Хэппи эндик

Ирина Миляновская
Лара Новикова бойкая дамочка с пронырливыми глазками и тяжелеющим подбородком простилась до вечера со своей пятилетней дочкой Танечкой у ворот детского садика. Лара Новикова спешила на работу. Работа была не бог весть какая сложная и срочная. Можно было бы опоздать на несколько минут без всякого ущерба для человечества. Но дисциплина есть дисциплина. Она не терпела ни каких вольностей, ни по каким причинам.
Танечка самостоятельно прошла через весь двор детского садика и остановилась возле двери, ведущей во внутрь здания. А там, возле двери, стоял Вовка Синицин, её одногруппник. Стоял и раздумывал о том, стоит ли ему идти в группу или не стоит. Может быть лучше заняться чем-нибудь другим: посмотреть мультик, покачаться на качелях, да мало ли что ещё можно сделать, пока тебя не видят взрослые. Таня подошла к двери как раз в ту минуту, когда Вовка осознал, что для самостоятельной жизни без взрослых ему не хватает друга. Чем Танька не друг, не ябеда, не жадина. Как раз то, что надо.
-Таня, давай не пойдём в садик. - Сказал Вовка. - Пойдём к нам домой. Как раз сейчас мультики по телику показывают. Посмотрим. Игры у меня дома есть всякие.
Таня немного подумала, больше для приличия, чем по необходимости, и согласилась. Вдвоём они покинули детсадовский двор и направились к дому, где жил Вовка. Ключ от квартиры лежал в потаённом месте в подъезде. Вовка достал его, открыл дверь, и дети вошли в пустую, тихую квартиру. Странное состояние испытывали они. Было жутко и интересно. Одни, без взрослых, без их забот и замечаний. Одни, предоставленные самим себе. Такое им ещё не приходилось испытывать никогда. На какое-то время они даже оцепенели то ли от страха, то ли ещё от чего-то. Вовка на правах хозяина первый пришел в себя. Он подошел к телевизору и включил его. Мультик был что надо, но дети не могли смотреть его с должной беззаботностью. Их начало томить доселе незнакомое им чувство ответственности за свой поступок. Они вспомнили, что сейчас в группе уже завтракают, а потом все пойдут во двор гулять, а они смотрят тут одни какой-то дурацкий мультик про ощипанного гуся и какую-то черную собаку.
Но вот хлопнула входная дверь, и в комнату вошел старший брат Вовки Сережа. Сережа учился в седьмом классе и был старше Вовки на целых девять лет. Он вытаращил глаза, увидя на диване перед телевизором молчаливую, подавленную парочку.
-Вы, почему не в садике? - Строго вопросил Сережа и, не дожидаясь ответа, продолжил. - А ну-ка марш сейчас же со мной в садик.
Тане и Вовке стало легче от таких слов Сережи. С них словно сполз груз ответственности за шальное поведение. Они молча повиновались подростку. А он, добросовестно довел их до ворот садика, погрозил им пальцем и подождал, пока дети не войдут в здание детского сада. Потом Сережа, не думал ни о чем плохом, с сознанием выполненного долга, отправился по своим делам.
Вовка и Таня пришли в группу тогда, когда завтрак был уже в прошлом. Воспитательница Нина Максимовна недовольно посмотрела на них и проговорила.
-А вас кто сюда звал? Опоздали, так и нечего тут. Я уже отметила ваше отсутствие. Можете идти туда, откуда пришли. Идите, идите.
