Глава 10. Морской бой

Сущность Заклинания
Сгоревший замок восстановили волшебницы, и о катастрофе оставалось только вспоминать. Воины и прислуга вернулись к работе, подумывая, когда вернутся правители.
Адриан уже собирался домой, когда в комнату охранников влетела Ща.
-Адриан! Где Алевтина?
Товарищи недоумённо покосились на них. Пришлось быстро сложить доспехи и, наскоро попрощавшись, вывести девушку.
-Тебе что, так срочно? – недовольно спросил юноша, поправляя на плече сумку.
Рядом по дороге шагала княжна, возбуждённо жестикулируя.
-Да! Роксана в лужу провалилась! И исчезла! Представляешь?
-Что? – охнул полукот, останавливаясь и хватая подругу за плечи. – Провалилась в колодец?
-В лужу, - упрямо повторила Ща, нетерпеливо дёргая хвостом. – Разлитая по земле жидкость. Под ней ещё асфальт виден!
-Тогда как она туда провали… - слово застряло у воина в горле.
Потому что он вдруг вспомнил, как они с сестрой познакомились. Тогда, много лет назад, она точно так же провалилась в лужу, а он успел её вытащить*!
-Магия, - пробормотал он, опуская руки.
-Так где Алевтина? – Ща начинало злить, что никто не хочет отвечать на этот, вроде бы простой, вопрос.
-Алевтина, она… - юноша поднял голову и осёкся. – Ща. Бежим!
Он сразу же сорвался с места. Ща недоумённо оглянулась и подскочила: мимо них бежало АЭТС! Жёлтая фанера направлялась к лесу. Не совсем понимая, что к чему, девушка всё же припустила за другом.
-Зачем оно тебе? – выкрикнула она, догоняя юношу.
-Алевтина направлялась в замок Власты! Та просила заменить её, какие-то дела были, - на бегу пояснил Адриан.
Он первым добежал до АЭТС, закинул на него сумку и ловко влез следом.
-Я с тобо-ой! – взвизгнула княжна, боясь, что её тут и оставят.
Друг протянул ей руку. Тяжело дыша, вкладывая в бег последние силы, девушка попыталась схватиться. Адриан упал на живот. Миг – и Ща, взлетев в воздух, упала на жёсткую фанеру.
-В-вовремя оно… - выдохнула зелёная, не спеша подниматься.
-Будем надеяться, что доставит нас как можно ближе к Кудыкиной, - кивнул юноша, перекидывая лямку через плечо.

