В какую Скифию ходил Дарий? - 3

Осипов Виктор
Интересно узнать, заметили ли профессиональные историки два похода Дария? Оказывается, заметили. Так, Красножон А.В.  в статье «ПУТЬ ДАРИЯ» (опубликовано 17. 02. 2006) сообщает:
«Иная точка зрения [Куклина, 1985. –  С.137-142 и указ.  там литература] подвергает критике предыдущую концепцию,  поскольку она не объясняет участие затанаисских племен (будинов,  гелонов и савроматов)  в борьбе против Дария на стороне скифов. «Это обстоятельство,  а также тот факт,  что в изложении Геродота отсутствуют указания на переправы войск Дария через полноводные скифские реки,  за исключением Истра и Танаиса, наводят на мысль,  что был не один, а два похода Дария.  Несомненно,  эти походы могли быть и, скорее всего, действительно были разновременными,  а Геродот,  который писал свою историю почти столетие спустя после походов,  когда они уже обросли легендами,  соединил разные экспедиции Дария в одно предприятие» [Куклина, 1985. – С.139]. Эти соображения согласуется с топографией скифских памятников VI в. до н.э. Из текста Отца истории явствует, что скифы предлагают персам отыскать в степи область,  где находятся могилы их предков,  в ответ на вызов Дария к генеральному сражению [Геродот, IV, 127]. Действительно,  во времена,  синхронные скифскому походу,  ближайшие к Причерноморью богатые скифские могильники располагались в районе нынешнего Нижнего Подонья и Прикубанья [Алексеев, 1993. – С.29].»
Как видите, заметили и согласие на участие в войне на скифской стороне и савроматов, и будинов, и гелонов. Заметили и отсутствие переправ через многоводные реки Скифии, инепонятное начало боевых столкновений только в районе Танаиса (современного Северского Донца). 
Но каков вывод! Был не один, а два похода Дария на скифов! Но в разное время! Геродот  тупой, обьединил два похода Дария в один! Не один раз Дарий ходил на Скифию, а два раза. Ведь Дарию мало было один раз получить по сусалам, он только после второго раза признал непобедимость скифов.
Только не признавать, что не было никакой переправы через Истр, не было изнурительного похода персов по выжженой скифами степи и т.д. Иначе придется признать, что и Скифия находится не только там, куда они (историки) ее поместили (в северное причерноморье), и вообще Скифия оказывается значительно больше, чем они (историки) готовы признать.
Лучше согласиться с тем, какие лыцари скифы! Вначале разорили свою землю, протащив по ней семисоттысячное войско персов (какие идальго!), и только затем разорили земли своих союзников, участвовавших в этой земле — савроматов, будинов, гелонов (дважды идальго!!), и только потом протащили армаду персов по землям отказавших им в помощи в этой войне нервов, андрофагов и меланхленов (трижды идальго!!!). Видимо, с тех времен дошла до нас поговорка «бей своих, чужие бояться будут».
         Что, кто-то говорит:  «во времена,  синхронные скифскому походу,  ближайшие к Причерноморью богатые скифские могильники располагались в районе нынешнего Нижнего Подонья и Прикубанья»? Это не Скифия, в тех местах жили другие народы, говорят нам историки. Верьте не глазам своим, верьте нам, историкам. Мы же всю жизнь посвятили истории, мы профессионалы. Не было в Прикубанье Скифии.
Нет желания подробно рассматривать версию похода Дария согласно официальноисторической науке. Ее уже анализировала не одна сотня профессиональных историков и любителей. Коснемся этой версии коротко. Согласно этой версии, Дарий через Фракию подходит к мосту через Истр и Геродот сообщает: «4-98. После этих слов Дарий завязал на ремне 60 узлов. Затем он вызвал ионийских тиранов на совещание и сказал им следующее: «Ионяне, прежнее мое приказание о мосте  я отменяю. Возьмите этот ремень поступайте так: как только увидите, что я выступли против скифов, начиная с этого времени развязывайте каждый день по одному узлу. Если я за это время не возвращусь,а дни, указанные узлами, истекут, то плывите на родину.»
Дарий планировал на поход 60 дней. Фактическое количество, проведенное Дарием на скифской земле за Истром, Геродот не сообщает. Известно только, что скифы, опередившие персов, приказали ионянам: «Ионяне! Назначенное Вам число дней истекло...Теперь же как можно скорее разрушайте переправу...» Нет, скифы четвертый раз Идальго!!!! Не самим разрушить переправу, а довериться ионянам. Как верят скифы данному слову! Доверчивые, они не знают, что эллины настоящие мужики: раз они дали слово, то можно, как хозяину слова, и забрать обратно.
То есть до зимы оставалось два месяца (напомню, что согласно Геродоту зима в Скифии длится восемь месяцев). Немалое число профессиональных историков пыталось определить путь Дария и пройденное им расстояние за время пребывания за Истром. Возьмем самое маленькое расстояние в этих изысканиях — 2500 км (известный историк Рыбаков, всю жизнь изучавший историю Скифии, определял это расстояние более чем в 3000 км). Разделите на 60 дней, получите 41 км в день. Для семисоттысячной армии это слишком быстро. Известно, что оружие, щиты и доспехи (у кого доспехи были) складывались на телеги в обозе и лишь при неизбежности битвы воины неслись к обозу и вооружались. Если кто-то думает, что телеги тащили горячие скакуны, спешу предупредить, что в то время в обозе использовались ослы и мулы. А скорость ослов и мулов гораздо ниже скорости лошадей. Так что скорость передвижения семисоттысячной армии с обозом по бездорожью, в условиях необходимости добычи пищи не могла превышать 30 км в день в лучшем случае.
А это означает, что все дни пребывания персов в причерноморской Скифии они должны были только двигаться, двигаться и двигаться. Чтобы зима не застала их в пути. Ни на что другое персы время тратить не могли. А Дарий терял время на строительство укреплений за Танаисом, да и стычки со скифами отнимали время. И не ночью же, и не один раз Дарий проводил совещания. Да и не может любое воинское подразделение 60 дней подряд двигаться, хотя бы неделя потеряется на восстановление сил.
Все больше оснований считать, что Дарий шел не со стороны Истра, а со стороны Кавказа. Чтобы, перейдя Истр, во Фракии обьединиться с Мегабазом и двинуться на Элладу. Правда, пройденное в этой версии расстояние никто никогда не подсчитывал. Хотя, глядя на карту, приходится признать, что расстояние от Кавказа до Танаиса и далее до Истра немногим уступает  растоянию от Истра до Танаиса и обратно.
Вспомним, что подобное (вернуться во Фракию через Скифию) мечтал совершить Александр Македонский. Но даже он не смог осуществить мечту. А уж какой Александр  был везунчик! Не то что Дарий. Александр Македонский жил в конце 4-ого века до нашей эры. Дарий осуществил поход в Скифию на двести лет ранее.
Настало время определиться с фактами и придти к результату.
Продолжение следует.