Дожинки

Элеонора Андриевская
Полвека прошло. Лес, некогда державший ровный строй, сквозь густые заросли подлеска которого, с трудом можно было разглядеть наш застенок, начал своевольничать, и , если первое время засылал вперёд себя лозу, да вербу, то через десяток лет расширил свои владения – поднял, да укоренил своё войско, и зашумели на полях не хлеба, а гушчар-чащоба - молодые сосны-самосейки.

А из семи дворов, осталось только пять, да и то с натяжкой.

Тихо доживает свой век остов старого гумна – дед когда-то пожертвовал сруб на колхозный свинарник. Рассыпается  кладка фундамента немого монаха-отшельника - поросла ежевикой, да иван-чаем.

Но ведь было и помнится!

Только заря ещё теплится, и петушок спросонья глаз щурит, а хозяюшка уже на ногах – первая оглядка. Подворок после коллективизации хоть и небольшой остался, а забот после смерти мужа невпроворот.

Гнедый с ночного вернулся, а Красуля уже мычит нетерпеливо, услышала подругу: « Пора! Давай, поторопись, только тебя ждём!»

На хуторе не только люди, но и животина дружна была: отобьётся бывало от стада одна бурёнка, заманят травы сочные, поднимет голову соседка – замычит беспокойно.

А как время жатвы приходило, можно было видеть почти неземную картину. Селяне всем миром нанимали колхозный комбайн, сил-то серпом жать уже мало у кого было, а межа с житом у каждого была.

Поздно, уже при лунном свете скользила по полю тень, словно призрак древнего великана с горящими глазами, с оглушительным лязгом стучали железные зубы огромного колеса-жатки.

Беспокойно перекликались разбуженные непривычным шумом коровки: «Что там, Красуля? – тревожилась Зорька. – Спи спокойно, там все наши..., – сонно зевая, откликалась подружка."

К утру управлялись, распрямляли плечи – глянь, а уж завтра дожинки: молодые в поле  бегут, последние колоски срывают, венки плетут – суженому несут.

Весёлая суматоха с утра на хуторе, все тут: oдни цветочную браму плетут, Антониха образ несёт, Воросиха каравай, дети под ногами путаются - молодые из-под венца воротятся - новый двор на хуторе зародится.

Было ли это Красуля?

Жили ли так люди?

Живы ли мы теперь?

http://www.youtube.com/watch?v=QGI6d-rgfF4




Фото - 1966.08.21 Мамина свадьба.