Часть 4. Глава 1. Отдать сходни!

Реймен
 
       И снова был гул  асфальта под рифлеными колесами «Лексуса», зимний  русский пейзаж  и синь лесов у горизонта. Спутники молчали, каждый думая о своем.
       - Эх, Витя, -  обогнав следующую впереди, с прибалтийскими номерами, фуру,  грустно сказал Львов, -  ты не представляешь, как бы я хотел пойти с вами.
       -  Я это вижу, - взглянул на друга Туровер.  - И понимаю, что ты  должен быть здесь.
       - К сожалению, -  тяжело вздохнул  Альберт.  - Фигаро там, Фигаро здесь. Кстати, сразу после вашего выхода лечу по поручению отца  в Главный  морской штаб, в Москву. В нем  тоже сидят наши люди. Они займутся подготовкой очередного этапа операции.
       - Будь там  поосторожней, щас разных правоохранителей развелось как собак нерезаных.
       -  Да что я,  берег не море, - прибавил газа Альберт.  - А вот вам там будет тяжко. Дай бог, что б все сложилось.
       -  Дай бог, - эхом ответил Туровер.
       В этот раз их встретил только старый Львов.
       - Владимир Иванович захворал, открылась старая рана, - пожал он руки гостям.
       - Вот, знакомьтесь, - подошел к вставшему  из кресла  сухощавому, лет пятидесяти мужчине  -  Лисицын  Клавдий Павлович, кандидат биологических наук.  Дважды ходил в Антарктиду на  научно-исследовательских судах и даже зимовал там.
       - Было дело, -  застенчиво улыбнулся тот.
       -  Он в курсе всех наших «исследований»  и пойдет вместе с вами, -  продолжил адмирал. - Кстати,  срочную служил на кораблях и отличный радист.
       - Ясно, - присел на диван Туровер. - Рад буду видеть на борту.
       - Ну, а теперь перейдем к главному, - посасывая трубку, открыл Львов стоящую на столике корабельную  шкатулку,   извлек  оттуда несколько пожелтевших    лоций,      развернул их и положил на столик.
       - Прошу, -  сделал  он жест рукой, и присутствующие  подвинулись  ближе.
       - Это  зашифрованные  немцами трофейные лоции,  с точными координатами  «Агарты», указанием  глубин и   фарватером*.
       А вот это, - достал он из шкатулки и разложил сверху  еще одну, (на ней  был гриф «совершенно секретно» и пометка «экземпляр №3») - карта, составленная после их  дешифровки в нашем Морском штабе.  С ней мы и  ходили в  тот поход.
       -  Значит, имеются еще две? -  показал пальцем Туровер на гриф.
       - Имеются, -   ответил адмирал,  - на дне моря Лазарева.  Они были на   погибших лодках.
       После этого у него в руках появился остро отточенный карандаш,  и он склонился над картой.
       - Вот здесь,- уперлось острие в   красный крестик  севернее Земли Королевы Мод, - в двадцати милях* прямо по курсу,  вам откроется  многокилометровый массив пакового льда*, с характерной, искрящейся  туманностью  поверхностью.  На подходе к нему мы и были атакованы «летающими тарелками».
       А вот в этой точке, - скользнул карандаш дальше и остановился, - на двадцатиметровой глубине,  подо льдами имеется подводный тоннель,  протяженностью, в два  километра, и за ним  выход к базе, расположенной в пяти милях к зюйду*, на полуострове вулканического происхождения, - уткнулось острие в черный кружок с надписью «Агарта».
       - Ну, как,  понятно? - пристально взглянул адмирал  на   Туровера.
       - Вполне, - ответил тот. - Главное скрытно подойти и  сориентироваться  в тоннеле.
       -  Именно так, - положил карандаш на карту Львов. - Нашей  роковой ошибкой было то, что  мы шли в надводном положении.  И еще. По сведениям полученным  «смершевцами» при допросе командира немецкой субмарины, якобы бывавшего там в начале войны, при входе в тоннель, под водой необходимо пройти около сотни метров. Далее он превращается в пустотелый грот, с аналогичным подводным выходом.
       - В таком случае, это значительно упрощает дело, - переглянулись Туровер с Альбертом.
       - Отнюдь, - отрицательно качнул головой Львов. - Как сообщил тот же  командир, внутри грот тщательно охраняется  и каждый входящий туда корабль досматривается.
       -  Ну что же, при таком раскладе мы  постараемся   его пройти    под перископом.
       - Вот-вот, - и я бы так поступил - ткнул адмирал чубуком трубки в сторону Туровера.  - Кстати,  по информации пленного,  климат на полуострове  достаточно мягкий, что   обусловлено    наличием на нем  потухшего вулкана.
       - Ну а теперь, Виктор Петрович, о выполнении атаки, - сказал он, скрипнув креслом.    - Как   мыслишь ее проводить?
       -  После прохождения тоннеля, на что я очень надеюсь, - размял Туровер в пальцах папиросу, - я подойду к базе на дистанцию безопасного применения оружия,  проведу из-под перископа  все возможные технические и визуальные наблюдения, выполню необходимые расчеты   и,  по возможности, определюсь, какое оружие использовать - нейтронное или психотропное.
