Зимний туман

Буслова Светлана
Раннее утро. Под тёмно-синим небом пробуждается город. Фонарный свет вдалеке почему-то разливается в золотые пятна.

Небо потихоньку светлеет. От горизонта надвигается бледная мгла. Силуэты деревьев уже в тумане.

Шаг за шагом, он постепенно охватывает всё пространство, скрывая очертания предметов.

И вот мы в облаках. Не видно ничего, кроме густой молочной дымки. Потерявшиеся среди миров и времён – кто мы, где мы, откуда? – Всё неясно, одни лишь вопросы, и крохотный оплот видимого пространства.

Туман ненадолго чуть отступает. Всё вокруг – лишь мираж. Акварельные пятна заменили реальный мир.

На юго-востоке вспыхивает бледный кружок солнца. Величественно и торжественно, и чуть удивлённо вступает оно в свои владения.

Постепенно всё больше светлеет небо. Начинает казаться, что тумана словно бы и нет. Но он возвращается.

Солнечный диск медленно ползёт по небу, размышляя, быть ему, или не быть. И что за ошибка обратила его в такое скромное и бледное подобие Луны.

И вот вдруг, во все стороны волшебным огненным цветком вспыхивает солнечная корона и озаряет мир своим сиянием.

Солнце победило!

Остатки тумана, как облака, нависли над землёй. Деревья тронуты инеем. Мир, сначала весь голубой, постепенно становится золотым.

Солнце поднимается всё выше и разгорается всё сильнее и ярче. И вот на него уже невозможно смотреть. Солнечные брызги летят во все стороны и золотят поверхность предметов.

Полоски, клубы и облака тумана тут и там подобны мистическим декорациям. Что это, обыденная реальность, или иллюзорный оплот фантазии?

…И вдруг прямо передо мной вспыхивает мерцающий золотистый столб. Тысячи искр – крошечных крупинок снега снуют в нём вверх и вниз, переливаясь и поблёскивая в лучах солнца.

Чирикают птицы, жужжат машины, слышится человеческая речь. Новый день над Землёй, и он – прекрасен!..

*******************************************
Буслова Светлана,
21.02.2013 г.
*******************************************