Продолжение беседы

Виктор Дорифор
 Продолжение беседы с неравнодушными.
          Господа, товарищи, братья и сестры и просто дамы!  С многими из Вас мы оказались, вдруг, в ссоре.  Это не очень хорошо. Многие не разделяя высказанных мной мнений --  принялись неистово оскорблять их носителя,  применяя самые разнообразные хулительные выражения как непечатные, так и относительно цензурные. Это плохо.  Но во всем этом неприглядном, в целом явлении присутствует и некоторая положительна сторона. Тот факт, что, в жизни никак не связанные, далекие  географически друг от друга, люди приходят в состояние «праведного» гнева от теоретических  высказываний  изобличает  неравнодушие и некоторое алкание правды.  А это многого стоит!
     Мне подвергнутому остракизму представителями разных групп интеллигенции было бы  большим утешением наличия некоторого единомыслия и мира между моими гонителями. Увы! Нет мира между моими гонителями, которые кидают  друг в друга, камнями, булыжниками и гранатами слов, завершая полемические турниры ставшей нормативно-обязательной фразой: «Сам  дурак!» Получается неравнодушные к истине люди, в спорах уже не надеются ее найти, довольствуясь лишь пламенной защитой своих суеверий, случайных полуслепых верований и … самолюбия.  Для этого ли собирались? Стоило ли ломать копья ради таких ничтожных результатов?
     Неужели не прав Иван Ильин, когда заявляет: «Спор есть предметное состязание об истине, допускающее с самого начала, что предмет един для всех субъектов, он общ им, и что они могут одинаково воспринять его»?  Если он не прав, тогда давайте прекратим все споры, прекратим все  высказывания своих мнений и удалимся выращивать капусту. Это на много лучше взаимных оскорблений.
     А если мыслитель прав? Если согласиться с ним! Тогда мы просто вынуждены согласиться и со следующим его утверждением: «Жизнь человека есть не игра естественных сил и  не беспринципная  борьба за существование, но творческий процесс протекающий перед лицом Божьим и при участии божественных сил , живущих в человеке».  С чем я всех и поздравляю. Виктор Дорифор.