Знак судьбы. Новый рассказ Марфы

Сергей Убрынский
      -  А  нам с  тобой  спешить   некуда,  ведь  ты  меня  про  деревню  нашу,  Погорелова,  спросить  хотел,    да  про    усадьбу  барскую,   -   Марфа    так   смотрит  в  глаза,  словно,  что-то  особенное   в   них    разглядеть   хочет. 
Виталий  в  ответ  лишь  головой  кивает,  а  сказать   ничего    не  может,  нет   у  него   сил,    губы  разомкнуть.
И  слушает  он   рассказ  Марфы.   И  с  первых  же   произнесённых    ею   слов,  словно    вслед  за  голосом  её  идёт  и  всё,   о  чём    она    говорит,   видит.
         -  Там,   в   усадьбе    той,    балы    часто   устраивались.    Приезжали   из  соседних  губерний   богатые  помещики,  отставные  генералы,  в  общем,   всё   знатные  и  влиятельные  люди.  У  многих  вблизи   свои  поместья  были.
Однажды   появился   молодой  корнет,  Тихон    Колюжный.  Рода  он  был  не   знатного.  Отец  его   хоть  и  очень  богатый,  но  всего  лишь  купец,  без   каких   либо    титулов  дворянских.  Говорили  тогда,  что    он  никаких денег  не  пожалеет   лишь  бы  сына  женить  на     родовитой  княгине.   А   у     барона    дочь,  как  раз  на  выданье.  Чем  не  пара  молодому  красивому  корнету.  Только    барон   и слышать  об  этом  не  хочет.  Как  это, - возмущается  он,  мы  потомки  австрийских  герцогов,  нам  за  верную  службу  в    России,    самой   императрицей       Елизаветой  Петровной   высокий  титул   был  дан  и  вдруг,   какой-то  Колюжный,  без  роду    без   племени.
  И  запретил  с той  поры близко  подпускать    к     усадьбе   этого   корнета.
Голос    Марфы,  по  мере  того,  как  продолжался  рассказ,   становился    тише,  а  сама   она   постепенно  теряя   черты    старого   лица,  всё   отчётливее  виделась   и   молодой  и  красивой.  И,  порой,   казалось,  что    не   к    нему,  не    к  Виталию,  обращается   сейчас   эта   красавица,  а   к   кому-то   другому.  Повернулся,  так  и  есть,  стоит  позади  него   молодой   корнет  и   смотрит   на   девушку.  И  не  поймёт  Виталий,    то  ли  он  здесь  лишний,  в  этом  рассказе,  то  ли,  то,  что видится  ему,  не  имеет  никакого  отношения  к  реальности,  протяни  руку  и  пройдёт  она  через  пустоту.  Так  и  есть,  хотел   дотронуться  до  плеча,  дыхание   затаил,  и,   - никаких   ощущений  в  руке.  Видит  только,  как  бегут  навстречу  друг  другу     тот     корнет   и      дочь  барона  фон  Штемберга.    Чтобы  легче  им  было  встречаться,  молодая  баронесса   брала  платье  и  платок  у    своей    служанки,   которую  звали   Марфой,  и  под  видом  её,   шла  с  кошёлкой  к  опушке  леса,  где   ждал   её  любимый.   Недолго  продолжались    эти  тайные  встречи.  То  ли  сказал  о  них  кто  барону,  то  ли  сам   выследил,  только,   как  раз  в  тот  миг,   когда   Тихон  обнимал  свою  возлюбленную,  ударом  хлыста    оставил  барон  на  его  спине  красную  полосу.  Приказал  слугам  спустить  на    корнета  цепных  псов.  Вот  тут-то  чудо  и  произошло,  о  котором  потом    не  только  в    селе,  но  и  во  всей  округе  говорили.   Встала  девушка  на  пути  у  собак  в  глаза  им  взглянула.  И  огромные  эти  псы,   которые   волков  терзали  и  на  медведя  ходили,  застыли  перед  ней  как  вкопанные,  жалобно,  как   щенки  заскулили  и   легли  на  траву.
