Чёртова дюжина

Александр Мисаилов
Завсегда с улыбкой вспоминаю старого кэпа Жидкова. Прикольный был мужик - спасу нет!
Дело было на учебном пункте. Как говорят у нас в Карелии июнь ещё не лето, июль уже не лето. Так вот между июнем и июлем стояла в тот год в Реболах невыносимая жара. Прибавьте к этой жаре супервлажность (ведь Реболы - полуостров посреди Лексозера, да ещё ближнее болото Лимпопо влажности поддавало) - адская была погода. Комарью, мошке, гнусу - раздолье! Несметные полчища этих кровопийц, да вкупе с такой адской погодой не давало никакой жизни молодым, непревыкшим к таким испытаниям организьмам. Некоторые на плацу во время строевой подготовки в обмороки падали. "Карелка" своей гнилью добиралась до самых костей. Стоило только расчесать комариный укус, или натереть портянкой крошечный мозолик - усё, добегался юный погранец! - в ПМП через день на промывки-прочистки-перевязки. В спальном фрамуги на ночь открывать опасно - зажрут кровососы заживо. Но миниатюра моя не о строевой, физической или тактической подготовке в условиях такого вражеского ополчения природных факторов. (Это я "живописью" увлёкся)...
Занятия по политической подготовке. Наш штатный замполит учебной заставы куда-то исчез и вместо него с большим плакатом пришёл упомянутый выше капитан Жидков. Не помню уж где и в каком помещении были занятия (кажись где-то в клубе), но существовать там было невозможно - пять минут и х/б насквозь мокрое от пота.
- Итак, мужчины, - начинает занятия капитан Жидков, - сЭките сЭксуальный момЭнт...
Кэп цепляет к стене развёрнутый плакат со знакомым "иконостасом":
- ...сегодня предметом нашего изучения станут члЭны... члэны Политбуро.
Жидков достает из кармана ручку-указку: "Запомните, мужчины, лица этих члэнов... В жизни может пригодится". И одной рукой тыкая указкой в каждую физиономию, а другой утирая льющийся с лица пот, перечисляет - Горбачёв, Громыко, Воротников... Соломенцев...Чебриков...
"Повторяю в обратном порядке" - и не глядя на плакат, точно попадая указкой в портреты, автоматом ведёт перечисление первых коммунистов страны.
- Запомнили?
- Ага, - полузевая, полувздыхая, сам с собой разговаривая, пробубнил я в ответ - на всю жизнь!
Пауза удивления.
- Мужчина, к доске!
Ну к доске, так к доске - напугал ежа... Я до армии в техникуме был назначен каждую субботу в течении четырёх лет читать политинформации, проходя перед этим каждый четверг соответствующую учёбу-инструктаж. Итак мне это всё там обрыдло, что вот эти самые члЭны запомнились лучше, чем названия пяти пальцев на руке.
Жидков тыкнул в первое лицо партии и государства:
- Это что за член?
- Горбачёв.
- Это? - тыкает он во второго...
А я уже не глядя на плакат повторяю финт Жидкова автоматной очередью туда и обратно:
- Громыко, Воротников, Лигачёв, Никонов, Рыжков, Слюньков, Чебриков, Шеварднадзе, Яковлев, Разумовский, Язов, ...(уж сейчас всех да по порядку и не помню)
И добавляю:
- Всего тринадцать члЭнов...и (столько-то) кандидатов в члэны...
- А почему их тринадцать? - вопрошает кэп.
Я, ничто же сумняшеся, пожав плечами (а голова уже при упомянутых условиях существования совсем... того стала...), отвечаю:
- Чёртова дюжина... чтоб во время голосования черти на две равные части не разделились - одним всегда должно быть больше.
- Тааак, вижу мужчины вы материал политзанятия усвоили... мне здесь больше делать нечего. Вырываем из тетрадей листочки и пишем конспЭкты на родину... - произнёс старый кэп и обливаясь ливневым потом вышел прочь.
- Аааааааааа... - раздался коллективный стон облегчения по классу и все как по команде расстегнули крючки у своих гимнастерок.