II. Жизнь после чувств

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ II
В ЗАТМЕНИИ




II
Жизнь после чувств

     Артур и Ольга продолжали встречаться. Он приезжал к ней, забирал к себе домой, и они проводили ночи в любовных утехах. Ольга, улыбаясь, говорила ему: «Ты – сексуальный маньяк какой-то». Поздними ночами он отвозил ее обратно, а сам возвращался, ставя скоростные рекорды на пустынной трассе.
     Так шла его жизнь. С одной стороны, он стал независим, ходил в магазины, выбирал себе одежду, и ему это нравилось, тогда как раньше Ольга не могла силой вытолкнуть его за покупками.
     Артур всегда хотел чистых и честных отношений со своей спутницей, поэтому он рассказал Ольге о поводе, который привел к расставанию с ней – об Анне. Артур заметил Ольге, как Анна сказала, что он нравится ей внешне – как выглядит и одевается, а Ольга в ответ с усмешкой произнесла как бы сама себе: «Я всегда хотела, чтобы ты хорошо выглядел, вот сама себе и вырыла яму». Однажды он также сообщил ей, что Анна называла его хорошим, на что Ольга язвительно отвечала: «Что же в таком случае она не взяла свое счастье?»
     В своих делах Артур стал сдавать. Работа у него не складывалась. Мысли его вертелись только вокруг своего несчастья, вокруг Анны, с которой по рабочим делам он уже не мог спокойно общаться. Она его сторонилась, вела себя довольно странно, и Артур однажды даже посмеялся про себя над ее придурью, когда на работе в ответ на его приветствие, не глядя на него и имитируя безразличие, она с наигранной холодностью ответила: «Здравствуйте».
     Однажды на работе Анна обратилась к нему с просьбой. Он помог ей, однако та грубила и демонстративно не прислушивалась к его советам, на что Артур только пожал плечами. «Я ей приношу пользу и помогаю, чтобы руководство не увидело ее ошибок и глупости, а она привередничает и не к месту показывает свой гонор», – только и оставалось подумать ему. После проявления ею очередного упрямства, он лишь ответил: «Аня. Успокойся! Уже давно пора».
     Анна, видимо понимала пользу, получаемую от Артура, поэтому прислала ему сообщение: «Артур, извини, если мой тон показался тебе небрежным или нервным. Это не так. Ты меня завел своим постоянным “успокойся”. Я к тебе хорошо отношусь. Честно». «Глупая ты», – только и оставалось, вздохнув про себя, подумать Артуру.
     Артур также думал об отношениях с Ольгой. Ольга устроилась на работу и ее дела постепенно налаживались, хотя Артур всегда помогал ей деньгами.
     Ее брат со своей подругой переехал в бывшую квартиру отца, которую он занял вопреки воле матери и сестры, вел себя с Ольгой надменно, не желая входить в ее положение, и вместе со своей сожительницей, которая, кстати говоря, была, как и Анна, из другого города, ничем не хотел помогать своей сестре. Когда у Ольги все в жизни было хорошо, когда она была замужем за Артуром и у нее было стабильное финансовое положение, ее брат был тут как тут и пользовался ею, получая от нее дорогие подарки или деньги, которые та давала ему при необходимости; когда же у Ольги ничего не осталось из того, что можно было от нее получить, он сразу бросил ее в беде. Как говорила Артурова бабушка (мать его матери): «Муж любит жену здоровую, а брат сестру – богатую!» Потом Ольга передавала Артуру слова своего брата, которые тот без зазрения совести произносил ей, своей сестре: «Я рад, что у тебя все в порядке, потому что если у тебя все хорошо, то и у меня все хорошо». Ольга заняла освободившуюся после них комнату.
     Артур не знал, куда их отношения приведут и надолго ли они. Но у него зародилась мысль, что они могут начать все заново и жить уже совсем по-другому. Ольга рассказывала о том, как начала посещать фитнес-центр, ходить на йогу, восточные танцы и другие занятия, и о том, какие интересные там инструкторы, а об одном из них даже восторженно рассказывала ему. Ольга похудела и в этот период, к лету, выглядела очень привлекательно. Она всегда умела изысканно одеться и держать себя. Что и говорить, они были красивой парой, и на протяжении всей их совместной жизни Артур не раз замечал, как частенько на них обращают внимание окружающие: в театре, в торговых центрах или на улице. Когда они сидели в кафе, Ольга улыбаясь рассказывала, как с ней пытаются завести знакомства мужчины, а Артур ей говорил, что это не удивительно, так как сейчас она выглядела очень гармоничной. Ольга сама была довольна собой. Артур подумал, что в этот период она выглядит счастливой и наслаждающейся жизнью и своей независимостью, и сказал ей об этом. Впрочем, Ольга сама это ощущала. У Артура появились некоторые идеи по разработке названий для торговых марок, брендов, которые он хотел реализовать, и рассказывал о них, и Ольга поддерживала его в этих начинаниях. Они гуляли вечерами по городу, Артур обнимал ее. Ночами они долго нежились и получали удовольствие друг от друга, наслаждались друг другом, и их сексуальная жизнь вышла на новый качественный уровень. Казалось, что жизнь налаживается.
     Но иногда Ольга вела себя непонятно, и Артур настораживался. Однажды летом, в выходной, он не мог дозвониться до нее целый день, и даже думал, что-то случилось. Он ей названивал на протяжении всего дня, а вечером даже сорвался было к ней приехать. Но вечером раздался звонок, и она сказала, что была за городом и что ей нужно было поразмышлять в одиночестве. Ольга была честной женщиной, верной подругой, а их отношения всегда были открытыми и доверительными, поэтому никаких измен между ними не было, да об этом не могло быть и речи. Артур также не помышлял об этом.
     Артур часто заезжал к ней на работу, а она выходила к нему в обеденное время, и они то обедали вместе в кафе, то сидели в парке неподалеку и разговаривали. Расставаясь, Ольга всегда провожала его до дороги, а он, перейдя на противоположную сторону, оборачивался на ходу, махал ей рукой, и они улыбались друг другу.
     Тем не менее, иногда у них случались мелкие разногласия, что вызывало у нее неприятные воспоминания, и она задумчиво отмечала, что все прежнее начинается заново. В такие моменты Ольга проявляла именно те черты своего характера, которые Артуру не нравились и отталкивали от нее. Однажды после одной из таких стычек, она заявила ему о том, что он лишь использует ее для секса.
     – Может, тебе лучше тогда найти для этого проститутку? – заявила она.
     Артуру это было особенно обидно, ведь тот же самый секс от него получала и она. Он считал, что в этот период он всячески содействует становлению Ольги как независимого человека, помогает ей, даже не видя перед собой перспектив, не зная, чем могли бы закончиться эти возобновившиеся отношения. В тот момент он был раздражен; она демонстративно его оставила, как часто делала в таких случаях раньше, и он уехал. «Прекрасно, – подумал тогда он. – Раз так, получай!»
     В тот поздний вечер, он на одном из сайтов выбрал себе подружку из тех, которых она «отрекомендовала», и отправился к ней.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/22/2418

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/22/2390