Диалог с совестью

Саид-Хамзат Нунуев
    ***

     ДИАЛОГ С СОВЕСТЬЮ

      Я долго и много говорил, что совесть – ничто иное, как язык Бога с человеком. Однажды совесть меня спросила:

      Совесть: - Ты чувствуешь, что я тебя мучаю. Пытаюсь заставить тебя сказать правду. Всю. Которую узнал в этой жизни. А ты либо молчишь, либо говоришь полуправду. Если ты уверен, что на языке совести с тобой разговаривает сам Всевышний Творец, то почему ты не выполняешь волю Бога? Почему не обнародуешь то, к чему тебя вели всю жизнь? Боишься, что люди не поймут, назовут мифотворцем, лжепророком, шарлатаном, шизофреником или еще как-то?

     Автор: - Но во мне говоришь не только ты, совесть, но и прагматизм, жизненный опыт. А они мне подсказывают, что большинству людей действительно нужны только хлеб и зрелища. Люди устали от догм, нравоучений, всевозможных философствований. Люди видят конкретный результат и они правы, ибо жизнь коротка и они хотят прожить ее радостно, сытно и без проблем.

     Совесть: - А разве блуд, разврат, пьянство, наркомания, жестокость, цинизм, невежество, неверие и все такое прочее делают людей, общество счастливыми?  Разве не является матерью всех пороков алчность? Что всему этому противопоставить, если не голос, волю, Откровения Всевышнего Творца? А если даже из Бога, из религий сделали доходный промысел, то на что опереться человеку духовному, человеку мыслящему, человеку, который хочет прожить свою жизнь достойно, как человек, а не как поумневшее животное?

     Автор: - А есть гарантия, или хотя бы надежда, что голос заурядного чеченца может быть услышан, поможет кому – то прозреть, посмотреть на окружающий мир другими глазами?

     Совесть: - Ты же понял, знаешь, какие глубокие корни у тариката НОХЧАЛЛА. Расскажи об этом все, что знаешь. А люди – оценят, где истина, а где натяжки. В любом случае, согласись, что такие сочинения полезнее читать, чем миллиардные тиражи всевозможных детективных пустышек или прочей оккультной мракобесии, от которой только тупеешь.

     Автор: - Ну, если так, то конечно. С этим я согласен. Просто с  годами      повышается чувство ответственности. За каждое слово, сказанное ли, написанное ли. Даже за мысли грешные, от которых веет богохульством, популизмом, или еще чем-то несерьезным, стыдно. Это в молодости еще можно как-то поэкспериментировать, побаловать себя вольными размышлениями на разные темы. Простят. Люди ведь понятливые и не такие плохие, как сегодня кажется, на изломе времени.
     А с годами, будь любезен, веди себя с осознанием, что ты уже в очереди в ожидании Судного Дня…

     Совесть: Скажи проще – осторожничаешь, мягко говоря. Вынеси на суд общественности факты, аргументы, размышления, ничего категорически не утверждая. Люди, время разберутся, если им это надо. И Бог, как известно, судит по намерениям. Хотя, как известно, благими намерениями нередко вымощена дорога в ад.
     Забрался на такую крутую вершину, с которой кричать опасно  и спускаться трудно. Но молчать все равно не получится. Это может стать грехом побольше.
     Все равно ведь либо ты, либо кто-то из идущих следом должны об этом заявить. Громко и смело. А почему не ты, раз Всевышний всю жизнь упорно помогал тебе прозреть?

     Автор:  Сказал ведь поэт:

                «Нам не дано предугадать
                Как наше слово отзовется…»

     А ведь то, что ты требуешь обнародовать – это не просто слово, и даже не роман – эпопея. Это – заявка на  революцию в духовной сфере всего человечества, не меньше! Такие заявки – чаще всего из медицинских карт в психиатрических лечебницах. Тогда это – проблема не социальная, не духовная, а медицинская.
     Много бед в истории человечества от не умения людей различать бред от истины, богохульство от пророчества, идею Бога от идеи Иблиса.

