На привале сценарий

Александр Иноземцев
Фонограмма http://www.youtube.com/watch?v=JdI9o9QMIXI

ПЕРСОНАЖИ

Петро – студент, в роте 3 дня. (в больших очках, форма не по размеру)

Михалыч – командир роты. (с чем то крутым нуууу, не мобильник (а может и для смеха есть у меня большой старый мобильник вместо рации, пусть жене позвонит для смеха) Бинокль у него

Иваныч – контужен слегка.  С бинтом на голове и гармошкой через плечо.

Серега – пулеметчик (с пулеметом, самый уставший и печальный, так как убили недавно друга – напарника (если бывало так на войне что расчет пулемета 2 бойца, надо узнать)

Вася – из деревни, говорит по деревенски смешно (основательный, с мешком демонстративно немеряных размеров, всех ДЕМОНСТРАТИВНО подкармливает, из палок-веток лихо делает всем вилки, костер умело разводит).

Данил – последний из убитых

Тексты свободные, задача создать обстановку солдат на привале любыми словами.

Песни под гитару можно поставить на экран (видеоряд, фонограмма). Может лучше в исполнении Высоцкого, если нашего исполнителя на экране не показывать)

НАЧАЛО

Из-за кулис доносится песня

Выходят солдаты. Студент запинается, его подымают, отряхивают его сильно хлопая специально, смеются над ним, студент тоже при этом смеется (праздник ЖЕ).

Если не будет оружия (каждому надо винтовку или автомат, Сергею пулемет), то началом будет уже когда все сели-легли)

Михалыч заступается за студента, прекращая беспорядки, все встают снова в строй.

начинается разговор (анекдот про Штирлица например).

Ехал Гитлер на Мерседесе со скоростью 100 километров в час! А рядом с его машиной шел наш разведчик, делая вид что просто прогуливается!

Все смеются! (Может фонограммой как в комиксах смех солдат включать? Или сами?)

Из-за кадра голос ПРИВАЛ!!!!!!!!

Все останавливаются, да в общем то еще построились но не успели пойти, контуженый Иваныч уходит вперед. Все было, ржут, но Михалыч цыкает, стыдятся и его ворачивают. Разводят костер, достают что то из вещ-мешков. Ложатся, присаживаются.


( Свернуть )

ВАСЯ говорит по деревенски смешно

Эх, вот щас у нас в деревне хорошо! Птицы наши от них то ото всех опеть к нам прилетели! Сказывают старики они птицы то наши там не поют у их. А вот когда домой, вертаются так поют, Елки, спать не уснешь! То у нас после весны то к Рождеству и бабы рожают все! Из-за птиц все! Пахать то рано еще целый день пролежишь так потом и ночь хороша!

Все смеются один студент ничего не понял

ВАСЯ

Я вот вернусь домой так тоже буду песни петь! Мы здорово пели с Иванычем пока его не контузило. Жалко ты не слыхал. Ну щас тоже навострились. Иваныч! Давай НАШУ!!! (Кричит ему громко так как он контужен и плохо слышит)

Иваныч играет на гармошке, они с Васей поют (может любо братцы любо, может катюшу или частушки)

Студент прерывает одну из песен

Василий, а как вот ты знаешь в деревне своей когда сеять там, пахать, корову доить? Вас что ли все в сельхозакадемии учат там

Вася смеется, все тоже

Ну ты балда! Ха-ха. (Задумывается, не знает, как ответить). Да ну тебя! Как начинаем че делать так значит оно дело то это и начинается! Птицы вот знают же когда им прилетать, а мы че дурнее птиц что ли? Не морочь мне голову! Иди за дровами лучше, от ног то ума может прибавится!

(Толкает его, махает что бы Иваныч дальше играл, но уже не поют, Иваныч просто наигрывает мелодии, все кушают, делясь друг с другом запасами, Вася всех угощает тем, что добыл в лесу и в поле, коренья там всякие знает съедобные, показывает как правильно их кушать). Поправляет тех кто ест что то не так) ЭХ ВЫ ГОРОДСКИЕ, ЧЕ БЫ ВЫ ДЕЛАЛИ ТО БЕЗ МЕНЯ. (все соглашаются)

СТУДЕНТУ- «Ты че ешь! Тут корень съедобный то! Ха-ха наелся ботвы! Бычок молодой как зовут? Теленок! Ха-ха вершки – корешки не знаешь а про академии спрашиваш!»

