Нибелунген - 13

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 13



''ФРОНТОВОЙ ЛИСТОК''

***

Как можно быстрее должен был быть выпущен новый ''Листок''.

Так приказал комиссар, и теперь Ремизов, укрывшись в подвале неподалеку от штаба н - ской дивизии, находящейся на восточной окраине полуразрушенного Берлина, пытался сосредоточиться, чтобы накатать необходимый текст.

Сосредоточиться не получалось, потому что майор НКВД, взявшийся помогать ему, все время сбивал его пространными предположениями и указаниями, что именно должно освещаться в этом выпуске.

Менторский тон майора раздражал, и фразы получались тягучие и неуклюжие.

Взятие города и естественно последующий конец бесконечной и страшной войны заставил карьеристов всех мастей торопиться.
Последние дни, после которых уже невозможен будет стремительный карьерный рост и раздача чинов и званий.

Теперь все будет зависеть от того, как они покажут себя в эти последние часы. То, что они последние - уже никто не сомневался.

Артиллерия размеренно сравнивала город с землей и, хотя оставшиеся в живых немцы продолжали цепляться за каждый метр, неудержимый вал советских солдат постепенно заполнял улицы, не считаясь с потерями, и приближаясь к рейхстагу.

-Вот так и напишем,- Ремизов послюнявил карандаш и, развернув на планшете листок бумаги начал писать.

‘’Близится час Нашей Победы!

Неудержимый вал советской армии несется вперед, не считаясь с потерями, словно волной, сметая с улиц Берлина засевшую в нем нечисть.
Хоть гитлеровцы и оказывают ожесточенное сопротивление и до конца держатся за свои позиции – мы знаем - конец их близок. Враг будет подавлен и уничтожен!!!

Засевший в бункере человек, мечтавший о мировом господстве, подписывает последние приказы, которые уже некому будет выполнять. Он посылает на смерть детей и стариков. И это последняя его надежда! Опомнитесь берлинцы, что вы делаете, за кого вы сражаетесь''?!!
Майор, нависший над плечом шевеля губами, беззвучно читал написанное.

-Ты знаешь, голуба… пишешь вроде бы хорошо, но не пойдет!

-Что? - поднял голову Ремизов.

-Не пойдет, говорю…. Мягко очень и вообще.

-Писать надо так. ‘’Трусливо спрятавшийся в своем логове’’… кто?!! - прямо надо писать… ‘’Гитлер’’. Потом что тут у тебя? Да. Вот.

‘’Дрожащей рукой подписывает’’, а не просто подписывает. И потом, что это – ‘’человек, который…’’ ‘’Мразь, которая толкает немецкий народ''! - надо писать!

-Потом - про вал, ты это правильно написал, а вот о том, что они бьются до конца – не надо. Лучше напиши – ‘’при первой же возможности бросают свои позиции, спасая свои жизни’’.

-Так ведь! - запротестовал Ремизов.

-Мне лучше знать!!! Было такое, было. Сам видел.

-И вообще Ремизов, человек ты я вижу положительный, литератор вроде стоящий.

Майор потянулся с хрустом, заложив руки за голову, и прошелся взад и вперед по подвалу.

- Давай напишем все по-быстрому. Сдадим, и потом, я думаю, нам вместе не плохо было бы поработать. Возьму к себе тебя! У меня там бумажной работы невпроворот. Ты только не отвлекайся - времени нет, и прислушайся к тому, что я тебе говорю. Ты немцев то не жалей - о себе подумай. А то пришьют тебе еще восхваление врага, и встанешь у первой же стеночки… по закону военного времени.

Ремизов застыл.

-Напишешь еще пару мест, что взяты. Парк Ауле, к примеру…

-Так его же не взяли!

-К тому времени, как листок выпустим, непременно возьмут. А мы тут - рраз и листок готов! Опять же, первые. Думать надо. Добавь там техники. Вместо одного танка пиши три… это не страшно, даже если проверят. Это называется поднятием духа.

-Пропаганда это, знаешь ли, страшная сила… давай пиши, а я смотаюсь в штаб, посмотрю, нет ли новостей.

-Времени тебе даю еще пятнадцать минут.

-Про дрожащую руку не забудь…



АРМИЯ ВЕНКА/ справка/

***

Армия Венка ожидала сигнала к наступлению и, быть может, победа была еще возможна и не так далека.
Защищать Берлин – это значит пожертвовать последним шансом к спасению.
Это равносильно самоубийству.
Гитлер не возражал. Он не прерывал генералов. Он не сердился.
Он только повторял время от времени глухим голосом:
– Я принял окончательное решение…
- Я принял окончательное решение…
- Я его не изменю!