     Совесть: А ты выскажись! Освободи свою душу от тяжкого груза того, что тебе шепчет твоя генная память, в чем ты абсолютно убежден и чего от тебя требую я, твоя совесть! Ведь главная твоя находка по жизни – это твое прозрение, что я – совесть, голос Бога в каждом. Значит, то, что требую от тебя я – требует сам Всевышний Творец!  Или вся твоя сознательная, творческая жизнь – бред!
      Выбора у тебя уже нет. Либо выскажись до конца, либо займись чем – то другим, более спокойным на склоне лет и проси у меня и у Бога прощения за то, что в самый решающий момент не осмелился высказать то, о чем кричу в тебе я, твоя совесть!

     Автор: Все не так просто, Совесть. Говорят ведь, что не бывает пророков в своем отечестве. Чужеземец должен прийти со стороны, чтобы его никто не знал. У него должно быть загадочное прошлое. Вокруг его имени необходимо создавать мифы и легенды, чтобы они опережали ту землю, на которую он  вступает. Сам он должен быть либо хорошим артистом, либо шизофреником, абсолютно убежденным в том, что провозглашает.
 
     Вот у таких загадочных проходимцев, даже если их родила где – то в борделе, хорошее перспективы на имамов, вождей, пророков. А у нормального человека, который указывает на совершенно реальные, на самом деле существующие тысячелетиями уникальные вещи и явления, к примеру, такое явление, как нохчалла,  – мало перспективы добиться того, чтобы они были взяты за основу при поиске более мобилизующей идеологии, чем расколотые на сотни частей и  сект религии, которые не только не мобилизуют дух, а приводят к непримиримой вражде, к гражданским войнам, не говоря уже о том, что разность и раздробленность религий – великолепная почва для провокационных политических технологий.

     Конечно, нохчалла, которое от самого первого послепотопного пророка, когда все грешники были утоплены и создавалось новое человечество – имеет уникальную перспективу на возрождение. Если не как религия, то как тарикат в любом случае. Только не как секта замкнувшихся в себе людей и без посредников.

      Нохчалла – это путь индивидуальной совести каждого,  Нохчалла – это то, что совершенно необходимо иметь и соблюдать, чтобы быть истинным мусульманами. Иначе ислам из веры превращается в суеверие, обрядоверие, процедуроверие, в коврик или тарелки с аятами.   А из такой поверхностной веры, которая только в словах и в показных процедурах людей – легко сделать служанку любой политики.

     Совесть: Пророков, как известно, больше не будет. Прошли времена раннего человеческого детства, когда прозревали, по воле Всевышнего, одиночки. Ныне все человечество – коллективный пророк. Но только та его часть, которая умеет слышать и слушать в себе Голос Бога – голос собственной совести. Именно в сердцах таких людей найдет понимание то, о чем мы с тобой беспокоимся.

    Нохчалла, разумеется, не религия. Религии требуются свои особенные обряды,  процедуры, свои священнослужители, свои храмы,  часовни, жертвоприношения.

     Но нохчалла – это идеология, мировоззрение, образ жизни!   Тарикат нохчалла вбирает в себя и избежание показной набожности, что осуждается в тарикате Накшбанди, и идею мира, непротивления злу насилием, на что обращается особое внимание тарикатом Кадари.
 
     Вся эта зрелищная сторона по поводу служеня Богу, все эти иконы, расписанные золотом стены, свечи и дым ладана – из человеческого детства. Это – переходный этап из язычества к единобожию! 

     Подлинная вера, подлинный ислам – это вера, которая скрыта в душах людей, свидетели которой – только Всевышний Аллах и собственная совесть! Это и есть суть тариката от пророка Нохи - нохчалла!

     Души людей одинаково страдают, одинаково мыслят и одинаково хорошо, в мире, в достатке люди хотят жить.
      Поэтому  должна быть идея, которая сближает и сплачивает всех, которая близка всем, с которой жить хорошо.  У людей должна быть уверенность, что эта идея – прямо от Бога. Такая идея есть. Она от самого первого послепотопного пророка, праотца всех последующих пророков – Нохи, мир ему.  А в Ноху мы должны верить, если мы верим священным книгам – Библии и Корану.