Чтобы пересечь море, Антигордей наколдовал большой фрегат.
-И кто его поведёт? – скептично поинтересовался Альфред.
Он сидел на берегу, бросая камушки в воду, и наблюдал за созданием корабля.
-Он самоходный, - маг подмигнул, поднимаясь по трапу на палубу.
Роза, первой взбежавшая на корабль, бегала от борта к борту.
-Никогда раньше не плавала на кораблях, - рассмеялась она.
Горгулья шёл последним; он постоянно оборачивался и пристально вглядывался в лес. Роксана заметила это.
-Что-то случилось?
-Я чувствую, что кто-то за нами следит. Ох, не нравится мне это… Надо побыстрее отплывать.
-Все поднялись? – задорно выкрикнул полосатый маг. – Тогда… поднять якорь!
Где-то внизу лязгнула цепь; послышался плеск стекающей воды. Фрегат плавно тронулся в открытое море.
Принцессы и Рогнеда расположились за столиками, стоящими посреди палубы. На тех уже были расставлены разнообразные блюда – хороший обед для голодных путников. Роксана огляделась и, стянув с одного столика пару пирожков, полезла по снастям наверх. Устроившись на сетке, девушка принялась за еду, оглядывая раскинувшийся впереди простор.
Прохладный морской ветер продувал насквозь её наблюдательный пункт; он то набрасывал пепельную чёлку на лицо, мешая есть, то откидывал её назад. В шуме ветра с трудом угадывались крики кофеек и кефирок. Небо не желало проясняться, прячась под плотным слоем серых облаков, и девушка гадала, пойдёт дождь или нет. Потом вспомнила, что на свете существует такая вещь, как шторм, и ей сразу расхотелось мокнуть. Роксана бросила взгляд вниз.
Принцессы всё так же сидели за столом; Рогнеда и Антигордей отошли к бортику и о чём-то разговаривали. На миг мелькнула мысль – встретились два злодея. Но она быстро увяла: колдунья уже давно перестала корчить из себя злодейку – к чему вспоминать былое?
Альфред сидел у штурвала и смотрел назад. Его длинные волосы, забранные в хвост, развевались по ветру.
«Пара одиночек, - подумала Роксана о себе и о нём, и вновь уставилась на бескрайнюю гладь океана.
Ночь провели в открытом море. Наутро небо прояснилось, и Роксана снова заняла место на снастях – уж очень хороший отсюда открывался вид. За кораблём тянулся белый хвост от мотора – так поняла девушка – пару раз мимо пролетела кефирка. Из-под воды вынырнул какой-то столбик.
Решив, что это мусор, девушка вновь перевела взгляд на ясное небо и долго щурилась на тарелку. Иногда она любила смотреть на светило – проверяла, сколько сможет выдержать.
-Завтрак! – крикнул с палубы Антигордей.
Девушка посмотрела туда и прыснула: маг надел белый передник и поварской колпак! Полосатый указывал пальцем на столики, и там немедленно появлялись тарелки с гренками и яичницей.
Полукошка ловко начала спускаться, и тут её взгляд упал на воду.
Столбик плыл рядом с бортом. Роксана откинулась, наблюдая за странным мусором.
«Мы зацепили сеть?.. Да нет, тогда бы… эти… поплавки, которые её держат, были видны».
Она слезла и перегнулась через бортик, чтобы поближе рассмотреть штуковину. Под водой маячили смутные тени.
-Роксана, давай к нам! – раздался крик Розы.
-Эм, народ, - девушка выпрямилась и почему-то посмотрела на Антигордея, с выжиданием смотрящего на неё. – Рядом что-то плывёт.
Все разом подбежали и перегнулись через бортик.
-Трубочка какая-то, - определила Роза.
-Похоже на трубку для дыхания, - вставила Женя.
-Другой вопрос – почему посреди океана? – Роксана снова вгляделась в «мусор».
Рядом с трубкой вынырнула другая; первая скрылась.
-Если это трубка для дыхания, значит, там человек, - предположил Альфред. – Сказал же, что за нами следят!
Антигордей молчал, наблюдая за неясными тенями под сверкающей гладью воды. Горгулья меж тем отбежал; проследив за ним, принцессы и полукошка увидели, что он возвращается с пустыми тарелками. Еда осталась лежать на столе.
-Зачем ты… - начала было старшая принцесса, но тут юноша размахнулся и запустил тарелку в трубку! Та скрылась под водой, а Антигордей вскрикнул, отвлекаясь от своих мыслей:
-Альфред! Это же люди!
-Нечего нас преследовать, - ответил юноша, замахиваясь второй.
Маг подскочил к нему и схватил за руки, мешая возмездию.
-Пусти!
-Всплыли! – закричала Роза, тыча пальцем вниз.
Путешественники устремили взгляды за борт. Там, отплёвывая дыхательные трубки, всплывали разбойного вида мужики. Они тут же, размахнувшись, принялись забрасывать на борт тройные крючья!
-Пусти его, - вскрикнула Роксана, пытаясь оторвать крюк от бортика.
Но тут вверх взметнулся ещё один, и девушка, отскочив, свалилась.
Альфред был отпущен; он, вскочив на бортик, принялся обстреливать нападавших тарелками. Принцессы ему помогали; Роза даже применила заклинание «светлячок». Вспышка сверкнула перед глазами одного из мужчин, и он, закрыв лицо руками, бултыхнулся обратно в воду.
Рогнеда тоже помогала – как могла. Но заклинания по-прежнему давались ей плохо; так, она нечаянно распилила бортик и вышибла руль, который вообще стоял где-то в стороне и не мешался. За это время один из нападавших успел подняться наверх; увидев его довольно осклабившуюся рожу, колдунья взвизгнула и закрылась руками. Тотчас на голове бедолаги выросли огромные рога; они перевесили его, и мужик полетел вниз.
На другом борту Антигордей отбивался от другой группы разбойников, которая выплыла с той стороны. У мага выходило лучше всего; он превосходно владел заклинаниями и отбивал атаки шутя.
Меж тем принцессы, горгулья, колдунья и полукошка проигрывали по всем фронтам. То ли разбойников (так они охарактеризовали нападавших) было больше, чем они думали, то ли получившие по морде быстро восстанавливались – только вскоре несколько мужчин оказались на палубе. Один из них бросился на Роксану; закричав, девушка бросилась к снастям. На бегу подпрыгнув, она начала забираться. Огромная ладонь сжала лодыжку; Роксана с размаху пнула второй ногой, не глядя. С первого раза не попала; за удачным попаданием последовал сильный рывок. Боль обожгла ладони и пальцы; на миг девушке показалось, что руки содраны в кровь. Третий удар пришёлся в висок мужчины; тот охнул и выпустил ногу Роксаны. Полукошка быстро взобралась наверх и огляделась.
По палубе метались беспорядочные вспышки заклинаний. Антигордей бегал туда-сюда, выбрасывая за борт разбойников; Рогнеда и Альфред парили над полем битвы и тоже раздавали, что могли. Вследствие манипуляций колдуньи Антигордею пришлось ещё и тушить начинающийся пожар. Зато несколько разбойников сами попрыгали в воду: гасить горящую одежду.
-Принцессы, - забеспокоилась Роксана, оглядывая палубу.
-Мы здесь, - крикнули сверху.
Женя и Роза стояли на «вороньем гнезде» - мостике для вперёдсмотрящего – и тоже наблюдали за битвой. Полукошка облегчённо выдохнула.
Корабль содрогнулся. Девочки и девушка взвигнули, едва не свалившись со своих мест. Палуба внизу хрустнула, и поперёк прошла длинная, кривая трещина. Фрегат разломился, и половинки накренились друг к другу. По палубе с грохотом покатились столы и стулья; мужики в панике попытались взбежать на вздыбленные края.
-Рогнеда! – пронёсся среди шума крик.
Девушка взлетела на самый верх и резко опустила руки вниз. Половинки корабля ещё больше накренились; не удержавшись от встряски, Роксана выпала из сетки и с криком повисла над разломом. Разбойники заскользили, и через минуту с плеском скрылись под водой.
-Помогите! – кричала Роксана, отчаянно пытаясь подняться, но снасти нависли над ней гамаком, и забраться никак не получалось.
Корабль вновь содрогнулся; мир перевернулся, и девушка, ударившись о сетку, разжала пальцы.
Крик оборвался, едва вырвавшись из груди. Рухнув на чьи-то руки, Роксана подняла взгляд – и увидела Альфреда.
-В следующий раз держись крепче, - напутствовал горгулья, ставя её на палубу.
Та была снова цела – видимо, работа Антигордея. Маг устало привалился к бортику, оглядываясь.
-Все в порядке?
На палубу опустилась Рогнеда; она оправила короткую юбочку и деловито отряхнула руки.
-Ну ты даёшь, - заметил Антигордей. – Мощное заклинание!
-Ага, убивает и друзей, и врагов, - буркнул Альфред, подходя к бортику и перевешиваясь через него.
-Зато разом избавились от налётчиков, - заметила Роксана, чем тоже заслужила неодобрительный взгляд юноши.

