Буренка на асфальте

Аркадий Тищенко
    На авторынке за мой горбатый «Запорожец» предложили корову с печальными колхозными глазами. Я назвал свою цену. Торг был долгим и жестким. Напутственные слова моей голодной семьи вернуться не только живым, но и с хлебом, сделали меня непреклонным. Непреклонность дала результат. За своего горбатого я получил не только корову,но еще и десяток яиц.
    Во дворе я поставил корову рядом с детской площадкой, между двумя иномарками, где раньше стоял  мой «Запорожец».
    Ранним утром корова заревела. От ее рева сработала сигнализация у иномарок и проснулись сторожа всех платных автостоянок района.
    Дворничиха сказала, что так реветь может только голодная скотина.
    Попросив у медиков районной поликлиники их главное антиаллергическое средство — косы, которыми они боролись с амброзией, мы с женой и сыном пошли в центральную часть города заготавливать корм корове. Жена вспомнила, что наиболее сочная трава растет на поливных лужайках у мэрии.
    Дежурный референт, наблюдавший с крыши мэрии в бинокль за жизнью народа, заметил идущих к их зданию людей с косами и доложил куда следует. В машбюро моментально поступила команда: приостановить печатание постановления о повышении квартплаты.
    Работа хорошо оплачиваемого многоэтажного аппарата мэрии замерла: с косами на них еще не ходили! По внутренней связи сотрудниц попросили снять с себя золотые украшения и импортную косметику. Тех, у кого благополучие было написано на лице, предупредили — к окнам не подходить. Мужчин попросили убрать со столов импортные сигареты и выложить махорку. Запахи, идущие из столовой и буфета, перебить дезодорантом отечественного производства.
    К этому времени референт со своего поста доложил, что люди с косами начали косить траву на лужайке перед зданием. По-видимому, в ожидании подхода основных сил. В машбюро поступило уточнение: черновик постановления о повышении квартплаты — сжечь!
    Когда напряжение достигло такого уровня, что дежурный полицейский потерял не только пистолет, но и сознание, к нам вышел пресс-секретарь с «козьей ножкой» в зубах и, демократично поздоровавшись за руку, попросил изложить наши требования.
    - Какие требования, когда корову кормить нечем! - удивилась жена.
    … Утром следующего дня к нам пришли журналист и фотокорреспондент местной молодежки. На первой странице вышедшей на следующий день газеты была помещена проблемная статья «Буренка на асфальте» и фотография всей нашей семьи со стоящей на асфальте коровой.
    Первыми на статью откликнулись военные летчики, скосившие для буренки траву в своем гарнизоне и неожиданно обнаружившие под травой взлетную полосу. Работники госучреждений, истолковавшие статью как передовицу, организованно вышли на субботник в ближайшую среду.
    Заготовка сена в городе приняла всенародный размах. Пришлось срочно налаживать выпуск кос и серпов. Этот заказ обеспечил городу новых 800 рабочих мест. Еще 500 мест дало абразивное производство, наладившее  выпуск компакт-брусков для заточки орудий косарей.
    Содержание буренок в квартирах и на балконах становилось модным и прибыльным делом. Спрос на буренок рос с каждым днем. Мычание слышалось почти из каждой квартиры.
    Произошла перестановка криминальных сил. Их активность переместилась из города в сельскую местность. В городе резко упали  цены на иномарки. Их никто теперь не угонял. Угоняли в селах коров! С увеличением количества городских буренок возрос спрос на реконструкцию старых балконов. Это в свою очередь способствовало образованию 600 дополнительных рабочих мест на заводе железобетонных изделий.
    И без того высокий зрительский рейтинг областной телерадиокомпании подскочил еще выше после начала телевизионного цикла передач «Наедине с коровой», в которых рассказывалось об элементарных правилах безопасности при совместном проживании в квартире с этим животным.
