Беж и Лида, книга вторая, главы 19 и 20

Юлия Джейкоб
                Как теряют голос и измеряют температуру


  На следующее утро Лида и Беж проснулись поздно. Солнце уже вовсю сияло за окном и поглядывало на подруг с укоризной.
-Беж, - позвала подругу Лида, – гляди, наверное, уже полдень. Что ж нас мамы не разбудили?
Откуда-то из-под одеяла раздался необычайно низкий голос Беж:
-Они же вчера сказали, что сегодня уедут по делам на целый день.
-А что с твоим голосом? – ужаснулась Лида. – Какой-то он не твой.
-Сама не пойму, - согласилась с тревогами подруги Беж. – Вот слушаю его и думаю, чей это голос раздаётся из моего рта? Может, мне его ночью подменили, - пыталась шутить Беж не своим голосом.
-Беж, ты, наверно простудилась, - предположила Лида.
-Я-то в порядке, а голос точно простыл, - пробасила Беж.
-Может, у тебя и температура есть? – заволновалась Лида.
-Только градусника нет. А раз нет градусника, то и температуры нет, - рассудительно заметила Беж. – Так что, пойдём, посмотрим, сколько в холодильнике мороженого осталось.
-Нисколько. Ты вчера после ужина всё съела, - укоризненно заметила Лида.
-Всё съела?! – захрипела Беж басом, - и ничего мне не оставила на сегодня?
-Беж, ты сама вчера всё съела, - ещё раз объяснила Лида.
-А почему ты меня не остановила? Зачем тогда друзья? Кто должен помогать в беде? – сердито басила Беж.
-Я как-то не заметила, что ты вчера была в беде. Скорее, ты была в еде, - рассердилась Лида. – Между прочим, ты и мне ничего не оставила, - обиженно добавила она.
-Вот видишь, чем оборачивается безразличие! – теперь уже пролаяла Беж, поскольку голос явно не хотел её слушаться. – Мы обе остались без мороженого, а я ещё и без голоса.
-Ну знаешь, - у Лиды даже начала подниматься шерсть на загривке. – Мало того, что ты вчера всё мороженое в одиночку слопала, ты ещё смеешь меня в этом обвинять?
-Лида, ты же знаешь, что, когда я вижу еду, а тем более такую умопомрачительную еду, как мороженое, я перестаю собой владеть.
-Это я давно заметила. И именно поэтому в такие моменты я тебя никогда не трогаю.
-А надо трогать! – воскликнула Беж таким басом, что Лида в испуге оглянулась, подумав, что в комнату вошёл кто-то третий.
-Обязательно надо тронуть, а ещё лучше похлопать по плечу или немножко потрясти, - продолжала наставления Беж.
-Хорошо, - сквозь зубы процедила Лида, - в следующий раз я тебя обязательно трону, а сейчас давай лечиться.
-Зачем мне лечиться? У меня же нет температуры, - возмутилась Беж.
-Я сейчас поставлю тебе градусник, и она у тебя появится, - терпеливо возразила Лида.
-Ты, что же, хочешь, чтобы я заболела, да ещё с высокой температурой? – выпучила глаза Беж.
-Ты уже заболела, а, если бы ты внимательно слушала, что говорит твой простуженный голос, у тебя бы и сомнения не осталось в том, что ты нездорова.
-Но я не хочу болеть. Давай, я буду молчать, и никто не узнает, что у меня простуженный голос.
-Беж, я всё равно не пойду с тобой сегодня на улицу, - и Лида демонстративно легла обратно на кровать.
-И я с тобой не пойду, - буркнула Беж, легко взлетела на форточку и уже хотела выпрыгнуть в окно, как вдруг пошатнулась и упала обратно в комнату.
-В чём дело? – сказал новый голос Беж, как будто борясь с чем-то или кем-то. – Почему я в комнате? Я же должна быть на улице!
-Беж, успокойся, и давай я помогу тебе лечь. Ты упала обратно, потому что у тебя закружилась голова. А голова закружилась, потому что у тебя, наверняка, высокая температура.
-Ну уж не выше меня! – запальчиво хрипнула Беж.
-Ляг, и я её померяю, - уговаривала подругу Лида.
-А ты положи её рядом со мной, и мерить будет не надо – сразу будет видно, кто из нас выше.
Лида в страхе посмотрела на Беж. Глаза у той были блестящие, как будто она вот-вот заплачет. Лида приложила лапу к покрасневшему носику сестры, нос был горячий и сухой.
-Беж, у тебя блестят глаза, и нос горячий и сухой.
-Это плохо или хорошо? – как-то мрачно спросила Беж.
-Это очень плохо. Тебе надо лежать, а ещё лучше спать.
Последнюю фразу Беж уже не услышала, так как глаза её как-то сами собой закрылись, и она забылась тяжёлым сном.