     Мы должны верить в нохчалла, ибо она возвращает всех к истокам и сплачивает.
     Кто против этого возразит, кроме ортодоксальных догматиков, для которых любая буква важнее духа. Любая идея, которая исходит не от них – грешная, ибо только они у нас самые святые и безгрешные, даже если они превратили свой сан в обильную кормушку, сращиваясь с воровским капиталом.

     Кроме всего сказанного, есть ведь еще одна проблема – Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Всевышнего для своей уммы 1500 лет. Почему ровно столько, не потому ли, что он предвидел тот коллапс, к которому движется человечество?  Мусульмане турки и арабы по-зверски, жестоко убивают мирных мусульман сирийцев на еврейские деньги. Не становятся ли актуальнее наши  размышления в контексте таких событий?

     Автор. Хорошо. Давай сперва обозначим проблему в максимально упрощенном виде, чтобы читатель понял суть проблемы и стал соучастником дискуссии, поделил с нами груз ответственности перед людьми и Богом.
     Итак, перечислим следующие очевидные невероятные факты и события, прежде чем перейдем к их обсуждению:

     1. По утверждению суфиев, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Всевышнего Аллаха, свят Он и велик, для своей уммы 1500 лет. Умма, как и весь мир, стремительно несется к этой дате. Что дальше?

     2. Великий персидский суфий Абу - Саид ибн Аби Хайра утверждал, пока вера не станет неверием, пока не будут рушиться стены мечетей и медресе, наше святое дело не будет завершено. Что это значит? О чем говорил суфий? Что стоит за этими откровениями? Не стоим ли мы на рубеже чего – то переломного, революционного в религиозном сознании людей?
   
     3. Время бросает человечеству вызов, обеспечивая небывалый прорыв науке. Той высокой науки, которая, безусловно, облегчает людям жизнь но может и погубить людей самым коварным образом. По свидетельству современных ученых, философов развитие постиндустриального мира, его научные успехи стремительно опережают успехи в сфере общечеловеческой духовности. Отсутствие мобилизующей идеи делает мир не только разобщенным, но и опустошенным. В условиях, когда определяющим мотивом, смыслом жизни становится гедонизм, человечество вновь дичает, становится отчужденным, циничным. А люди и народы - враждебными друг другу.

     4. Разобщенность и духовная опустошенность людей устраивает тех, кто давно примеривается к роли земных богов. Эти «земные боги» уже накопили и накапливают столько финансовых средств и материальных богатств, что, поставив себе на службу все передовые научные знания, способны распоряжаться в нашем земном доме как в собственной лаборатории, проводя над людьми любые угодные им опыты и эксперименты.

Ведь сказано великими – «Если Бога нет – значит дозволено все!" Человечество, рыночный мир становится жестче, агрессивнее, растет недоверие. Мир продолжает оставаться разделенным на народы, государства, религии, и эта разность продолжает оставаться самой благодатной средой для реализации самых разных грязных политических технологий. Необходимость сближения и роста доверия очевидна, но у таких положительных процессов нет мобилизующей общечеловеческой идее, идеологии, и над ее созданием практически никто не работает ни в юридической, ни в религиозной, ни в других гуманитарных областях.

     5. Повсеместно в мире образовался поистине страшный своими очевидными последствиями, но недостаточно осознанный человечеством симбиоз воровского капитала и священнослужителей всех мастей. Религиозное чиновничество – косвенный или прямой участник коррупционных процессов всех уровней.

     В мире растет цинизм. Арабский мир, считающий себя цитаделью ислама, пытается удивить мир самыми высокими башнями и роскошью, а не наращиванием духовных ценностей. Вера повсеместно стала носить декоративный или показной, рекламный характер, что в корне противоречит основным императивным философским категориям этой величайшей религии – этого поистине последнего Откровения Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.

     Дух опустился пред золотом на колени. Вера превращена в неверие, в свою прямую противоположность. И это – эпохальный проигрыш. Духу необходима поддержка, идущая из самых глубин Откровений Бога и человеческого гения.