    Областная кондитерская фабрика выпустила конфеты «Коровка на севере» и «Пастух в сапогах». Завод безалкогольных напитков — эксклюзивную водку «Мычалка», пивзавод -
пиво молочного цвета. Фабрика детских игрушек выпустила партию игрушек для самых маленьких «Божья коровка»: резиновых буренок в натуральную величину.
    Массовая заготовка кормов привела к тому, что бурьян пришлось скосить во всем городе. Город преобразился и ему был вручен приз Европейского союза дворников «Золотую метлу».
    У новобрачных появился новый ритуал — фотографироваться со мной и моей коровой. Правда, некоторые женихи не хотели становиться рядом с рогатой звездой, усматривая в этом плохую примету.
    Стоящие на страже народного и частного добра пожарные отрабатывали ситуации, при которой придется ловить натянутым брезентом корову, летящую с 16 этажа. Учения осложнялись тем, что ни одна корова не соглашалась прыгать без хозяина.
    Компетентная комиссия, в которую вошли доктора и кандидаты филологических наук, экспериментально установили, что собака мычать не может. Поэтому произведение И.Тургенева «Му-Му» было отредактировано в «Гав-Гав», а освободившееся название «Му-МУ» присвоили жевательной резинке, выпускаемой областной обувной фабрикой.
    Союз художников организовал конкурсный вернисаж. Первая премия была вручена самодеятельному художнику, по профессии летчику, за картину «Коровы прилетели». Гранд-при достался коллективному портрету приватизированного колхозного стада из восьми коров на берегу реки, из которой выходит девятое животное. Картина так и называлась - «Девятый вол».
    Событием для города стал конкурс «Мисс пастушка» и «Мистер пастушок». Звание «Мисс пастушка» завоевала студентка пятого курса иняза, которая на пресс-конференции заявила, что такая высокая оценка жюри открывает ей путь не только в отечественное, но и зарубежное  животноводство. Звание «Мистер пастушок» присвоили председателю жюри, который единственный из претендентов на это звание мог назвать породу коров дающих кефир.
    Не остались в стороне и научно-исследовательские институты города, сделавшие ряд значительных открытий. Ими выявлены истоки такого привычного теперь для нас понятия, как «евроремонт». Оказалось, что оно восходит к появлению в наших квартирах голландских и бельгийских буренок, которые уже через несколько дней почему-то заболевали. Наши ветеринары оказались бессильны. Лишь международная комиссия по защите животных-эмигрантов поставила диагноз: зарубежные коровы не могут жить в таких условиях.
    Коровозащитники потребовали подогнать условия наших квартир под стандарт европейских животноводческих ферм. Выполнение этого предписания и обогатило наш язык
новым понятием - «евроремонт».
    Но, пожалуй, самой сенсационной оказалась работа филологов, установившая, наконец-то, авторство современного понятия «блин». Оказалось, оно пошло от нашей дворничихи.
    - Ну, ты и дала блин! - сказала она нашей корове, впервые увидев асфальт позади животного.               
    … Мы с коровой уже не принадлежали себе. Мы были гордостью, достоянием города и горожан. Теперь ни одно событие в городе не обходилось без нас. Все требовало нашего присутствия.
    Трудно себе представить  каких вершин достиг бы наш город, если бы на одном из таких мероприятий мою буренку не погубил бугай. Он снял со своей шеи золотую цепь и  набросил ее на рога моей кормилице. Под тяжестью золота корова рухнула c переломом шейных позвонков и больше не поднялась.
    На следующий день все газеты вышли с передовицей «Буренка на асфальте» и фотографией всей нашей семьи, стоящей у распростертой на асфальте бездыханной коровы.
    И все пошло вспять.
    Начала зарастать травой взлетная полоса аэродрома, осмелел городской бурьян, горожане с коровами потянулись к воротам мясокомбината.
    Возобновились забытые народом забастовки и митинги протеста.
    Вскоре всем стало понятно: золото убило не корову, а идею, объединившую людей.
    Оказалось, народ  лишенный общей идеи, превращается просто в население, проживающее на одной географической территории.