Выбор

Ирина Миляновская
К концу рабочего дня Маргарита почувствовала небольшое недомогание. По дороге домой её недомогание усиливалось и усиливалось с каждой минутой всё больше и больше. Маргарита не узнавала улицы, по которым она шла. Раза три она останавливалась и оглядывалась по сторонам, пытаясь сообразить, где она находится. Она прошла мимо своего дома, но вовремя спохватилась и вернулась назад. Собрав всю свою волю, что бы опять не сбиться, она вошла в свой подъезд, подошла к входной двери в свою квартиру, открыла её, вошла, затворила за собой дверь и без сил повалилась на диван.
-Что со мной? - Подумала она вяло и отрешенно. - Заболела что ли?
Маргарита отыскала в ящике комода градусник, сунула его себе в подмышку, пошла на кухню, посмотрела на газовую плиту. Не было ни сил приготовить себе что-нибудь на ужин, ни желания. Она вернулась на диван, легла, закрыла глаза и мягко, незаметно погрузилась в небытие. Проснулась она тогда, когда на улице уже стемнело. Она встала, включила свет. Градусник бесшумно выскользнул из-под её руки и упал на пол. Маргарита подняла его. Он не пострадал, но зачем он был у неё под рукой? Маргарита посмотрела на столбик ртути и ужаснулась. Градусник показывал тридцать девять. Маргарита вспомнила, с каким трудом она добиралась до дома и поняла, что она заболела. Что было делать? Она положила в рот таблетку аспирина запила её водой, разделась, легла в постель, накрылась тёплым одеялом и задумалась. Воспоминания навалились на неё со всех сторон, грустные и весёлые. Много что было в её жизни. А последний год, после смерти мужа, был пустой, однообразный. Маргарита с головой ушла в работу. Она сознательно лишила себя свободного времени, чтобы некогда было предаваться грустным воспоминаниям. Сегодняшний вечер, пожалуй, единственный вечер, когда она задумалась о своём одиноком, никому не ненужном положении. Слёзы покатились из её глаз. Она долго плакала и, наконец, уснула. Проснулась она наутро. Летнее солнце, как всегда, взошло на Востоке и, как всегда, бесцеремонно вломилось в окна её небольшой квартирки. Температура немного спала, но болезнь усилилась. Всё её тело горело, суставы ломило и слабость была такая, что Маргарита была вынуждена хвататься за стену руками, когда ей надо было идти по квартире. На работу идти нечего было и думать. Маргарита с трудом позвонила своей подруге, сказала ей о том, что с нею случилось. Подруга велела ей не волноваться, сказала, что она сама вызовет ей врача на дом, уладит все дела на работе. Пусть она ни о чем не беспокоится и лежит спокойно. Маргарита опять легла в постель и опять дремота сковала её мозг и чувства.
Звонок в дверь заставил её подняться. Пришла участковая врачиха. Она зорким взглядом оценила состояние больной и, не торгуясь, выписала ей больничный лист на целых пять дней. Написала ей несколько рецептов и, уходя, объявила Маргарите, что у неё какая-то вирусная инфекция, что надо обследоваться, хорошо питаться, принимать лекарства и лежать, лежать и лежать. Врачиха ушла. Маргарита достала из холодильника пакет с молоком и мерзлую курицу. Посмотрела в открытый холодильник. Он был не пуст, но есть не хотелось. Не хотелось и готовить. Всё-таки она сварила яйцо всмятку, согрела кружку молока, заставила себя всё это съесть. Потом опять без сил повалилась на постель. Про рецепты и аптеку она позабыла.
Кто-то позвонил в дверь. Это пришел Семен Павлович Голубятников. В отделе, где работала Маргарита, поговаривали, что Голубятников положил глаз на смазливую вдовушку и что только из чувства сострадания к её вдовьим переживаниям, он воздерживается от открытого ухаживания за нею. Семен Павлович принес коробку конфет и несколько белых лилий. Он, было, уселся в кресло и завел бесконечный разговор о политике, о правительстве, о справедливости, о милосердии, но узнав, что у Маргариты какая-то непонятная вирусная инфекция, переменился в лице, встал и, пятясь, вышел из комнаты в прихожую, а оттуда в подъезд. Маргарита проводила его до входной двери с чувством глубокого облегчения. Она опять легла в постель, но новый звонок опять поднял её. На этот раз пришел Петр Захарович Краснов, человек упертый, тяжеловесный и значительный.
Он принес букетик красных гвоздик и коробку какого-то печенья. Он долго говорил о невозможных порядках в стране, о необходимости всё поменять, о предательстве каких-то подонков. Маргарита сидела перед ним, как приговоренная. Она зябко куталась в своем теплом халате, её трясло, она страдала, ей хотелось лечь, но она не смела этого позволить себе в присутствии Петра Захаровича, строго, нравственного человека, который тоже, как уверяли дамы из её отдела, заглядывался на неё. Наконец, он ушел довольный тем, что выговорился. Маргарита, кажется, проводила его. Только ей было так плохо, что она уж ничего не соображала и не помнила, проводила она его, или нет. Она без сил, блаженствуя, вытянулась под одеялом и уснула.
Проснулась она уже под вечер. Проснулась и поняла, что она в квартире не одна. В ванной комнате плескалась вода, из кухни шел ароматный запах куриного бульона. Маргарита вспомнила, что она, кажется, не закрыла дверь за Красновым. Ей стало страшно. Она натянула на голову одеяло и решила прикинуться спящей. В комнату вошел третий претендент на её руку и сердце - Василий Юрьевич Тихомиров. Он был босой, в подвернутых брюках, с засученными рукавами. В руках он держал тряпку.
-Маргарита Ивановна, - проговорил он, - не пугайтесь. Это я. Вы спали. Я позволил себе похозяйничать у вас. Помыл пол, сварил курицу. На столе лежали рецепты. Так я в аптеку сбегал, всё купил. Не беспокойтесь ни о чем.
Маргарита под одеялом крепко зажмурилась и стиснула зубы. Смех душил её. Захотелось есть. Волна теплого, благодарного чувства захлестнула её. Всё было кончено. Пришёл конец её вдовству. Выбор был сделан.

2012 г.