Год от года не легче... газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Чтобы люди осознали, как хорошо им живется, нужно кардинально ухудшать положение граждан. Похоже, наши власти именно так руководят Россией.

Наступивший 2013-й, скорее всего, является последним, в котором красноярцы живут в условиях щадящего налогообложения жилья. Менее чем через дюжину месяцев грядет кратное, видимо, в десяток раз, повышение налогов на квартиры, дома и землю, на которой они находятся.

– Для укрепления собственной налоговой базы субъектов Федерации надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года, – отметил в декабрьском Послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

– С 2014 года регионы получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости, – подтвердил Дмитрий Медведев в прошедший четверг на расширенном заседании правительства.

А уже на следующее утро, в первый день февраля, Минфин РФ обнародовал свои предложения. Ныне действующие имущественный и земельный заменит единый местный налог на недвижимое имущество. Более того, он будет касаться как зарегистрированных объектов недвижимости, так и «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным».

То есть, в отличие от существующей системы, гражданин, изыскивающий последние гроши на то, чтобы достроить свой дом или квартиру, будет обязан еще и платить налог не только на жилые метры, но и на земельный участок (или его часть), на котором стоит недострой. Причем не по остаточной, как сейчас, а по кадастровой, то бишь рыночной стоимости. За такую новацию дольщики, особенно обманутые и брошенные властями и фирмочками вроде «Стройтехники», должны сказать огромное большое спасибо нашим правителям.

Как пел Игорь Тальков:

«Каждый, кто чем, выражал благодарность:
Молотилкой – колхозник, рабочий – ключом,
Враг народа – киркою, протезом – «афганец»,
Ну а я б кой-кому засветил кирпичом».

Однако если недострои обременят только инвесторов, то переход на налогообложение исходя из кадастровой стоимости, превосходящей отстаточную на порядок, коснется всех. Поскольку, по наметкам Минфина, налог составит 0,1% в отношении стандартного городского жилья и 1,5% для земли, на которой оно находится. Причем предусматривается только два вида вычетов. Первый – всем в отношении одного жилого помещения в размере 20 квадратов. Второй – отдельным категориям. Героям СССР и России, инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ и боевых действий. Как видно, простые пенсионеры, составляющие до трети домовладельцев, в этот список не включены. А это означает, что налог на двухкомнатную «хрущевку» в центре Красноярска может составить чуть ли не квартальную пенсию доживающей в ней свои последние годы старушки. А молодой семье, что залезла в кабальную ипотеку ради новой трехкомнатной квартиры, придется ужать свой бюджет почти на месячную зарплату.

С другой стороны, указанные ставки и условия заявляются как предельные, региональным и муниципальным властям дано право вводить свои льготы и послабления. Будем надеяться на разум местных депутатов, которым утверждать эти нормативы. Мы ведь их сами выбирали. Потому, если что не так, винить, кроме себя, некого.

Анекдот-постскриптум:
Если много лет ограничивать условной зарплатой и заставлять платить налоги – человек любой национальности превратиться в русского.

«Уклонение от налогов – единственное интеллектуальное занятие, которое все еще окупает себя» (Джон Кейнс, знаменитый экономист)

«Налогообложение – это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» (Ж-Б. Кольбер, интендант финансов при Людовике XIV)