискивая что-то ценное для себя. Борис Иванович – успешный (относительно) предприниматель. Его бизнес – сеть магазинов, торгующих одеждой из Европы б/у. И есть у него хобби – антиквариат. Его часто можно увидеть на этом рынке, где он выискивает очередное «старьё», чтобы пополнить свою коллекцию.
Когда-то, несколько лет назад, он пригласил меня поработать на него. Работа заключалась в следующем: он хотел открыть магазин в центре города и оформить его нестандартно. Обращаться в дизайнерские фирмы он не стал, а пригласил своих знакомых, среди которых был и мой товарищ. Мы сделали ему отделочные работы в магазине так, как он хотел. А «полёт фантазии» у него был, прямо скажем, очень высокий. Впрочем, он человек, не лишённый эстетического вкуса, к тому же – весьма и весьма зажиточный.
Каждый торговый зал своего магазина он решил оформить в своём, «эксклюзивном» стиле. По существу, получился не магазин, а музей. Первый зал – в стиле каменного века. На стенах шкуры, самодельные каменные топоры, посреди зала, выложенного керамической плиткой – импровизированный очаг, обложенный булыжниками. Прилавки собрали из необработанных досок, покрыв их цветным лаком. Скрепили их деревянными гвоздями (нагелями), намеренно не зачищая неровности.
Второй зал – в Древнегреческом стиле: на стене – полоса из меандра, прилавки – под мрамор, на видных местах – нами же сделанные амфоры.
Третий зал – средневековый. Прилавки из грубо обработанных досок, у входа - рыцарские доспехи, на стенах – щиты, мечи и копья, купленные в специализированном магазине. Стены мы намеренно не штукатурили, а покрасили белой краской кирпичную кладку, выделили кисточкой несколько кирпичей – получилось оригинально.
Четвёртый зал – в виде Американского «салуна». Здесь продаются джинсы. И дверь, распахивающаяся в обе стороны (специально для них заказывали петли) напоминала о ковбойских фильмах.
В пятом зале – всё «по-советскому». На стены, выкрашенные бежевой краской повесили вымпелы «ударник коммунистического труда», пионерские знамёна, на декоративных полках – предметы советского периода: телевизор «Рубин», радиоприёмник «Океан», металлический вентилятор с резиновыми лопастями.
А последний, шестой торговый зал мы оформили в стиле «Хай-тек». Прилавки - из никелированных труб и стеклянных полок. Абсолютно ровные стены, выведенные гипсокартонном,  покрасили серебристой краской. На стенах – авангардная живопись…
Я подошёл к нему и начал разговор со стандартного «как дела?» В ответ он только поморщился…
- Что так? – поинтересовался я.
- Да что-то дела не очень идут… - посетовал он. – Покупателей мало, бизнес сворачивается… а у тебя-то как?
- Да я сейчас без работы. Ищу.
- В другое время я бы тебе предложил… Такие планы были!
- Что так?
Борис Иванович махнул рукой:
- Хочу свалить отсюда! Здесь жизни не будет.
И я с горечью подумал: «Ну вот! И этот меня на работу не пригласит»…


                Невесёлое

Воскресение. Вечер

Воскресный вечер для безработного наполнен надеждами на понедельник. Всё будет завтра. Завтра снова обивать пороги различных фирм, искать мастерские, затерянные среди заброшенных складов, встречаться с предпринимателями, узнавать, спрашивать…
Позади ещё одна неделя пустых поисков. Оставшиеся деньги тают на глазах. Скоро не на что будет покупать сигареты и придётся бросать курить. Впрочем, и на это нужны деньги: услуги психотерапевтов платные и не дешёвые! Продавать что-то из дому? Так ведь нечего. Кому нужен чёрно-белый телевизор «Юность», что вечно «барахлит»? Или обшарпанная мебель  Советских времён? Или проеденный молью ковёр? Можно продать книги, но кому они нужны? Я сам их собираю, проходя мимо мусорных контейнеров, к которым их выносят стопками. И какие книги! Аркадий Гайдар, Пётр Сажин, Рабиндранат Тагор, Алексей Кольцов, Нодар Думбадзе… Они никому не нужны! Люди стали избавляться от них, как от хлама!
А больше у меня ничего нет. Только руки и опыт работы в столярном производстве. Вот только где они – столярные цеха, мебельные фабрики, деревообрабатывающие комбинаты? Их нет, как нет других предприятий.

В этой стране можно жить только мечтой, что когда-нибудь устроишься на работу либо в «Газпром», либо в «Роснефть», либо чиновником в администрацию района, города или области. Остальные варианты – это гарантированная нищета.

Рафаэль Басыров
2 - 22. 07.2012.