Ближе к вечеру фрегат пристал к берегу – прямо к самой кромке суши! Роксана, Рогнеда и принцессы ни за что бы не поверили, если бы не увидели собственными глазами; Альфред же представления не имел, как причаливают суда, поэтому и не удивился. Путники сошли с корабля, и тот по мановению руки Антигордея начал растворяться в воздухе.
-Так, дальше нам, - горгулья развернул карту.
Со стороны моря раздался громкий всплеск. Карта выпала из рук юноши.
-Снова разбойники? – Роза испуганно прижалась к Роксане.
Путники повернулись на звук. Там, где только что исчез фрегат, по воде расплывались круги.
Однако никто не спешил вылезать из моря.
-Это нормально? – наконец уточнила полукошка, связав исчезновение корабля и круги.
-Только если вы оставили на корабле что-нибудь, - маг оглядел присутствующих.
Те удивлённо замотали головами.
-Странно, - Антигордей вошёл в воду.
Тотчас оттуда вынырнула девушка и, кашляя и отплёвываясь, забултыхалась. Маг нырнул, и, подплыв к незнакомке, вынес её на берег.
-Юника! – одновременно вскрикнули принцессы.
Тут же Женя пояснила всем присутствующим, что это их служанка.
Альфред недовольно скривился; не хватало ещё кого-то тащить с собой! Пока принцессы расспрашивали, как девушка оказалась на корабле, и как смогла выжить во время нападения, горгулья подобрал карту и направился вперёд. Что-то не сходилось в разветвлении троп, и его это нервировало. Он пересёк небольшой лесок и вышел на открытое поле.
-Нет… всё правильно. Тогда откуда этот лес? – юноша нахмурился. – Наверное, карта старая… А выглядит, будто вчера нарисовали.
На плечо опустилась чья-то рука. Альфред молча сбросил её.
-Ну что, закончили бол… - он обернулся и осёкся. Рядом стоял один из преследовавших их разбойников!
Не успел горгулья ничего предпринять, как мужик сграбастал его и… попытался поцеловать!
Альфред вспыхнул; всё внутри сжалось от ярости. Он с силой пнул разбойника в колено и, когда тот отпустил его, с шипением сжав больное место, юноша понёсся прочь.
-Силой не получилось, а? – спросили из-за скалы, стоящей рядом.
-Ничего, ещё не вечер, - мужчина посмотрел вслед горгулье.
Из-за скалы вышел его товарищ.
-Ему же было сказано, что это должен был быть поцелуй девушки.
-Небось и мужской сойдёт, - отмахнулся разбойник. – Хозяйка сказала – надо выполнять.
Альфред выскочил на берег. Спутники обернулись на него.
-Что там? – поинтересовалась Роксана.
Какое-то время горгулья судорожно хватал ртом воздух, в возмущении сжимая кулаки.
-Н… ничего, - наконец выдохнул он и, развернувшись, пошёл вдоль кромки прибоя.
Остальные, пожав плечами, двинулись за ним.

