Где родился зодчий Росси?

Всякий кто видел в Петербурге Михайловский Дворец (где расположен Русский Музей), Арку Генерального Штаба, или даже Александринский Театр, согласится, что Карл Иванович Росси был замечательный архитектор. Как таковой он явно где-то родился, причем не в кудлашкиной конуре.

Однако по вопросу о месте его рождения толки идут разные. Выберем наугад несколько сетевых источников:

          Родился в Петербурге (Энциклопедия Кругосвет; Люди; ТВЕРСКИЕ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ на 2000 год)

          Приехал в Россию из Неаполя восьмилетним мальчиком (Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор")

          Родился в Венеции (Аничков Дворец)

Как мы видим, мнения разделились. ТАК ГДЕ ЖЕ РОДИЛСЯ ЗОДЧИЙ РОССИ ?

Мраком, кстати, покрыты не только место рождения зодчего, но и породившие его чресла. Все почтенные источники сообщают, что мама Карла Ивановича была итальянская балерина Гертруда. О папе не сообщает никто, что даёт основание думать, что он был юрист. Аничков Дворец доверительно сообщает, что "мать была замужем за балетмейстером петербургского театра Лепиком", но сама форма этого утверждения свидетельствует о том, что во Дворце хорошо известно, что Лепик Карлу не папа (хотя и сам был Charles). Исаакиевскoму собору известно, в какой школе учился маленький Карл. Щепетильный Собор не удостаивает маму именем балерина:

          Приехал в Россию из Неаполя восьмилетним мальчиком вместе с матерью, итальянской танцовщицей Гертрудой. Окончил в Петербурге Петершуле.

          О папе ни слова.

Промежуточную позицию между Аничковым дворцом и Исаакиевским собором занимает странный русский вебсайт с итальянским названием "Le cartoline della croce rosa", вещающий, под виньеткой красного креста, на разных языках о почтовых открытках... Зодчего Росси он именует Carlo Ivanovich, определяет ему место рождения в Неаполе (Naples, 1775) и несколько косноязычно сообщает, что

          il arriva a St-Petersbourg en 1783 avec sa mere, ballerine invitee, avec le danseur et choregraphe Charles Lepic, par Catherine II...

Весьма культурное эссе "Ренессанс" говорит примерно то же самое, но при этом указывает, что Гертруда была немка "родом из Мюнхена, обучалась в Королевском театре в Неаполе, где и родился ее сын Карл" и что маленького Карла именно потому и определили в Peterschule, что там учились русские подданные, употребляющие немецкий язык.

Обратимся к Википедии.

          Carlo Rossi was born 18 December 1775 in Venice and was brought to Russia in his childhood when his mother, a well-known ballerina, was invited into Russia to perform.

Русский вариант Wiki, который очень часто расходится с английским, в данном случае вторит старшему брату как попугай,

          Карло Росси родился 18 декабря 1775 г. в Венеции и был в детстве привезён в Россию матерью — известной балериной, приглашённой в Россию.

О папе молчок, хотя можно заключить, что тот был не совсем Иван, ибо "настоящее имя [архитектора] Карло ди Джованни Росси (Carlo di Giovanni Rossi)"... Интерпретируя di Giovanni как отчество, "Культура России" придумывает некоего венецианца Giovanni Rossi и присваивает ему дворянское звание. Кто был Don Giovanni, Esq., не сообщается.

Стало быть, Венеция? Уж Википедия-то наверное знает. Это же не собор какой, сеющий опиум для народа, а уважаемый сетевой источник. Однако Википедия существует не только на русском и английском языках. Немецкий вариант Википедии отсылает нас обратно в Неаполь (Neapel, как его называют немцы). Кстати, немецкая статья, хотя и весьма лаконична, но информативна в отношении папы. Согласно сплетням современников, сообщает немецкий Artikel, отцом Карла Ивановича был русский царь Павел Петрович:
 
          Rossi wurde als Sohn einer italienischen Taenzerin geboren. Der Vater ist nicht bekannt, zeitgenoessische Geruechte gingen so weit, Zar Paul I als Vater zu vermuten.

