Пока...

Маруся Хазова
               Она сидела на песке, согнув  ногу, обхватив ее руками. Наступил момент, когда поза стала утомительной, заломило спину и кисти рук  закоченели от ветра. Но она продолжала так сидеть, ничего не меняя, только сильнее зарываясь пятками в песок. Боковым зрением она наблюдала за мужчиной, лежащим рядом. Его руки были заброшены за голову, и только чуть подрагивающие веки говорили о том, что он не спит. Не простиранная простыня балтийского неба сползала к  горизонту и заваливалась где-то далеко за кромку моря.  Молчание затянулось, но никто не решался расколоть его. Они пришли сюда проститься. А слов не было. Долго брели по холодному неприбранному пляжу. Короткая волна недобро скалилась на берег. Она сняла тонкие  штучки с ног и шла босиком по мокрой пляжной кромке, разминая неподатливый песок стопой. Ей казалось, это красиво: маленькая узкая ножка, обжигающая морская пена и ее следы, оставленные на века, для него. Они нашли место в дюнах и сели. Он вытянулся на песке, вздохнул и замер, а она все глубже зарывалась пятками в песок. Какое-то время она ловила лицом ветер и  ждала: вот он откроет глаза и  заметит, как  хороша она сегодня. Стало холодно и скучно. Обрывки мыслей носились в голове « чулки. Чулочки тонкие, обязательно со швом и кружевной резинкой, нет,  кошку лучше не заводить, кормить, убирать и прочее, нет, нет…»  Повернув голову, она увидела широко открытые глаза, с вниманием смотрящие на нее, рывком поднявшись, он подал  руку: «Пойдем». С пляжа они почти бежали - так хотелось скорее уйти от этого простывшего моря и неба. И снова скороговоркой прыгали мысли в ее голове « ну, что же, так ничего и не скажет?.» Вспомнилось пятнышко на  кофточке и еще какая-то чепуха …  Сойдя с парома, сухими прохладными губами он коснулся ее щеки, взмахнул рукой на прощание. Пока! А она вдруг споткнулась, закашлялась, поперхнувшись коротким  Пока, некрасиво скривила рот, прикрывая его рукой, и слезы обиды и жалости к себе залили лицо. Бессмысленная  фраза крутилась в голове «ну вот и все, вот и все, вот и все». Пока …..