Замок без Рогнеды опустел. Больше не было слышно визга по поводу исчезнувших вещей, бормотания заклинаний и грохота сломанной этими заклинаниями мебели. И будто вымер весь мир.
Шкаф грустно бродил по гулким коридорам замка. Хозяйки не было уже несколько дней. Поначалу мебель, почувствовав свободу, принялась носиться по комнатам; позже ей это надоело, и она принялась подкарауливать колдунью. Наконец, поняв, что та не вернётся, шкаф приуныл.
С каждым последующим днём ему становилось всё хуже. Шкаф всё чаще подходил к окнам, надеясь, что хозяйка появится у порога.
Наконец, не дождавшись, он рискнул сделать то, чего ещё никогда не делал – отойти от замка так далеко, как только понадобится, чтобы найти Рогнеду…

Стемнело. Путники уже ушли от воды и, перейдя лес, вышли в поля. Альфред был более дёрганым, чем обычно, и вздрагивал от малейшего шороха.
-Остановимся здесь, - Антигордей подошёл к большой скале и, сев спиной к камню, щёлкнул пальцами.
Уставшие путники расселись вокруг возникшего из ниоткуда костра. Только горгулья продолжал стоять, недоверчиво оглядываясь.
-Мы же здесь, как на ладони! Может, переместимся ближе к лесу?
-Да не волнуйся, что может произойти? – удивился маг. – Садись, поздно уже. А я сейчас осмотрюсь, и ты убедишься, что никого вокруг нет.
Антигордей поднялся и прошёл мимо Альфреда. Тот обернулся, а потом всё же опустился на траву.
Маг обошёл скалу, оглядываясь в темноте; потом вернулся к костру.
Ещё издали он заметил что-то нехорошее. Рядом с попутчиками стояла невысокая девушка. Отблески костра высвечивали синие волосы и сталь доспехов-бикини.
-Ан… Антипенни, - маг попятился назад.
Потом развернулся и рванул со всех ног прочь. Но много он не пробежал: что-то просвистело в воздухе, и полосатого опутала железная цепь. Рывок – и Антигордея развернуло на сто восемьдесят градусов.
Тут-то он лицом к лицу столкнулся с синеволосой девушкой.
-Ну и куда ты подевался, дурачок? – ласково проворковала Антипенни и поцеловала любимого.
-Иттит вашу налево, - обалдело высказался Альфред, озвучивая мысли собравшихся.

_____________________________________
* «А у меня в кладовке соседи водятся», вторая книга серии.


Глава 11 - http://www.proza.ru/2013/02/23/667