Раннее утро. Под тёмно-синим небом пробуждается город. Фонарный свет вдалеке почему-то разливается в золотые пятна.
Небо потихоньку светлеет. От горизонта надвигается бледная мгла. Силуэты деревьев уже в тумане.
Шаг за шагом, он постепенно охватывает всё пространство, скрывая очертания предметов.
И вот мы в облаках. Не видно ничего, кроме густой молочной дымки. Потерявшиеся среди миров и времён – кто мы, где мы, откуда? – Всё неясно, одни лишь вопросы, и крохотный оплот видимого пространства.
Туман ненадолго чуть отступает. Всё вокруг – лишь мираж. Акварельные пятна заменили реальный мир.
На юго-востоке вспыхивает бледный кружок солнца. Величественно и торжественно, и чуть удивлённо вступает оно в свои владения.
Постепенно всё больше светлеет небо. Начинает казаться, что тумана словно бы и нет. Но он возвращается.
Солнечный диск медленно ползёт по небу, размышляя, быть ему, или не быть. И что за ошибка обратила его в такое скромное и бледное подобие Луны.
И вот вдруг, во все стороны волшебным огненным цветком вспыхивает солнечная корона и озаряет мир своим сиянием.
Солнце победило!
Остатки тумана, как облака, нависли над землёй. Деревья тронуты инеем. Мир, сначала весь голубой, постепенно становится золотым.
Солнце поднимается всё выше и разгорается всё сильнее и ярче. И вот на него уже невозможно смотреть. Солнечные брызги летят во все стороны и золотят поверхность предметов.
Полоски, клубы и облака тумана тут и там подобны мистическим декорациям. Что это, обыденная реальность, или иллюзорный оплот фантазии?
…И вдруг прямо передо мной вспыхивает мерцающий золотистый столб. Тысячи искр – крошечных крупинок снега снуют в нём вверх и вниз, переливаясь и поблёскивая в лучах солнца.
Чирикают птицы, жужжат машины, слышится человеческая речь. Новый день над Землёй, и он – прекрасен!..
*******************************************
Буслова Светлана,
21.02.2013 г.
*******************************************