И Вовка с Таней ушли. Они пошли было опять к Вовке, но дверь в квартиру была заперта и ключа в потаенном месте не оказалось. Что было делать? Они вышли из подъезда, сели на скамеечку возле дома и задумались. Самостоятельность больше не прельщала их. Им стало страшно и неуютно в мире без знакомых, заботливых лиц. Все чужие, всем не до них, никому не было до них никакого дела. И тут Таня вспомнила о своей бабушке. А что, если к ней поехать. Она уже не работает, она живет где-то далеко, почти за городом. К ней надо ехать на автобусе долго, долго. Дети пошли на автобусную остановку. Подошел автобус. Вовка с Таней вошли в салон и сели на передние свободные места. Кондуктор, было, подошла к ним, но увидя, что они ещё очень маленькие, тихие и задумчивые, махнула рукой и отошла от них к другим пассажирам. Автобус ехал долго, долго, до конечной остановки. На конечной остановке все вышли из автобуса и Вовка с Таней тоже вышли. Они очутились в каком-то дачном местечке, совершенно им неизвестном.
Таня ничего не могла сообразить, куда они заехали и где искать дом её бабушки. Они шли по поселку, шли и понимали, что положение их становится  с каждой минутой всё тягостнее и безнадёжнее. Кроме того им захотелось есть. Если бы теперь им дали поесть чего угодно: манной или пшенной каши, или котлеты с картошкой, они бы сразу это съели без всяких уговоров. Редкие прохожие шли, не обращая внимания на двух поникших, удрученных ребятишек. И вдруг они услышали запах съестного, пошли на запах и оказались возле какого-то загородного кафе. Они вошли в обеденный зал и сели за стол. К ним подошла официантка.
- Вам что? - Спросила она.
- Мы есть хотим. - Ответила Таня.
-Нам бы хоть корочку хлебца. Дайте, пожалуйста. - Вторил Вовка.
Официантка на мгновение оцепенела, а потом всплеснула руками и вскрикнула.
-Ах вы, деточки, бедные деточки. Ну, конечно же, сейчас я вам дам поесть.
И она ушла в какую-то дверь. Вовка с Таней повеселели. Их не выгнали, их пожалели, на них не накричали, их покормят. Это уже было хорошо. Дверь отворилась из неё вышла официантка и какая-то тетенька в темно-синем костюме. Она, улыбаясь, поманила к себе Таню и Вовку. Те слезли со своих стульев, и подошли к тетеньке. Она ввела их в другую комнату, где  кроме письменного стола, дивана и стульев ничего не было. Тетенька усадила детей за письменный стол, а официантка принесла им на подносе роскошный обед: две тарелки с супом, по котлете с картошкой и по стакану компота. Дети накинулись на еду. А тетенька начала звонить кому-то. По телефону она говорила о каких-то детях, которые, вероятно, заблудились, очень устали, плохо выглядят и проголодались. А потом приехала милиция. На милицейской машине детей отвезли обратно в город в милицию. Там у них всё узнали, кто они и откуда. Таня с Вовкой на свое счастье знали свои фамилии и адреса. Их ещё подержали некоторое время в милиции. Они там даже поспали немного на диване, а потом один милиционер повел Вовку к нему домой, а другой Таню. Квартира у Тани была на замке. Родители ещё не пришли с работы домой, и милиционер с Таней сели на лавочку возле подъезда и стали их ожидать.
А в это время Лара Новикова пришла в садик за дочкой. Воспитательница Нина Максимовна, увидя её, побледнела. Она вспомнила, как она выставила детей из группы. Она совершенно не подумала тогда о том, что она делает, и только теперь осознала ужас произошедшего. А тут ещё Вовкин папа пришел за ребёнком. Нина Максимовна лепетала что-то невразумительное. Лара и отец Вовки поняли только одно: дети пропали. Лара побежала домой, готовясь поднять по тревоге всех: мужа, милицию, родню, знакомых. Надо было искать Танюшку. Во дворе дома, на лавочке она увидела милиционера и рядом с ним свою Танюшку живую, здоровую, невредимую и даже довольную. Милиционер передал девочку матери, козырнул и ушел.
В тот же вечер любящие родители пороли ремнем своих ненаглядных деток за то, что они устроили им такую неприятность, заставили их так волноваться и переживать по-пустому.


                2012 г.