Михалыч начинает говорить, Иваныч перестает играть, пытаясь понять, о чем речь.

Мы уже считай третий год от Москвы до берлина то шагаем! Или четвертый уже? Я уж с этой войной со счету сбился! Ну да ладно! Видно, что весна, да и хорошо! Ты вот студент грамотный так посчитай как это так!? Ведь до Москвы то мы от Бреста за год добежали!

Студент

Михалыч! А ведь в самом деле как так так? Ведь дважды два то не пять?

Михалыч

ААААааа Студент! (Начинает его ругать, но студент улыбается, атмосфера праздничная) Ты береги то что есть, а не то, что потерял! Вынь руки из карманов! Я не про то говорю! Ум побереги! А не нижние полушария!!!! Когда с тобой старший по званию разговаривает!!!!

Ты почему когда команда ЛОЖИСЬ была вчера стоял как истукан. АААаа!!! Грязь понимаешь ему тут! Форму морать не охота!! Главное форму содержанием не заморать! Умник нашелся!

Это только дураки на везение надеются! Потому и говорят, что везет дуракам! А на войне надо смотреть как бывалые делают. Все пали в грязь и ты падай!

Все смеются!

Михалыч

Тебе же учиться еще, строить все. Я бы вас студентов на фронт не пускал! Мы то че, мы то пулю чуем уже, а вот вас поубивают (тычет его в грудь хорошенько) так кто ж потом все мосты рассчитает там…. машины? Так что ты студент, когда мы на землю падаем не стой, я хоть и добрый, а в другой то ряд огрею тебя (хлопает его сильно по спине) куда попаду (замахиватся ему между ног)! Я вчера тебе не стал говорить, знал что седня боя не будет, так я тебе седне лучше скажу что бы ты на один день дольше помнил. Чем тратить силы на повторение чужих ошибок, лучше для своих припасти. Так что старших слушай!

Все смеются!

Михалыч

Это я когда бабе говорю "ложись" (ЛАСКОВО) она еще может и не ляжет сразу (студент стыдится, опускает голову), это даже…. ЛАДНО! Подрастешь поймешь! А когда бойцам кричат "ложись" (УЖЕ НЕ ЛАСКОВО) то и бабы-бойцы ложатся! А ты хуже бабы что ли!?

Все смеются

Можно еще много подтрунивать над студентом (есть ДЕВКА ТО у ТЕБЯ! А ТЫ ЗНАШ КАК НАДО ЕЙ КОМАНДУ ЛОЖИСЬ ДАВАТЬ??? А ГДЕ У НЕЕ ЧЕ??? А ЧЕ такое «в темной комнате на белой простыни полчаса удовольствия?? ЧЕ? Больше можешь??? Ну ты даешь!! (КИНО в кинозале)

Иваныч поет под гитару песню Высоцкого «Я помню рай-военкомат ». (про студента). Только играет, будучи уже не с ними, а как бы «за кадром» так как песня после войны была написана.

Немного переодевается, уйдя заранее (снимает бинт с головы). Или можно поставить исполнение песни на экран???

Остальные изображают сюжет песни (особенно студент и командир роты, остальные в начале песни достают студента).

Михалыч заставляет студента выполнять команду «ложись!» и потом на протяжении всей сценки иногда ему командует ЛОЖИСЬ, тот падает неумело, Серега показывает как надо падать и все смеются, могут и побороться в шутку.

Студент

Ну ладно, Михалыч че ты! Понял, понял я! Я то ведь уже давно учусь! Рота то у вас по моим подсчетам не рота! В роте то.... сколько должно быть людей?

Вася (по колхозному)

Дурень ты студент не бывалый! Людей то у нас убыват. А душ то у нас считай уже раза в три больше.

Серега

Давайте Данилу помянем. Девять дней седне как никак. Че то никого не прислали взамен. Эх Данило Данило нет тебя.

Иваныч поет под гитару песню Высоцкого «Он не вернулся из боя». Только играет, будучи уже не с ними, а как бы «за кадром» так как песня после войны была написана.

Немного переодевается, уйдя заранее (снимает бинт с головы). Или можно поставить исполнение песни на экран???

Пьют не чокаясь. Разводят костер. До этого тушенку открыли.

Студент

Михалыч! А мы же по Германии идем?