      Проклял  её  отец,  выгнал  из  дома,  наследства  лишил.   Напоследок   сказал:  -   раз    сама  ты   это   платье   на  себя   надела,  да  отца  своего   не  слушала,  оставаться   тебе   по   жизни   Марфой  безродной.    
А  без  приданного  и  титула,  хоть   и  красивая  была  необыкновенно,   да    только  для  купца  Колюжного    это  ничего  не  значило.   Нашёл   он  всё-таки  невесту   сыну,    правда,   не  из     богатой   семьи,  но  зато   с  титулом   дворянским.   Приказал  сыну,   любовь   прежнюю   из  головы  выбросить   и,   чтобы    собирался     с  ним  в  гости,  где    предстоит   ему  познакомиться   с  будущей    женой.  А  когда   сын  отказался  выполнить  волю  отца,  открыл  перед  ним  дверь  и  сказал: - вот  тебе   бог,  а  вот  порог,  коль  не   слушаешь   отца,  не  будет  тебе   моего   благословения.
         Сошлись   пути  дороги    по  жизни   с  той   поры   Марфы  и   Тихона.   И  была  та  дорога   большой,  а  жизнь  у  них    лихой   и  лютой.   У  Тихона   топор  за   поясом   да  сабля   в  руке,  у  Марфы   другое   оружие,  что  бьёт  вернее,  красота  её.   К  тому  же,  с  той  поры,  как  удалось  ей   собак  свирепых  усмирить,   поняла,   какой   силой   владеет.  Раньше,  до  поры  до  времени,   сила    та     в  ней   дремала,  не  было  нужды  ей   просыпаться   и  проявиться  во  всей   полноте,  а  теперь  вот  и  проявилась.  Любовь  её  пробудила.   
          Уже   привычно  воспринимает   Виталий   мелькающие  перед  его  глазами   картины   из  жизни  Марфы  и  Тихона.  Иногда  видит  и  себя  как  бы  со  стороны, как  сидит    за  столом  и  смотрит,    то  ли   на  окно,  поддёрнутое  ночными  сумерками,  то  ли  на   чёрную  кошку,  которая    неизвестно    как,    оказалась   вдруг   на  месте  горбатой  старухи.   Встряхнул    Виталий   головой,  чтобы     наваждение  это  прогнать,   смотрит,  а  на  этот   раз    перед   ним просёлочная    дорога,   по  которой    люди  идут,  женщины  с  узелками   в  руках,  мужики    в  лаптях   перетянутых   бечевой.  Встали   на  обочину,  головы  склонили,    ещё     издали     увидев    коней  запряжённых    в     тройку.   Барин  их   из  соседнего   села  возвращается.   Вдруг   на  всём  скаку   остановились   кони,  словно   на   стену  наткнулись,     застыли    перед   женщиной,  что      появилась   неожиданно.  Дёргает   кучер   за  повод,   бьёт    нещадно   коней  кнутом,  а  они,   как   стояли,  так  и  стоят  не  шелохнувшись.  Кричит  он   на   женщину: -  Отойди,  сгинь  нечистая  сила!    А  она,  ни  с  места,  стоит,  улыбается,  цветок   к   губам  подносит,  зубками  его   покусывает  и  ничего  кучеру  не  говорит,  за  спину  его   смотрит.   Вылезает   из   коляски   тучный   мужчина,  облачённый   в    генеральский    мундир,  поблёскивают   пуговицы    золотые   в  ряд,  эполеты  топорщатся   на  плечах,   сбоку   сабля    в   дорогих  ножнах.    Вышел,  без  всякой   боязни.  А  чего   ему  здесь   боятся?  Всё   вокруг  ему  принадлежит,  и  дорога   эта,  и  всё  что  по    краям   дороги,  и  люди,  что  стоят,  в  молчаливом   почтении,     склонив   головы.   Вышел   барин  к  женщине,   подходит,  смотрит    во  все   глаза   на  небывалую   красоту  её,  усы  начинает  подкручивать,  да  только   так   и  замер,    когда  почувствовал,  как  сзади,  в  спину   его,   ткнулось  остриё   клинка,  и  голос,  от  которого   мороз  по   телу   прошёл:  -  Ты,  барин,  постой  здесь  немного,  шум  не  поднимай,  живым   останешься. 
