Город N

Яковлева Елена Витальевна
Этот город был мертв – по крайней мере, так казалось на первый взгляд. Улочки, утопающие в зелени, невысокие дома с разноцветными крышами, сады и озера – все это придавало городу теплоты и уюта. Был май, природа только-только распустила свои «косы» и накрыла все вокруг зеленым покрывалом. Но все же, что-то здесь было не так…

На улицах не было людей – ни одного. Возможно, именно поэтому здесь было так красиво. Но главный вопрос не в этом. Главный вопрос в том, куда делись все люди. Нет, город не был покинут. Окна во всех домах были раскрыты нараспашку – жители города ютились там, в своих маленьких квартирках. Все они жили по отдельности – у каждого была своя комната, люди уже не помнили, были ли у них когда-нибудь семьи.

Комнаты были похожи одна на другую – голые стены, окно. Из мебели вокруг не было ничего, комнаты были совершенно пусты. Нарушали эти гармоничные прямые линии лишь пара розеток, вделанных в стену, провод и телефонный аппарат.

Провод принадлежал зарядному устройству, только предназначалось оно не мобильному телефону, как привыкли мы, а человеку, который здесь жил. Людям уже не нужна была еда – на предплечье зиял разъем для «зарядника», другой конец (непосредственно вилка) втыкался в розетку – человек подпитывался энергией, приходящей из неизвестного источника.

Почему же люди не выходили на улицу? Да просто двери были заперты, никто не мог ни выйти, ни войти. Люди могли часами просиживать возле распахнутых окон, слушать шелест листьев, наслаждаться каждым дуновением ветерка или каплями дождя и сетовать, что не могут оказаться там, внизу, и почувствовать, наконец, землю под ногами.

Единственной связью с миром был телефон. Люди большую часть времени проводили, болтая с другими жителями города, которых они никогда не видели. Но все эти разговоры сводились к тому, чтобы жалеть себя, к беспочвенным фантазиям и выдумкам.

Люди пытались угадать, что находится в соседнем дворе, на соседней улице, в соседнем районе. И иногда эти мысли уводили их очень далеко от правды. Так они и жили – разговаривали по телефону, жалели себя и мечтали о том, чтобы выйти на улицу. По крайней мере, они так говорили.

Но жители города N не всегда жили так. Поль, например, помнил, что лет двадцать назад, когда он был маленьким, он гулял по улице и даже был в парке – смотрел, как плавают лебеди, как другие дети вместе со своими родителями бегали и смеялись, как катался на качелях….

Теперь это казалось всего лишь с ном. Он был таким, как и се. Он питался энергией от дырки в бетонной стене и не мог выйти на улицу. До тех пор пока в его квартире не раздался звонок…

- Алло, Кристиан?

- Нет, вы ошиблись номером.

- Извините, - девушка собиралась положить трубку, но Поль ее остановил:

- Подождите.

Девушка на том конце трубку замерла.

- У вас очень приятный и до боли знакомый голос…

- Нет, увы, мы с вами не можем быть знакомы, как и все остальные люди в этом городе.

- И все-таки. Я как будто где-то уже слышал ваш голос. Как вас зовут?

- Меня зовут Анна.

С тех пор Анна и Поль стали созваниваться каждый день, вскоре они уже не могли жить без разговоров. Они говорили обо всем на свете – о том, как бы они мечтали еще хоть раз в жизни подержать в руках книгу, погулять под дождем, увидеть пруд с лебедями, на котором они и встретились впервые в далеком детстве….

Но мечты так и оставались мечтами, пока однажды в комнате Поля не произошел несчастный случай. Что-то пошло не так – во время «зарядки» мужчина почувствовал запах дыма. Розетку, из которой он подпитывался энергией, закоротило. Пожара не случилось, но зарядное устройство, как и розетка, было испорчено.

Через день Поль почувствовал дикую слабость. Энергия в его организме подходила к концу.

- Я, наверное, умру, - шептал Поль Анне. – Жаль, что мы так и не встретились.

- Держись, прошу тебя! Ты только держись…

Ночью полю стало совсем плохо. За окном шел дождь. Он попытался умыться дождевой водой и чуть не выпал из окна. Понимая, что он может умереть, так и не увидев мира, не увидев Анну, он подошел к двери и положил ладонь на дверную ручку.

И дверь легко поддалась и распахнулась. В этот момент у Поля чуть не остановилось сердце. Он вдруг понял, что дверь всегда была открыта, просто они даже никогда не пробовал открыть ее. Он поверил на слово людям, которые говорили, что выхода нет. Он мечтал о жизни, когда мог по-настоящему жить. Здесь. Сейчас.

Поль быстро спустился по лестнице и оказался на улице. В этот момент ему стало лучше, будто прорвался какой-то вакуум, который мешал ему дышать. Ему больше не нужно было зарядное устройство, ему не нужна была розетка. Его заряжал весь мир.

Обезумев от своего счастья, он кружился под дождем, ловил ртом свежие капли, и кричал, кричал… через секунду Поль замер. В пелене дождя он увидел силуэт девушки. Это было невероятно – ведь он на протяжении двадцати лет не видел, чтобы по улице ходили люди.

- Эй! – крикнул он.

Девушка испугалась и остановилась. Он медленно подошел к ней, как обычные люди приближаются к незнакомой собаке – медленно и осторожно.

- Привет. Ты тоже открыла дверь?

- Да. Я ищу одного человека. Его зовут Поль. Ему, кажется, очень плохо, вы не знаете, где он живет?

- Анна?

-….

- Это я! Я!

Поль и Анна кинулись друг к другу и сжали друг руга в объятиях.

-  Я так испугалась за тебя, - шептала девушка. – Так испугалась, что попробовала открыть дверь, и она поддалась. Она никогда не была закрыта, нас всех обманули, мы сами себя обманули, Поль…

- Знаешь, в чем еще мы были обмануты?

Анна вопросительно посмотрела на Поля.

- Даже если бы дверь действительно была закрыта, у каждого из нас было окно.

Елена Яковлева

22.02.2013