       - Согласен, - кивнул адмирал. - Дальше?
       - Применив его, визуально  отслежу результаты, а затем, в зависимости от обстановки, высажусь на остров и обследую все, что там осталось. Ну а дальше согласно  вашему плану.
       Сказав это, Туровер умолк  и выжидательно  посмотрел на Львова.
       Тот задумчиво посасывал погасшую трубку, потом кивнул и поднялся из кресла.
       -   Ну что, как говорят  семь футов под киль? -  протянул Туроверу руку.
       -  Тот тоже встал и крепко ее пожал.
       Затем Львов поместил карты в шкатулку,  щелкнул замками и, передав ее  командиру,   попрощался с  Лисицыным.
       В машину сели все трое, и, дав длинный сигнал, она вырулила за ворота.
       -  Вы когда прибудете на борт?  - обернулся  Туровер к  ученому, когда «Лексус»  выехал на трассу.
       -  Если можно, завтра, -  ответил тот. - Пропуск у меня имеется.
       -  А как морозы в Антарктиде, сильные? -  включил дворники Альберт.
       - Когда я зимовал там  на станции «Восток»  в 1983-м, мы зарегистрировали восемьдесят девять градусов ниже нуля. Что поделаешь, полюс холода.
       - Вот уж точно не южный берег Крыма, - качнул головой Львов и прибавил скорость.
       Ночью вся команда, включая вахту,  переодевшись в выданные  интендантом синие репсовые костюмы и меховые канадки*,   под руководством   Майского  грузила  на корабль доставленные с «Пальмиры» продукты и снаряжение, а затем  на лодке учинили большую приборка. Все драилось с порошком и мылом, в отсеках шаркала ветошь, и  шмелями гудели пылесосы.
       Утром в кают-компаниях накрыли первый завтрак,  и  все с удовольствием подкрепились приготовленным коком омлетом с ветчиной   и крепким обжигающим  кофе.
       В полдень  свободные от вахты отправились в казарму,  перенесли на лодку свой незамысловатый скарб,  и  старпом  разрешил двухчасовой отдых. Корабль объяла тишина, нарушаемая потрескиванием корабельных грелок и шорохом льдин за бортом.
       В это же самое время,  уединившись в штурманской рубке,  Туровер вместе со старпомом и командиром БЧ-1*, капитаном - лейтенантом Мельниковым, разрабатывал маршрут похода.
       Он пролегал  из Балтийского моря в Северное  и через Ла-Манш в Атлантику. Далее, минуя Бискайский залив к Азорским островам и оттуда к побережью Западной Африки. Завершалась прокладка* тонкой красной линией, обрывающейся у Земли Королевы Мод.
       - Оттуда  пойдем  по немецким лоциям, - наблюдая  за работой штурмана и сверяя ее с таблицами девиации*, произнес Туровер.
       - М-да, далековато, - почесал затылок Котов. - А как   быть с горючим?
       - Примем на борт дополнительно, в топливно-балластные цистерны.
       Вечером на корабле снова появился  младший  Львов, в сопровождении Лисицына с небольшим чемоданчиком в руке,  и  они с командиром уединились в каюте.
       -  Вот, Виктор, держи, - протянул  ему Альберт  пачку банкнот. - Здесь двадцать тысяч долларов. Пригодятся, если придется зайти в случае нужды в какой-нибудь порт. Но только в Южном полушарии и по - тихому.
       - Понял, - открыл Туровер дверку сейфа.
       - А вот это, - вручил Альберт командиру  небольшой листок, - рабочая частота твоего передатчика и  шифр сигнала  для поста СНИС*. Там имеется заявка на выход в море  перегоняемой в Индию лодки.
       -  Добро, - пробежал тот листок глазами и сунул его в карман куртки. 
       -  Когда думаешь отдавать швартовы?
       -  Сразу же,   как приму на борт спецназ с оператором  и летчиков.
       - Я останусь вас проводить, не возражаешь? 
       -  Наоборот, Альберт, буду  весьма рад, - положил   Туровер  руку на плечо друга.
       После этого, предоставив  Лисицына заботам  помощника, они поднялись на мостик  и  закурили.
От  корабля отъезжал  нефтезаправщик,  с кормы, где суетились моряки, слышалась ругань механика.
       -  Воспитывает кого-то «дед»*, -  глубоко затянулся Львов.
       -  Нет, -  улыбаясь, пожевал  папиросу Туровер,  - это он так разговаривает.
       Спустя еще час, когда  сумерки сгустились, и с  низкого неба начал моросить дождь, на лодку поочередно прибыли  боевые пловцы, оператор и летчики.
Им тоже  определили места в каютах   и пригласили на ужин.
       Ровно в полночь  последовала команда «отдать сходни!»,  постукивая дизелями и попыхивая выхлопами перегоревшего соляра  «Танго» ожил,  плавно отошел от пирса  и заскользил  к выходу из гавани.
       На  причале  одиноко стоял Альберт,  наблюдавший за кораблем, пока он не растаял во мраке...