С 95-летием создания Красной Армии, друзья!

Михаил Крюков
Ровно 95 лет назад появилась на свет "несокрушимая и легендарная" Красная Армия - первая в мире рабоче-крестьянская армия, стоявшая на страже интересов трудового народа России. 23-го февраля 1918-го года она прошла своё первое "боевое крещение" в боях с германскими войсками под Псковом и Нарвой, и с этого начался её последующий славный путь, состоявший как из блестящих побед, так и из горьких поражений, от которых она, правда, всегда оправлялась, после чего наносила по различным врагам сокрушительные, разящие удары.

Красная Армия сумела выстоять и закалиться в жесточайших сражениях Гражданской войны и одержать победу над прекрасно обученными, отлично вооружёнными и экипированными войсками белогвардейцев и иностранных интервентов. Белые офицеры, надеявшиеся легко и быстро при активной поддержке ряда ведущих мировых капиталистических держав "усмирить взбунтовавшееся красное быдло", в итоге были наголову разбиты и были вынуждены с позором бежать из России или погибли в боях с Красной Армией. В анналы истории навсегда золотыми буквами вписаны имена таких знаменитых красных командиров времён Гражданской войны, как Фрунзе, Будённый, Чапаев, Щорс, Тухачевский, Блюхер и многие другие.

Советское правительство сделало очень многое для развития и укрепления нашей Красной Армии. В СССР была создана мощная и передовая военная промышленность, одна из лучших в мире, и армия Страны Советов получала всё, что ей было необходимо. К началу 40-х годов прошлого века в распоряжении Красной Армии были и танки, и боевые самолёты, и тяжёлые самоходные орудия, и много другого новейшего по тем временам вооружения. Это позволило нашей армии выдержать тяжелейшие удары войск гитлеровской Германии и её союзников на первом этапе Великой Отечественной войны, а затем переломить ход этой войны и в итоге полностью разгромить Германию и всех её союзников. При этом следует учитывать, что с июня 1941-го года по конец 1943-го Красная Армия сражалась против немецко-фашистских захватчиков практически в одиночку - союзники СССР по антигитлеровской коалиции (в первую очередь США и Великобритания) всячески затягивали и откладывали открытие второго фронта в Европе и ограничивались исключительно локальными военными операциями против немецких войск в Северной Африке и Средиземноморье. Конечно, западные союзники помогали СССР поставками оружия, продовольствия, обмундирования, военной техники и прочих товаров для нужд Красной Армии, но эта помощь решающей роли в разгроме гитлеровцев всё-таки не сыграла - основная заслуга в Великой Победе 1945-го года принадлежит героической Красной Армии и советскому народу, ценой колоссальных жертв и невероятных усилий спасших мир от "коричневой чумы" гитлеризма. В ходе Великой Отечественной войны выдвинулись на первый план такие выдающиеся советские полководцы, как Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, А. М. Василевский, И. Д. Черняховский, Н. Ф. Ватутин, К. А. Мерецков, Ф. И. Толбухин, А. И. Ерёменко и многие-многие другие военачальники Красной Армии, сыгравшие решающую роль в разгроме гитлеровских захватчиков. И, конечно, нельзя забывать и о Верховном Главнокомандующем Красной Армии Иосифе Виссарионовиче Сталине! Да, сегодня буржуазная власть и её верные подпевалы пытаются всячески принизить роль Сталина в победе над фашизмом, нагло заявляют, что "победа над немцами была одержана не благодаря деятельности Сталина, а вопреки ей" и т.п., но мы все прекрасно знаем, что это - грязная ложь, и Сталин и руководство Коммунистической партии большевиков сыграли огромную роль в организации сопротивления советского народа и Красной Армии немецким оккупантам и в нашей Победе 1945-го года. Весна 1945-го года стала настоящим триумфом Красной Армии, и это признают даже самые лютые ненавистники нашей страны!

Были у Красной Армии и другие победы, хотя и менее яркие и заметные, чем разгром белогвардейщины и интервентов в Гражданской войне и Великая Победа над Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне. Красная Армия наголову разбила японских агрессоров на реке Халхин-Гол в 1939-м году, в том же году японцы потерпели поражение от Красной Армии в районе озера Хасан, а в августе 1945-го года советские войска сыграли решающую роль в разгроме мощной японской Квантунской армии в Маньчжурии. Красная Армия полностью разгромила бандитов-басмачей в Средней Азии и победила, хотя и ценой больших потерь, в советско-финской войне 1939 - 1940 годов, отодвинув границу СССР с недружественной нам буржуазной Финляндией примерно на 100 км на северо-запад от Ленинграда. Сейчас принято ругать ту войну и осуждать Сталина за то, что он её развязал, но не будь финской кампании 1939 - 1940 годов, ещё неизвестно, удалось бы нашей армии удержать Ленинград в 1941-м году и не сдать этот город осаждавшим его немецким и финским войскам. После Великой Отечественной войны СССР больше не участвовал в широкомасштабных военных кампаниях, хотя и оказывал активную поддержку различным странам в локальных конфликтах. Советские военные принимали участие в корейской войне, в войне во Вьетнаме, помогали арабам во время их войн против Израиля и т.д., хотя делали это "неофициально", не афишируя своего участия в данных конфликтах. Единственной войной, в которой СССР участвовал официально, стала афганская кампания 1979 - 1989 годов, когда Советская армия вошла на территорию Афганистана для защиты тамошнего просоветского правительства от повстанцев-исламистов. Сегодня принято осуждать это решение советского руководства, говоря, что оно привело к бессмысленным жертвам и в итоге способствовало упадку нашей армии, хотя это тоже весьма спорный вопрос. Ведь после вывода наших войск из Афганистана дружественное России правительство продержалось у власти всего несколько лет и было свергнуто исламистами, после чего эта страна погрузилась на долгие годы в пучину гражданской войны, закончившейся её оккупацией войсками США и их союзников по НАТО.

После Великой Победы 1945-го года до начала 90-х годов прошлого века СССР официально был великой мировой державой и имел сильнейшую в мире армию, ничем не уступавшую даже армии США. Советская армия была оснащена новейшей военной техникой, прекрасно обучена и готова отразить любую агрессию против нашей страны. Мало того, в конце 40-х годов прошлого века у СССР появилось ядерное оружие, окончательно отбившее желание у всяких потенциальных агрессоров нападать на нашу Родину. Именно благодаря наличию "ядерного щита" Россию никто не атакует и сейчас, хотя наша армия "стараниями" ельциных, гайдаров, сердюковых и прочих горе-"реформаторов" за последние 20 лет была существенно ослаблена и в значительной мере утратила свою былую боеспособность. Чтобы хотя бы восстановить наш военный потенциал, утраченный за годы "либеральных реформ", теперь понадобится очень длительное время. А наши потенциальные противники в лице США и НАТО за последние годы ушли далеко вперёд, так что защититься от их нападения России было бы крайне трудно, если бы мы не имели ядерного оружия. Слава Богу, что оно у нас пока есть!


От души поздравляю вас всех, мои дорогие читатели, с прекрасным праздником - днём рождения легендарной Красной Армии!!! Слава бойцам и командирам Красной Армии, одержавшим множество блестящих, выдающихся побед!!! С праздником, товарищи!!!