     6. В течении многих тысячелетий до новой эры на пространстве от Северного Кавказа до Африканского континента (Главным образом в Передней Азии) наиболее продвинутыми, доминирующими племенами были так называемые хурриты, история появления которых во многом остается антропологической загадкой. Именно хурриты – создатели первых на земле цивилизаций, возникновение которых мгновенно по историческим часам остается для науки загадкой.

     7. Из хурритской среды возникли все величайшие пророки человечества.

     8. У хурритов в сегодняшнем мире нет более близких генетически родственников, чем нахские народы (вайнахи).

     9. Хурриты (хурейшиты), возможно, были аристократией и в древней, средневековой Аравии и в священном Коране они известны как курейшиты. Они резко выделялись среди диких кочевников – бедуинов, которые и после учения пророка Мухамада, да благословит его Аллах и приветствует, вплоть до времен Абд эль Ваххаба, упорно возвращались к своим языческим идолам.

     10. Прямое свидетельство причастности хурритов к монотеизму в Аравии – сооружение Каабы пророком Ибрахимом, мир ему, с сыновьями за тысячи лет до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. То, что Ибрахим был этническим хурритом – факт установленный.
    
     11. Если первым пророком послепотопного человечества был пророк Ноха (Ной), мир ему, и его религия, согласно священному Корану, была исламом, то нохчалла – завет от Нохи – у самых корней, у истоков ислама.

     12. Адамалла (качество от пророка Адама, мир ему) – это то, что отличает человека от животного. Это – свойство любого человека. Нохчалла – (качество от пророка Нохи, мир ему) – обостренная совесть, высочайшая духовность, восходящая прямо к Творцу.

     13. Человечество не придумало и не придумает ничего прекраснее изначального ислама - Нохчалла, который можно назвать самым первым тарикатом от Нохи, мир ему, выводящего человека на прямой путь к Богу независимо от его расы, национальности, вероисповедания, статуса.

     14. Не случайно Аллах, свят Он и велик, развеял в наше чрезвычайно судьбоносное время нахов по всему миру, как носителей исламского тариката нохчалла из самого его истока.

     15. Тарикат от Нохи - Нохчалла – (изначальный завет Нохи) - тот самый фундамент единобожия и предельно чистой совести, к чему изначально призывает священный ислам.

     16. Принципиальное достоинство тариката нохчалла – отсутствие потребности посредниках между Богом и  человеком, по сути дела превращающих веру в доходный промысел и тем самым профанирующих имя Бога, делающих идею Бога неконкурентоспособной с идеей денег, гедонизма, кабальной власти силы капитала над силой человеческого духа.

     17. В мире есть народ, который сохранил и донес до сегодняшнего дня Завет, тарикат, данный человечеству Всевышним Аллахом через своего первого послепотопного пророка Нохи – это нахи, вайнахи, носители Завета, тариката НОХЧАЛЛА!

     Ну что, загнул? Ты этого хотела?

     Совесть. Зато сразу спокойнее стало. Пиши дальше. Если народ сходит с ума от всякой похабщины, наше с тобой «сумасшествие» – попытка хоть как-то остановить катастрофу, хоть что – то предложить, противопоставить, чем – то преградить сползание человечества в пропасть в след за теми самыми посредниками – самозванцами всех мастей, упорно не желающих найти между собой согласия хотя бы в наиболее судьбоносных вопросах.

     Самый большой «вред», который мы нанесем своими рассуждениями – это поможем хоть кому – то лишний раз обратить внимание на проблемы, пробудим хоть в ком-то совесть. Заявим, что тарикат нохчалла – это последняя крепость у самого края пропасти. А это в наше время – уже не мало.
     Но, прежде чем опять повторять «нохчалла» без объяснения читателям что это такое – не совсем здорово. Попробуй сформировать законы нохчалла, так как это нам представляется.

     Автор. Ну что – ж, попробую:

     Двенадцать Законов Нохчалла:

     1. Никогда не думать и не стремиться превосходить материальным богатством, роскошью своих братьев и сестер.

