Краткие размышления о Викторе Алексеевиче Савине

Андрей Владимирович Губин
А. Губин

Краткие размышления о Викторе Алексеевиче Савине(Небдинса Витторе)…


Трагичной оказалась судьба Небдинса Виттора. Последня, чудовищная по своей жестокости и несправедливости страница его жизни началась в ночь на 7 октября 1937 года, когда за ним пришли инквизиторы ХХ века, как они приходили за миллионами честных, передовых людей в нашей стране. Шесть лет, проведённые в сталинских застенках и лагерях, сделали своё дело: жизнерадостный, обладающий кипучей натурой Виктор Алексеевич превратился в дряхлого старика. Погиб он в далёкой Сибири, в лагпункте Тайга.
Нет, чёрная рука палача не всесильна – Савин и ныне со своим народом! Светла и незабвенна память о нём. (Из книги Т.И. Гуляевой: «Виктор Савин в портретах, иллюстрациях, документах»).

Виктор Алексеевич Савин, годы жизни: 1888 – 1943 гг., член Союза писателей СССР, поэт, основоположник Коми драматургии и национального театра…

В. Савин был арестован 7 октября 1937 года УНКВД г. Сыктывкара и судим решением Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР от 7 июля 1938 года. 9 апреля 1943 года из Новосибирского пересыльного пункта (предположительно) прибыл в лагпункт Тайга Кемеровской области, где и умер 11 августа 1943 года…

Справка Верховного суда Коми Автономной Советской Социалистической Республики:
Дело по обвинению гражданина Савина Виктора Алексеевича, 1888 года рождения пересмотрено Президиумом Верховного суда Коми АССР 4 ноября 1955 года. Постановление Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 7 июля 1938 года в отношении Савина В.А. отменено, и дело производством прекращено. И.о. председателя Верховного суда Коми АССР А. Шаглеев.

Ну что ж…

А вот ещё официальные сведения о В.А. Савине:
1. С 1 августа 1918 года – делопроизводитель Чрезвычайной комиссии Усть - Сысольска…
2. С декабря 1918 года – председатель Чрезвычайной комиссии Усть – Сысольска…
3. В 1919 году член Усть – Сысольского ревкомитета…
    Участие в арестах жителей Усть – Сысольска… в том числе и жившей в Усть – Сысольске жены бывшего Главы Временного правительства А.Ф. Керенского…

В случае, если определится, что В.А. Савин лично принимал участие в незаконных (арестах) репрессиях, то, на каком основании, его именем назывались и названы: премия и теплоход, школа и улица, драматический театр… почему ему поставлен памятник… Тогда, на реабилитацию и официальное увековечивание своего имени он не должен иметь никакого права… И если выяснится, что это так, то необходимо будет очень многое менять и переименовывать…
Но, чтобы установить оное, необходимо поднимать полностью все материалы и отдельные документы о деятельности В.А. Савина, когда он работал на различных постах в ЧК Усть – Сысольска и Усть – Сысольском ревкомитете.   

Также жителям Республики Коми необходимо изучить и само уголовное дело в отношении гр. В.А. Савина, результатом производства по которому явилось привлечение указанного лица к уголовной ответственности, с одной лишь только целью, - определить истинные причины осуждения гр. В.А. Савина.

Я, лично, против В.А. Савина ничего не имею, но, как говорится, истина дороже… и люди имеют право знать всё… а не только то, что надо или велено… ведь виноватых без какой – либо, даже самом ничтожной вины – не бывает…


04.01.2013 года