Дер Ягер часть 3

Альтаф Гюльахмедов
''Дер Ягер''
Der Jager



ПРОФЕССОР

***

-Вы только взгляните, - шептал он, взяв лупу и водя ею по поверхности искореженной пластины, побывавшей казалось в сталеплавильной печи. Рисунок был четким и крупным, и лупа была не нужна, но он был настолько поражен, что забыл, где он и что он делает. Мимо пробежала, воровато оглядываясь на него, крыса, тащившая какой-то ошметок в зубах, и он бросился за ней, пытаясь ударить и заставить ее бросить то, что было у нее в зубах.

-Дитрих! - завопил он так, что в землянку ворвался охранявший его караул и вбежал, поскользнувшись на входе Дитрих, пытающийся вытащить пистолет.

-Что такое? - крикнул он, когда разглядел, что совершенно целый и здоровый Бернхарт протягивает ему какой-то лоскут.

-Это я вас спрашиваю - что?!! - заорал старик.

-Крысы, здесь полно крыс и они наверняка уже растащили половину экспоната. Немедленно пять, нет - шесть человек отгонять это зверье. И где, наконец, машины?

-Сейчас прибудут, - успокоил его Дитрих и распорядился насчет людей.

-Взгляните, - уже успокоившийся старик потащил его к столу с разложенными на нем деталями. – Взгляните. Вы же должны помнить чему я учил вас. Узнаете?

-Нну, - промычал Дитрих. - Это, похоже…

-Нет, Дитрих, мой славный Дитрих это не только похоже. Это оно и есть
ИГГДРАСИЛЬ!!! Древо, спасшее Одина. Вы понимаете, что это может значить?!!

Дитрих глядел на старого ученого, казалось, готового взмахнуть руками, словно крыльями и взлететь.

-Кажется, понимаю, - медленно сказал он.




РАЗВЕДКА

***

Выводящий еще раз разъяснил задачу и выслушал вопросы. Ответы его видимо удовлетворили. На вопросы он отвечать не стал и только махнул рукой… вперед!

Спецы из главштаба держались позади… впереди Киреев со своими… потом группа разведки из третьего. Киреев часто оглядываясь, подгонял их.

- Давай, давай ребятушки, - Бог не выдаст, свинья не съест.

Ему подумалось, что впервые он идет таким составом и в таком количестве… сразу три разведгруппы с добавленными бронебойщиками плюс эти спецы со своим оборудованием,… к тому же увиденный им в штабе Завгородний успел шепнуть, что таких групп уже отправлено или готовятся к отправке, как минимум, четыре. Может на самого фюрера охотимся – так бы прямо и сказали… что за беда если сказать… да нет, чего ему в этом районе делать. Чего тут фюрер потерял?

Впереди раздались голоса, и они рухнули на землю.

-На пост вышли. Смена у них видимо, – негромко сказал Роднин оглянувшемуся спецу. – Удачно.

Он вытянул руку вперед и вправо

– Ползком…

Они вползли в неглубокую проточину, оставшуюся после проливных недавних дождей… дно проточины было словно яма, в которой месят глину… ледяная вода… все расползается под руками и ногами.

Киреев присел… давая жестом и остальным разрешение отлипнуть от земли.
Выглянул.

Вокруг – все та же опостылевшая степь… мокрая глина.  Впереди – месиво из поваленных после взрывов стоек проволочного заграждения. Хорошо… иначе застряли бы надолго. А впрочем - так и так придется ползком и зигзагом.

- Смотри – еще ряд проволоки! – тихо произнес Киреев, показывая на подножие холмика

- Ах, чтоб их!!! - выругался Чередник - пожилой старшина. – И когда все успевают?!!

С шипением вверх устремилась осветительная ракета, и он нырнул вниз… ударился подбородком о колени… шепотом выругался.

Главный из присланных спецов рукавом маскхалата вытер пот со лба, улыбнулся и подмигнул

Впереди в темноте виден холмик.

Правее видна тренога с установленным на нем пулеметом МГ… страшная вещь… если патронов у него достаточно, то за секунды всю степь свинцом нашпигует.

- Чего делаем? – Киреев вглядывался в силуэты холма и пулемета, возле которого пока не было видно движения..

-Сейчас или подождем?

-Иргаш – вперед - вон туда… правее холма!

Иргаш согласно кивнул… вправо от пулемета удобнее и безопаснее… самому если что стрелять сподручнее, а пулеметчику если он правша, то влево поворачивать ствол неудобно… значит лишние секунды появятся..

Он успел пробежать, пригнувшись с десяток шагов, когда к нему протянулись множественные цепочки трассерных пуль и стали дергать словно куклу на ниточках.