Сказка 14 Кусок пирога, ведро воды да чистая одежд

Наталья Квасова-Павленко
 
     Открылась в нашем городе кондитерская «французская» , торты, пироженное , пироги с кремом – такого у нас  отродясь не видывали!  Ну и цены – не подступись!
    
     Выходит из кондитерской гордая барынька, кусок пирога французского двумя пальчиками перед собой несёт, ножку в шикарной туфельке старательно тянет. 
   
     До чего пирог хорош !
     Уж было собралась откусить, да запнулась  о грязного нищего у дороги.

     - Ах ты , какой мерзкий , убирайся отсюда , ещё  увижу  - позову приказчиков , что б поколотили тебя! – Закричала барынька и со злом запустила в убогого  пирогом, стоимостью несколько рабочих зарплат.

     Потащился нищий  умирать, а кусок пирога так и остался лежать посреди дороги.
   
     Бежит мимо пёс ободранный, наткнулся  на кусок, остановился, ощетинился, шерсть (какая была) вздыбил и давай лаять да бросаться на пирог. Потом отбежал, почесал за ухом, отряхнулся и побрёл прочь.

     А нищий  не дойдя до дома вдовы – солдатки , опёрся на её забор да упал не в силах идти дальше.

     Тут и солдатка вышла – бельё развесить.
     Пожалела беднягу , вынесла ему поесть ,  ведро воды согрела , а потом и мужнину одежду отдала.

     Тот поел, переоделся и спросил : - Может ,что ей помочь?
               
     - Ой, ну чем ты мне поможешь? Ты ведь старик совсем.- махнула рукой солдатка.

     Тут ножка  табурета под ней и подломилась, солдатка так и села в таз с бельём.
 
     А нищий тот оказался столяром от Бога. За полчаса такой табурет смастерил, резной весь да крепкий, хоть на стол ставь - да  любуйся!
               
     На  следующий день он солдатке всю мебель новую смастерил, да такую, что все соседи сбежались посмотреть.

    От заказов теперь у столяра отбоя не было, и вскоре открыл он в городе мебельную фабрику.

     А барынька как переступила порог своего дома, узнала, что всё её имущество продано да приказчиками украдено. И осталась барынька - в чём была.
 
     Денег ей в долг ни кто не дал (чем ей отдавать то?). Все знакомые, понятно, отвернулись.
     Ох , и пришлось ей хлебнуть лиха.
 
     Барыньку в городе не сильно любили, заносчива была, поэтому (к стыду своему конечно) были и те кто обрадовался её горю. В какую бы дверь она не постучалась, ни кто ей не помог, а иные и грязью норовили в неё швырнуть. 
          
     И  скоро оказалась она на том самом месте, где нищий сидел. Вот, и пригодился ей кусок сухого недельного пирога.
 
     Тут то и увидел хозяин мебельной фабрики барыньку, а узнав - ахнул .

     Он не только не стал смеяться, накормил её (он то хорошо знал цену сухого хлеба) так ещё и на работу - продавцом,  взял.
 
     Тогда не сильно много грамотных людей было, а барынька, всё же, образованная.
     Вскоре  мебельщик ещё и замуж бывшую барыньку выдал - за француза кондитера.
 
     Раньше то её замуж брать ни кто не хотел, спесива больно была, а кондитеру барынька давно нравилась, только подойти к ней боялся.

     Старик мебельщик заботится о вдове - солдатке как о дочери, детей её своему делу учит ( будет кому оставить), нежно любит детей барыньки и балует их дорогими подарками.
 
     Нищих в нашем городе давно нет, для каждого находится  достойная работа.
            
     А если Вы вдруг заметили кого похуже себя, подумайте не поменяться ли с ним местом.