31. Моя лю...

Александр Якунин
Часть 7. Пшик


После кошмара заводского дома отдыха, после катастрофичного результата исследования, в котором он исполнил главную роль, роль «шестёрки-стукача», предстоящее свидание с Олей Барсуковой радовало Лялина совсем не так, как должно было радовать. Он готовил себя к тому, чтобы объявить, что «они должны расстаться, поскольку он не достоин её». Больше всего на свете он боялся своих будущих переживаний в том случае, если Оля опередит его и сообщит о разрыве первой.

Однако, с первой секунды встречи Оленька обезоружила его своей улыбкой и нетерпеливым желанием простить ему то, что он не встретил её сразу по возвращению из «Вороново». Лялин тотчас забыл о своих «чёрных» намерениях и опасениях. Удивляясь буйству собственной фантазии, Лялин с ходу придумал историю своей командировки «к чёрту на куличики», где отсутствовала не только мобильная, но и, вообще, какая-либо связь, и где было так одиноко и холодно, что он простудился и заболел. В качестве доказательства Лялин продемонстрировал красные глаза, которые, действительно, были до сих пор красны от выпитой водки в двухдневном заводском доме отдыха.

Оля Барсукова, кажется, верила каждому его слову, невольно подтверждая расхожее мнение, что проблема измены – не в самой измене, а в умении её скрыть.

Моральные мучения Лялина окончательно улетучились после  того, как он дал клятву самому себе, - «впредь не допускать того, что с ним случилось в зиловском доме отдыха». Ему сразу сделалось легко и весело, значительно легче и веселее, чем даже во время первого свидания с Олей.
 
* * *

Лялин с Олей Барсуковой прогуливались перед зданием Думы.

- Какие люди! Я вылетаю в форточку! – услышал Лялин знакомый голос позади себя.

Он обернулся и увидел сияющее лицо Вовчика. Он стоял возле открытой дверцы голубого, как само небо, автомобиля БМВ, на стекле которого был прикреплена табличка с государственным гербом России - двуглавым орлом. На заднем сидении шикарного авто, сквозь тонировку просматривался неясный профиль женского лица, в котором Лялин узнал Татьяну – сестру Вовчика.

- Совсем пропал: не звонишь, не приходишь! – говорил Вовчик, не сводя глаз с Оли Барсуковой.

- Работы много, - ответил Лялин. – Как сам?

- Вот, лечу с Татьяной в Лондон читать тамошним бизнесменам курс лекций о состоянии российской экономики, - сказал Вовчик таким тоном, будто хотел сказать – не сделай Лялин тогда, на новоселье, глупость, он тоже мог полететь с ними.
«Дурачок» - беззлобно подумал Лялин о друге. – «Знал бы он, как я счастлив!».

- Эх, - весело воскликнул Вовчик, - жаль, нет времени поближе познакомиться с твоей очаровательной спутницей. Но, ничего, прилечу - увидимся. Татьяне ничего не хочешь сказать?

- Нет, спасибо, - ответил Лялин.

- Как знаешь.

Взвизгнув резиной, БМВ рванул с места и через несколько секунд скрылся в общем потоке автомобилей.

Заметив романтически-завистливый взгляд, которым Оля провожала шикарную тачку, увёзшую Вовчика в Лондон, Лялин сухо спросил:

- Почему ты не спрашиваешь – кто это был?

- Я догадалась – это твой друг из «Газпрома» - Рыбин Владимир.

- А почему не спрашиваешь – кто такая Татьяна?

- Мне это не интересно, - ответила Оля и, поцеловав Лялина в щёку, добавила. – Мне нужно бежать. Пока! – И стремительно спустилась в подземный переход, возле которого они стояли.

- Оля, ты куда?! – с опозданием крикнул ей вслед Лялин. – Что случилось?!

Но той уже не было видно. С удивительным спокойствием Лялин подумал о том, что Оля, по всей видимости, его бросила. Но, странным образом, не это расстроило его. Ему нестерпимо было жаль своего чувства к Оле, своих движений души, которые он испытал, благодаря ей, и которые оказались пшиком, пустотой, обманом. Обида заставила Лялина броситься вдогонку за Олей.

Он выскочил на другой стороне перехода уже без всякой надежды найти её. Он шёл в толпе, низко опустив голову, чтобы только не видеть счастливые лица прохожих. В поле его зрения попали до блеска начищенные мужские туфли и рядом – знакомые сапожки. Лялин поднял голову – перед собой он увидел Олю под руку с Абрамовым.

Не в силах продолжить движение, Лялин остановился. Он протянул вперёд руку, со словами:

- О, моя лю…

В этот момент его толкнули в спину.

- Стоят тут всякие, нормальным людям не дают пройти, - пробасил мужской голос.

Лялина задели ещё и ещё раз, но он стоял, не замечая ничего вокруг, парализованный пустотой образовавшейся у него в груди, которая, казалось, была страшнее смерти.


Конец ...

... описания этой попытки жить, но ...


Это только первая жизнь одного героя.
Вторая попытка будет здесь - http://www.proza.ru/2013/07/04/926
Третья жизнь одного героя - http://www.proza.ru/2013/08/12/1245