Миллион счастливых улыбок

Константин Тетерин
Он наблюдал за девушкой в дутой куртке, которая стояла на остановке и нетерпеливо поглядывала на часы, ожидая нужный трамвай. На голове - наспех собранные волосы, стянутые резинкой. В руке -  тощий пакет с продуктами из супермаркета. Девушка заметно нервничала и почему-то часто вздыхала. Незнакомец достал видавший виды блокнот и принялся листать пожелтевшие от времени страницы.
- Ирина... Муж сидячий инвалид... - бормотал он. - Дочь посещала танцы... Три диплома... Пришлось забрать из-за нехватки денег...  В общем, работы не так уж много.
Незнакомец закрыл блокнот, спрятал его в карман и особо не спеша направился к девушке.
- Скажите, вы верите в чудо?
Та с раздражением посмотрела на него и коротко отрезала:
- Я замужем.
- А разве замужние в чудо не верят? - удивился незнакомец.
- Вам с первого раза не понятно? - разозлилась девушка. - Найдите себе другую.
- А вы ответьте, и я пойду. Вы верите в чудо?
- Нет.
Девушка снова глянула на часы и отвернулась, высматривая вдали нужный трамвай, который все не ехал.
- Жаль, - вздохнул незнакомец и ушел, незаметно бросив какой-то сверток в ее пакет.

Примерно через час Ирина уже подходила к своему дому, напрочь забыв о случайной встрече. Она решала что приготовить на ужин и втайне надеялась, что муж не забыл сделать с дочкой уроки, хотя в последнее время это все чаще становилось ее очередной ежедневной обязанностью.

Привычно заглянув в почтовый ящик, Ирина с удивлением обнаружила письмо, адресованное дочери. Ощущая легкое беспокойство, она поставила пакет на пол и, вскрыв конверт, достала бумажный лист с фигурным орнаментом по бокам.
- Танцевальный коллектив для одаренных детей... Только по приглашению... Совершенно бесплатно... - шептала она, бегло читая письмо. - Да когда же мне ее туда водить!
Она вложила бумагу обратно в конверт и спрятала в сумку. Затем подняла пакет и направилась вверх по ступенькам.

- Михаил, ты сделал с Людой уроки? - тревожно спросила Ирина, едва закрыв за собой дверь.
- Ты же знаешь, у меня сегодня давление и болит голова, - послышалось из комнаты.
- Ясно, - пробормотала Ирина и грустно вздохнула.
- Мама! - из комнаты выбежала девочка и бросилась ей на шею.
- Привет доча. Отнеси пакет на кухню, - мягко отстранила ее Ирина и наклонилась, чтобы снять сапоги.
Девочка схватила пакет и стала выкладывать содержимое на стол, громко комментируя:
- Масло, хлеб, молоко, деньги...
- Деньги? - удивилась Ирина и побежала на кухню.
На столе лежала увесистая пачка денег, перевязанная бумажной лентой, на которой было написано: “Мужу на операцию”. Ирина молча смотрела на эту пачку и судорожно сглатывала, пытаясь прийти в себя.
- Этот, на остановке. Точно он, - произнесла она вслух. - А я и почувствовала еще, будто в пакет что-то упало. Вот сволочь!
Ее вдруг охватила сильная злость. Ирина схватила деньги и с размаху бросила их в мусорное ведро.
- Мама, ты чего? - искренне удивилась дочка.
- Не смей даже прикасаться к ним, они грязные, - прикрикнула Ирина. Затем порывшись в сумочке достала конверт и бросила его вслед за деньгами.
- Пойду мусор вынесу.

Ирина вышла из подъезда с мусорным ведром. Незнакомец грустно наблюдал за ней, прислонившись к старой акации.
- Как же мне получить их, миллион счастливых улыбок? - тихо произнес он. - Ведь, похоже, уже никто не верит в чудо.
Он достал блокнот и вырвал из него очередную страницу. Затем развернулся и медленно пошел по улице, растворившись в осеннем тумане.

В три часа утра баба Оля украдкой вышла во двор и поковыляла к мусорному контейнеру. Ей уже почти не было стыдно, но все равно не хотелось, чтобы соседи видели, как она копается в мусоре, выискивая что-то полезное. Половину пенсии баба Оля отдавала за коммунальные услуги, а вторую половину отбирал у нее спивающийся сын, которого она продолжала любить, не смотря на животный страх перед ним.

Баба Оля привычно открыла очередной пакет и обомлела, увидев в нем толстую пачку денег.
- Боже, спасибо тебе! Господи! - шептала она сквозь улыбку, и по старческим щекам обильно текли слезы радости.