     2. Верить в Бога и свою веру проявлять следованием голосу собственной совести, ибо совесть – язык Бога с каждым из разумных людей.
 
     3. Любить Бога и любовь к Богу проявлять любовью к людям, к природе,  ко всему, что сотворено Всевышним.

     4. Проявлять особую учтивость к гостям, к людям других национальностей и вероисповеданий.

     5. Считать, что достоинство человека – в умении довольствоваться малым, а не в демонстрации своих богатств.

     6. Самовосхваление, самореклама, попытки демонстрировать свои добрые дела, достоинства, набожность – позорно. Человеку должно быть достаточно, что все хорошо видит и знает Всевышний Аллах, свят Он и велик.

     7. Никогда ни с кем не воевать. Уметь договариваться. Воевать, убивать – из эпохи дикости.

     8. Никогда не изменять чувству справедливости, ибо там, где нет справедливости – не работают никакие законы.

     9. Особенно бережно относиться к женщинам, детям, ко всем, кто слабее. Приходить на помощь больным, всем нуждающимся. Не  проходить мимо несчастного случая, назревающей беды.

     10 Всегда желать другому того же, что и себе и помнить, что Бог нас судит не только по нашим делам, но и по нашим намерениям.

     11 Всегда быть чистоплотным, подтянутым, аккуратным в одежде, манерах, за столом. Уважать людей, среди  которых находишься. Много не разговаривать, знать цену слову. Никогда не лгать, не давать пустых обещаний, уметь прощать обиды.

     12 Никогда  никому  не  завидовать,  но  не стесняться учиться  у тех, кто умнее, мудрее,  лучше знает. И всегда желать передавать свои  знания и опыт тем, кто в них нуждаются.

     Совесть: Ну что – ж, в целом не плохо. Эти законы могли бы лечь в основу любого общества. Кстати, многие из этих законов уже работают, скажем, в странах Скандинавии, хотя они там и не кичатся своей набожностью.


     Автор: В мире есть много людей, которые либо живут по этим законам, либо готовы подписаться под них.

     Сознательно выбранная дорога к Богу длинною в осознанную человеческую жизнь называется тарикатом. Тарикаты у людей разные, разного уровня, в зависимости от их интеллекта и информированности. Для кого тарикат – только зикр, то есть, обрядовая форма. А для кого тарикат – это вся жизнь упорного научного поиска.

      Главное – чтобы человек в своем тарикате был предельно искренен и выкладывался сполна, ибо единственное, что отделяет человека от Бога  настолько, что он больше никогда не приблизится к Нему – это лицемерие.

      Мой тарикат, мой джихад – это восстановление духовного и исторического прошлого моего народа путем исследования истоков и характера нохчалла, и этот путь определен, очевидно, кричащими, бунтующими генами в памяти крови. Скрывать это – в самом деле малодушие, что бы ни пытались говорить «правильные» оппоненты.

      Не случайно в нашем народе слову  «нах» из глубокой древности придается особый, сакральный смысл.

      Зов крови нахов, которые нахи, очевидно, отличается от зова крови нахов, которые не нахи. И не вина последних, наверное, что своя ненахская, кровь им ничего не говорит.
      Плохо, когда чеченов, не помнящих родства,  становится все больше среди научной, творческой и духовной интеллигенции народа, относящего себя сегодня к вайнахам.

      Не туда и не к тому они, как правило, зовут свой народ, который не считают ни древним,  ни реликтовым, ни способным вносить какой – то весомый вклад в спасение все больше гниющей культуры западной цивилизации. По сути контрцивилизации, в которую все больше втягивают и мусульманские народы России по простоте,  широте, щедрости, способности души старшего брата  впитывать, как губка, все чужое, все самое безобразное.

     Надежды на то, что с гибелью тоталитарной идеологической системы чеченцы быстро прозреют и начнут смело и активно восстанавливать свои древние духовные и исторические корни, о которых говорят и грузины, и русские, и армяне, и европейские ученые – не оправдались. Предстоит упорная работа. Благо, для этого сегодня в республике есть все условия!

    Село Махкеты
    Веденский район
    Чеченская республика

**