                Шахматы на новый лад


   Врач диагностировал ангину и приказал Беж по меньшей мере три дня сидеть дома и постоянно пить тёплые бульоны и клюквенный морс.
  Самым ужасным было то, что на эти три дня кошечки запланировали кучу разных мероприятий. А теперь все планы рушились, и оставались только телевизор, видео, аудио, книги и настольные игры - играть на компьютере в каникулы Вида запрещала, впрочем Лида итак его не особенно жаловала.
-Давай играть в шахматы, - предложила она на второй день их заточения.
-Давай, - тут же согласилась Беж, - только я что-то подзабыла, как в них играют. Ты мне напомнишь?
  Когда фигуры были расставлены, Лида, к своей досаде, обнаружила, что Беж так здорово подзабыла правила игры, что даже не помнит, как называются фигуры. И если коня она вспомнила сразу, то слона упорно называла «луковкой», ферзя «помпоном», а ладью «табуреточкой». Когда же Лида стала напоминать ей, как фигуры ходят, Беж очень рассердилась, узнав, что пешка ходит вперёд, а ест по диагонали.
-Какая неприятная фигура, - поморщилась она.
-А по-моему, она самая безобидная, - удивилась Лида.
-Все честно набрасываются на свою жертву, а эта исподтишка, - пояснила свою мысль Беж.
-Скорее уж конь – исподтишка, - возразила Лида.
-Не-е, конь не виноват. У него же хозяина нет. Вот он и ходит кругами – всё хозяина бедный ищет, а найти никак не может. Хотела бы я этому хозяину в глаза посмотреть – коня на поле битвы бросил, а сам сбежал.
-Беж, ты всё время отвлекаешься. Ты только что могла съесть моего слона, но прозевала.
-Во-первых, я не зевала – я сегодня выспалась. А во-вторых, где это видано, чтобы конь слона съел. Это никак невозможно, нельзя съесть что-то больше тебя самого.
-Вот тут я бы могла с тобой поспорить. Я даже знаю кое-кого с такими необыкновенными способностями, - хихикнула Лида. – К тому же, я не собираюсь мудрствовать, и сейчас  мой слон с удовольствием слопает твоего второго коня.
-И пусть лопает. Слонам надо хорошо питаться – они во-он какие большие, - невозмутимо
сказала Беж.
-Странно, - задумчиво протянула Лида.
-Что странно? – недовольно поинтересовалась Беж.
-Странно, что тебя не удивило, что слон может съесть коня. Слоны ведь конями не питаются, - подтрунивала над подругой Лида.
-А кто это может знать наверняка? Вот если б ты годик со стадом пожила, знала бы, что такое засуха и многодневные переходы по выжженной солнцем земле без единой травинки в поисках воды и еды, тогда другое дело. А так говорить, знаешь, легко. А ты представь себе, что ты уставший от жажды и голода слон, а навстречу тебе скачет глупый сытый конь.
-Почему ж это он глупый? – встала на защиту коней Лида.
-Потому что, зачем же скакать навстречу слонам, если ты конь. Надо всегда своей породы держаться. Так вот, ты голодна и ужасно от этого злишься, а навстречу тебе весёлый сытый конь. Что ты почувствуешь? – и Беж с надеждой взглянула на Лиду.
-Понятия не имею, - пожала плечами Лида.
-Ты сейчас сыта, и жажда тебя не мучает, поэтому ты понятия не имеешь, а голодные злые животные всегда понятие имеют.
-Беж, - недовольно прервала подругу Лида, - мы с тобой в шахматы играем или изучаем повадки коней и слонов?
-Мы совмещаем неприятное с полезным, - ответила Беж.
-Неприятное – это, конечно, игра в шахматы, - обиделась Лида.
-Ну что ты обижаешься, - примирительно сказала её кузина, - видно, шахматы не лучшее лекарство от ангины. Давай в слова поиграем или в города.
  Лиде ничего не оставалось, кроме как согласиться. К счастью, вскоре наступило время ужина, и никто так и не узнал, как играть с Беж в слова или в города.