Это вам не юрист!

Но не зря советские люди доверяли только Большой Советской Энциклопедии. Разнообразие сведений доступных свободному человеку увеличивает энтропию и наводит тень на плетень. Даже иные антисоветские люди, как например я, чтят дотошность и профессионализм советских энциклопедистов, по крайней мере в отношении биографии людей, родившихся до апреля 1870 года. Не будет же БСЭ врать по поводу зодчего Росси? Хотя, конечно, кто её знает, ведь "... в позднем творчестве Р. наметились и кризисные черты позднего классицизма, элементы архитектурной эклектики." Неизвестно, куда бы привели зодчего эти кризисные черты, если бы он вовремя не умер, в 1849 году. Кто знает, где бы пришлось ему родиться, если под влиянием кризисных черт он бы окончательно скурвился.

Но мы знаем, что этого не произошло. По поводу места рождения Росси и его места в истории, Большая Советская Энциклопедия рубит сплеча:

          Росси Карл Иванович [18(29).12.1775, Петербург, — 6(18).4.1849, там же], русский архитектор, представитель позднего классицизма. Рос в артистической среде (мать — итальянская балерина Г. Росси).

В Петербурге, дамы и господа, 18-го декабря по старому стилю! Правда "в артистической среде"... это, стало быть, богема. Неудивительно, что папа был в бегах... даже если царь или юрист!

Исходя из наших представлений об авторитетности источников, мы уверенной рукой отметём Венецию, но оставим под некоторым подозрением Неаполь. Цесаревич Павел, кстати, посещал этот город под видом графа Северного, правда, когда Карлу Ивановичу было уже семь лет. Так что все-таки видимо Петербург, никуда не денешься. Впрочем, у русских царей были длинные руки и следы заметать они умели.
 
          ТАК ГДЕ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ РОДИЛСЯ ЗОДЧИЙ РОССИ ?

Впервые этот вопрос был задан на стихире, в 2004 году, в моём комментарии к комментарию поэта Obre к стихотворению Дарьи Копполы "Шаверма". Оспоренный мною комментатор назвал Карла Ивановича Росси "Gastarbeiter", на основании его рождения якобы в Венеции. Теперь мы знаем, что это неправда. Марко Поло — да, Казанова — да, Тьеполо, Тинторетто, эти само собой венецианцы... даже Фёдор Фёдорович Комиссаржевский (Theodore Komisarjevsky) и тот родился в Венеции. Фёдор Фёдорович был — если это кого-нибудь интересует — безусловно гастарбайтер [1], но не зодчий Росси, родившийся в своей стране россиянин!

______________________________________________________

[1] Коммисаржевский работал гастарбайтером во многих странах. Вначале в Петербурге, в театре своей сестры Веры. Потом в Лондоне, где он наделал столько шороху, что Encyclopaedia Britannica назвала его "one of the most colourful figures of the European theatre", потом в Америке, куда он эмигрировал из Англии в начале Второй Мировой Войны. Gastarbeiter par excellence, Комиссаржевский пережил свою знаменитую сестру более чем на 50 лет и умер в Коннектикуте, в 1954 году... Надобно отметить, что у Фёдора Фёдоровича и Веры Фёдоровны был общий отец (Фёдор Петрович, знаменитый певец), а матери были разные. Мать Веры Фёдоровны, Мария Шульгина, была генеральская дочь, а мать Фёдора Фёдоровича, Мария Курцевич, была литовской княжной. Обе Марии учились у Фёдора Петровича искусству пения.

UPD. Нынче гордое русское имя венецианца Theodore Komisarjevsky треплется в Америке почем зря, благодаря подвигам его внука, Joshua Komisarjevsky, замешанного в ужасных убийствах. Впрочем, внук он не по крови; он приёмный сын Бенедикта Фёдоровича, сына Фёдора Фёдоровича.
_______________________________________________________
Впервые опубликовано в более культурном виде (с использованием аксанов и умляутов, а также с линками на цитируемые источники) на Живом Журнале в 2007 году (http://clittary-hilton.livejournal.com/37118.html).


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.