Карнэ Пьера Безухова - 30

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)



Пьер Безухов и сантехник Василий


***

Василий пришел, когда смеркаться начало, и для начала высморкался на ковер хорасанский.

Ржевский его хотел сразу зарубить, да Безухов отговорил на потом. Если б не нужда, тогда конечно сразу можно, а тут на втором этаже в поместье нужник засорился... это Элен чегой-то не то съела.

Стал, значить, Василий в нужник заморского мрамору глядеть да словами разными комментировать.

Пьер слушал, да дивился - одни ведь местоимения понять можно было в той речи узкоспециальной, а вот предложения, али фразу понять не можно было.

- Я..в...эту х... вы... еще б... прокладки сии вам в ... с... поменьше надо... с...изоляция, чтоб ей... вам в ... понятно...г... боярское!!!

Хотел, было, Пьер за словарем сходить, да тут Штабс - Капитан выручил... зачали они с Василием беседу специальную... что всего удивительней, что как раз Василий первый средь всех других людей Призрака видел, поздоровался с ним и ничуточки не удивился что он летает аки пчела... значит опосля пояснения Штабс Капитана Василий уважительно поглядел на него, да без слов потом в нужник и ухнул... чтоб, значить, ремонту производить.

Разошлись на трех рублях с полтиной ассигнациями.

Долго потом Пьер Безухов Штабс-Капитана благодарил... а Ржевский не мог... его после первой же узкоспециальной фразы Василия столбняк взял... пришлось мадерой отпаивать.