Михалыч

Да хрен ее разберет. Земля то везде одна. Может она и Россией теперь будет. Да я ж тебе говорю что все растяжимо и вот есть же наука такая философия (ставит неправильно ударение).

Студент

Философия (повторяет)

Михалыч

Аххаа да я знаю! Это я тебя проверить решил!

Так вот вчера бой то был. Да то какой там бой, отступать только им помогли. Мы то щас на привале, а они до сих пор бегут!

Общий смех.

Михалыч

Так день то помнишь, прошел махом как. С утра я послал Иваныча (показыват знак за Бутылкой, Иваныч не зная разговора, порывается бежать, его тормозят). А пиф-паф и он уж тут, тут и вечер. А до этого….. ААААААаа не было ж тебя еще. Ну в смысле ты уж родился да мы тебя еще не видали. Ох день то был! Как год! Ждали провизию. Эх наелись лебеды!

Вася

Ни туды- не сюды!

Общий смех

Михалыч

А я тебе че еще говорил то. ПЕРЕБИВАШ МЕНЯ НЕ СПРОСЯСЯ… не спрашивая разрешения говорю!!!

Отвлекся я! Ух разозлил ты меня своим нележанием! Хуже бабы! Стоит ЕЛКИ ПАЛКИ! Как вот щас заругаюсь по настоящему то!!! Слушай когда говорю!!! (на попытки студента оправдываться)

Мы уже считай который год от Москвы до Берлина шагаем! Ты вот студент грамотный так посчитай как это так!? Ведь до Москвы то мы от Бреста меньше чем год добежали!

Команда БЫЛА ТАКАЯ! Врага измотать! Пусть он побудет тут у нас! Помяни мои слова, и после войны ездить сюда будут! Хуже то нет нигде. А потом пока они все были тут,… у них считай все пропало. А мы то дома были! А они щас тоже домой вроде как… так и мы к ним. ГОСТЕПРИИМСТВО так сказать.

Жаль у нас машин мало. Или нас много! Все пешком. Ладно хоть весна!

ВАСЯ

Эх дома то поди уж пашут. Эх тото и ЭХ что не пашут пока. Меня ждут. Я то уж налажу это дело! А так кому пахать то? Бабы то и то уж меж собой поди даже не ругаются. Может и пашут уже! Я когда на флоте служил так пахали тоже без меня! А я как по земле своей тосковал! Хуже чем сейчас! Молодой тогда был! Готов был море пахать да сеять! Не, пахать поди что еще рано. Че смеешься студент! Если еще не пашут значит РАНО. Какой ты глупый! Че снег с полей убирать лопатами и потом пахать! Дурень! Он сам, САМ растает! Нет, дома не пашут еще наверно, но на днях вот пора уже будет!

Серега

Да хрен его знат че дома! Идем то быстро. Почта не успевает! Ребятишки то наши повырастали пока мы тут все идем да идем, идем да идем!

А расчет то теперь без Данилы раз да и Я!

Уж хоть пулемет бы этот хренов было куда сдать! Стрелять то не в кого! В 41-м было в кого так не было ЕЛКИ пулемета! А щас дали ЕЛКИ обузу! Ладно хоть баба не со мной, а то пришлось бы по ночам на рыбалку ходить, что бы в лесу спать, а не с ней! СИЛ ТО НЕТ! Хоть бы пулеметчикам паек давали больше! Ладно хоть у нас команда хорошая, помогаете мне.

Ну давай за нас! (выпивают)

Кричат Иванычу в ухо что бы он что то сыграл. Иваныч уже не переодеваясь играет на гармошке. Свободно так, иногда может и сбиваясь.

Голоса бойцов о том, что он играл хорошо да вот контузило. Студент говорит, что скоро будут слуховые аппараты выпускать Иваныч лучше прежнего заиграет, все радуются, собираются после войны к Иванычу в гости. Мечтают, как будет все хорошо после войны.

Когда играет Яблочко Вася, служивший в молодости на флоте всем показывает танец (на нем тельняшка), все хлопают в такт, просят зрителей тоже шлопать, присвистывают, кричат ОБА-ОБА!!! ЭЭЭХХХ!!!! потом подхватывают танец как бы разучивая. И пускаются в ПЛЯС, ОКОНЧАТЕЛЬНО УЖЕ ОБРАЩАЮТСЯ И ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К ПУБЛИКЕ И ИСПОЛНЯЮТ ТАНЕЦ

КОНЕЦ