Тренинг Путь к Себе

Буслова Светлана
* Эта статья написана для группы в Контакте – хотелось поделиться с ребятами своими мыслями о наших занятиях на тренинге личностного роста «Путь к Себе».  Я прошла его в декабре 2011 года и с тех пор прихожу каждый месяц ассистировать, помогать новым студентам и обогащать свой личностный опыт, расширять кругозор, осваивать новые умения. Мы делаем разные упражнения, но мне захотелось понять, каков механизм этой психологической работы и каким становится человек благодаря ей. Что меняется в отношении к миру и к себе, за счёт чего повышается качество жизни и удовольствие от неё, раздвигаются границы возможного. И вот что у меня получилось.

Тренинг личностного роста «Путь к себе».

Привет! Я хочу поделиться своими размышлениями о курсе. Началось всё с того, что я спросила себя: как бы я могла одним предложением сказать самое главное об этом тренинге? В чём суть всего, что там происходит? И поняла, что сейчас, на этом этапе, мне главной видится такая цель: независимость от несовершенства.
И как-то так неожиданно, строчка за строчкой, написалось на эту тему довольно много. А потом я подумала, что это может быть интересно и другим, поэтому решила поделиться своими размышлениями прямо здесь, в группе.
Итак, вот что я думаю. :)

Основная задача курса «Путь к себе» - сделать нас свободными от несовершенства. Несовершенства вокруг нас и внутри нас.
( * Это не значит полностью победить несовершенство. Это значит – хорошо жить в несовершенном мире. )

В этом месте я улыбаюсь и подмигиваю. Мы ведь с тобой знаем, что несовершенства не существует, и всё уже совершенно прямо сейчас! Это людям кажется, что что-то не так.
И это хорошо – это ведёт нас к развитию! ;)
Так что пусть слово "несовершенство" обозначает в этом тексте то, что нас не устраивает в данный момент в реальности.

Как данность, оно просто существует. И с этим ничего не поделаешь. Но наше дальнейшее поведение может быть разным.

Когда нам что-то не нравится, нас что-то не устраивает – мы на это реагируем, попадаем в зависимость от этого.
А если оно есть, но не мешает нам жить – в этом гораздо больше свободы.
А если мы начинаем ещё и использовать это во благо – это уже настоящее мастерство жизни! :))

Пути достижения независимости разные – от принятия имеющегося и снижения значимости, через избегание, лавирование и приспособление – вплоть до изменения условий под себя. В зависимости от обстоятельств и возможностей.

Главное при этом – не чувствовать себя пленником обстоятельств, бессильным что-либо изменить и страдающим. Можно просто выбрать, что при тех же условиях я страдать не буду. Пусть всё так, но моя реакция на это не предопределена. Нигде не записано, что, разбив чашку, я обязательно должен заплакать. Просто у одних принято считать это бедой, у других – предвестником счастья, а у третьих – нейтральным, незначимым событием.

Если в жизни человека сложилось так, что некое конкретное событие привязано ниточкой к определённой, конкретной реакции (разбив чашку, он обычно расстраивается) (когда его ругают, он чувствует себя ужасно), то тренинг «Путь к себе» помогает увидеть все эти многочисленные ниточки и перерезать их. И выбирать реакцию на каждое событие по своему усмотрению. А не по навязанному обществом, родителями или просто привычному сценарию. С тем же успехом можно решить: когда меня ругают, я чувствую себя спокойно, размышляю, есть ли рациональное зерно в том, что мне говорят – и делаю выводы на будущее. Следовательно – это очень позитивное, полезное событие! Либо я решаю, что это просто выплеск негатива со стороны ругающего, и ко мне вообще не имеет никакого отношения. Следовательно – мне всё равно.

Когда у тебя есть выбор, что думать, что чувствовать, что делать – ты перестаёшь быть пленником, безнадёжно застрявшим в реальности. Ты можешь делать, что хочешь. И даже если выберешь немножко пострадать, то будешь делать это с удовольствием. Ведь это не тебя заставили страдать, это ты сам решил немного побыть страдающим. И значит, в любой момент ты можешь это прекратить и заняться чем-то другим.

Так человек из марионетки постепенно превращается в свободную личность. И становится сам хозяином своей жизни.

А ещё – появляется возможность увидеть истинного себя, а не того, кого хотят в тебе видеть другие. А иногда даже – кого хотел бы видеть ты сам. Кого долгое время из тебя делала жизнь. Конечно, окружающие стараются сформировать удобное для себя поведение, но что при этом чувствует твоя душа – когда ей постоянно приходится подстраиваться и делать не то, что хочется? Постепенно голос её замолкает, и человек уже не в состоянии понять, чего бы хотелось ему самому, что он будет делать с удовольствием и пользой для всех, в чём он видит гармонию и счастье для себя. Достижение каких целей значимо именно для него. А то бывает так, что «положено добиться таких-то целей, и это всем приносит счастье». И все яростно бросаются штурмовать эти высоты. А потом оказывается, что счастье это приносит далеко не всем.  Одному интересно одно, другому – другое. Ведь все люди разные. И не может быть так, чтобы всем нравился один и тот же образ жизни. Это мы видим повсюду – кто-то, к примеру,  любит уединение, а кто-то – шумные компании. Если бы кто-то один – из первой группы, загадал желание, решив всех осчастливить, чтобы все постоянно жили в одиночестве – половина людей осталась бы недовольна.
Так и с другими «достижениями» и «условиями жизни». Для кого-то значимо одно, для кого-то – другое.
Какие-то свои предпочтения увидеть легко – понять, от чего ты больше получаешь удовольствия. А какие-то скрыты где-то глубоко в душе. Ты часто сам себе не разрешаешь чего-то, оттого что это подорвёт образ «хорошего человека», который «так не поступает» и «не должен этого хотеть».
Но желания и чувства при этом никуда не деваются, и давят изнутри. Хорошо было бы их хотя бы видеть, чтобы решить, что со всем этим хозяйством делать. :) А то зачастую в какие-то критические моменты человек перестаёт себя контролировать, и волна неизведанного заносит его неизвестно куда. А ты потом это разгребай! =)

Поэтому очень важно понять себя, определить, что в тебе – откуда. Что от общества, что от родителей, что от желания соответствовать какому-то образу. А что было изначально, от природы, от Бога.

Наверное, именно поэтому курс так и называется – «Путь к себе». К себе истинному. И к себе изменчивому. Который – каждое мгновение – новый. Проходит время, что-то изменяется. Совсем не обязательно поддерживать огонь старого образа, к которому привыкли все – и привык ты сам. Можно попробовать разные варианты, можно поменять решение. Преград и ограничений нет. Жизнь творится прямо сейчас, и что будет дальше – можно решить именно сейчас, в это мгновение. Ты можешь создать это мгновение сам – такое, какое ты сейчас хочешь…



Буслова Светлана,
5.10.2012 г.