    Саблю  его  с  пояса,   этот  лиходей  сдёрнул,  кучера  с  облучка  скинул,  свистнул  так,  что   ветер   листвой   зашелестел,    вскочил   в   коляску,  следом  за   ним  та  женщина   и,  только  их  и  видели.
            Рассеялись   видения,   что   до   этого    мелькали   перед   Виталием,   теперь  только   Марфу   и  видит,   и  голос   её   слышит,    как  ведёт    она    неторопливый    свой    рассказ.
Слушает   и    одного  только     понять   не  может.   Если   Тихон   Колюжный   ещё   в   начале   19   века,   разбоем    промышлял,  то,  сколько   же    ему    лет   было,    к  тому   времени,   когда,  по  вполне   достоверным   сведеньям,    был     он    уничтожен   в  конце   двадцатых  годов  уже   другого  века.  Что-то   здесь   не   то  получается,  если   отбросить    в  сторону   все   небылицы,   о  чарах   колдовских.  Прямо  так   и    хотел    спросить     Марфу.   Только,  не  успел    и  рта   раскрыть,  как   ещё   более   непонятная   вещь,      с   ним   произошла.      Лежит    он   в   постели,   рядом   с  ним,  спит   Люба.   Не  в   доме   у  Марфы,  не  в  её   постели,  а  здесь,  в  своей   квартире.
Коснулся    её  плеча,   ничего    понять  не  может.  Ведь  только   что   сидел   в  доме    старой   горбунье,  рассказ   её   слышал,  и  вдруг…
      -  Люба,   а   Марфа   где?   Куда   она   делась?   И  как   мы    здесь,   дома  у   себя   оказались?  -  тормошит   он    жену.
Люба,     проснувшись,    в  свою   очередь   понять   не  может,   о  чём   спрашивает  её   Виталий.
       -  Имей   совесть,   ведь   ещё   ночь,  а  ты   меня  будишь,  давай  спать.
И,  повернувшись   на  другой   бок,   подложив    руки   под  щёку,   снова    засыпает.
Утром,  не  может   она  понять,  то  ли    Виталий     продолжает    её    разыгрывать,  то  ли   действительно   с  ума  сошёл.   Прямо  так   и  сказала.  Только    ясней   от  этого   не  стало.    Получается,  из  того,  что  утром    говорит   ему   Люба,  что     Марфу  они  так   и   не   дождались.  Видимо,  действительно,  куда-то    уехала,  хотя   верилось   в  это  с  трудом,  потому  что  никуда   она   прежде  не  выезжала.
Николай,  вытащив   из   рытвины   машину,  заехал   за  ними  и  они,    ещё   до   того   как    наступила  ночь,    вернулись   домой. 
     -  Ты   ещё   предлагал   ему  подняться   и  чай   выпить,  неужели  и  это  не  помнишь?  -  недоверчиво   спрашивает    Люба.   Не   знает,   как   воспринимать,  вопросы   Виталия,  то  ли   как    затянувшуюся   глупую   шутку,  то  ли,   действительно,  как     потерю  им   памяти    на    какое-то  время.  Но,  так  не  бывает,  чтобы   не   просто,  что-то  не  помнить,  а  городить   всякую   чушь,  будто  она   спала   в  постели  Марфы,   а   он   в  это   время       ел    блины,  которых   и  в  помине  не  было,  и  слушал      рассказ  о  каком-то    Тихоне   Колюжном.     В  конце   концов,  сошлись  на  том,   что  Виталию   всё   это    приснилось  и  сон  этот   его    необычный,   вытеснил   у   него   из   памяти,  то,   что  было  на  самом  деле.