Зимняя рыбалка сетью

Владимир Токов
       Сегодня шестнадцатое марта две тысячи девятого года. Ровно сорок лет назад в этот день закончилось противостояние советских пограничников и китайских военных на острове реки Уссури - Даманский. Событие это сегодня почти никто не вспомнил.  А  вместе с тем, за те две недели  военных действий с Китаем погибло 58 наших пограничников и 94 получили тяжелые ранения. Благодаря применению реактивного дивизиона  БМ -21 (град)  остров удалось у китайцев отбить. Это было первое применение «града» в военных действиях. Один залп реактивного дивизиона уничтожил тогда около 700 китайцев и парализовал волю всего военного руководства Китая. Они, казалось навсегда, забыли об острове и своих притязаниях на него.


      Однако,  благодаря демаркационным мероприятиям  тысяча девятьсот девяносто первого года, остров все - таки стал китайским. Это свидетельствует о том, что китайцы не торопя события, добиваются поставленных перед собой задач. Получив остров, они засыпали протоку, разделяющую их берег и остров. И спорного ранее острова не стало, теперь есть китайский полуостров. А граница проходит по средине реки Уссури. И сегодня никто не может сказать, какие, пусть отдаленные планы, зреют в головах китайского руководства с их огромным людским потенциалом  на наши территории. А то, что со временем это произойдет, мало кто сомневается.


      Николай Владимирович по делам министерства прилетел во Владивосток в командировку.  Когда дела подходили к  концу, а ему надо было побывать еще в Уссурийске, Лесозаводске,  Дальнереченске и улететь в Москву из Хабаровска, он принял предложение  поехать до Хабаровска по Уссурийскому тракту на машине, останавливаясь  в нужных городах. И не пожалел. Было начало марта. Пахло весной. Тракт освободился от снега. Днем солнце так припекало, что на асфальтированной дороге было сухо. А за обочиной снега было еще много. Его поразило то, что на краю  дороги, где кончался асфальт и лежал мелкий гравий с песком, часто встречались парами фазаны. Они клевали камушки на обочине, не обращая ни малейшего внимания на проезжающую машину.  Если водитель специально приближал машину к обочине, они взлетали на несколько секунд и опять садились на обочину, как только машина начинала удаляться.


     Ехали в машине втроем. Его сопровождал начальник местного главка – Виктор Александрович. Он родился в  Кавалеровском районе края, всю жизнь прожил здесь. Столько знал о здешних местах, что дороги  до Москвы бы не хватило, чтобы он все успел рассказать о любимом крае. А рассказчик он был отменный. Да и рассказать было о чем.
Он поведал, что краю в прошлом году исполнилось пятьдесят лет, территория -165,9 тыс. кв. км, население почти - 2,1 млн. человек. Живет 12,3 человека на одном квадратном километре. Большую часть территории Приморского края занято горами Сихотэ-Алинь. Средняя высота хребтов 600-700 метров. Самая  высокая гора Облачная -1855 метров. Более 2/3 территории края занимают леса. В крае пять заповедников. Когда стали подъезжать к Уссурийскому заповеднику, оставляя его справа, он сказал что его площадь более 40 тыс. км. Внизу крутых горных склонов растет кедр, черная пихта, ясень и ильм. Чуть выше ель и белокорая пихта. Здесь  обитают редкие и ценные животные – изюбр, гималайский медведь, кабан, выдра, колонок и много другой живности.
В Приморье сочетаются тайга и субтропические леса. Зимой морозы достигают -30 градусов по Цельсию (иногда до -50), а летом до + 30 градусов тепла (местами до +40 градусов Цельсия). Район является самым южным в зоне тайги и самым северным в зоне субтропиков, что определяет богатство флоры и фауны края.


     Так и ехали параллельно границы, вдоль берега реки Уссури. Когда проезжали Дальнереченск, недалеко от острова Даманский, Виктор Александрович предложил заехать на пограничную заставу, которая вела бой с китайцами за остров. Он сказал, что сегодня город и застава как раз отмечают двадцатилетие этого события. Николай Владимирович согласился и они свернули с тракта. Подъехали к заставе. Несколько строений обнесено высоким забором. Над забором  возвышалась только смотровая вышка с часовым. Часовой еще в зимней форме  - белый тулуп, белые валенки, меховые рукавицы и автомат Калашникова через плечо. Он внимательно что - то рассматривал в стационарно закрепленный  поворотный бинокль. Виктор Александрович вошел в ворота и вскоре вышел вместе с начальником заставы. Поздоровались и их пригласили в ленинскую комнату. Комната была красочно оформлена фотографиями участников конфликта. Начальник заставы подробно рассказал, что здесь произошло ровно двадцать лет назад, со второго по шестнадцатое марта  1969 года. Затем им показали казарму и подняли на вышку, посмотреть  в бинокль на остров Даманский. С вышки открывалась панорама острова. Хорошо просматривалась заснеженная пограничная полоса между двумя рядами столбов  с колючей проволокой еще до реки. Затем довольно широкая лента реки, покрытая льдом. Потом  невысокий берег острова, за ним протока Миссури и китайский берег. На льду нашей половины реки пять человек что - то сосредоточенно делали. Бинокль был так силен, что Николай Владимирович видел, казалось, выражение лиц работающих. Он спросил часового:
- А что там делают эти люди?
Тот ответил:
- Это китайцы. Они сетями ловят рыбу.
- Но они же ловят на нашей территории? - Да, на нашей. Они делают это каждый день. Не стрелять же по ним?
-А как можно ловить зимой сетями?
- Вот смотрите, как они из лунки вытягивают сеть с рыбой.
Действительно, два китайца тащили сеть из пробитой во льду проруби, двое вынимали из сети запутавшуюся в ней  рыбу, а пятый поодаль разматывал и опускал в другую прорубь веревку. Николай Владимирович считал себя рыбаком со стажем. Он любил рыбалку и летом и зимой. В Подмосковье он рыбачил практически на всех крупных водоемах. Рыбачил на Можайском водохранилище, Рузском, Озернинском,  Истринском,  Учинском. С каждым водохранилищем связано много историй. Рыбачил  в Монголии на реке Селенга  на тайменя, в Югославии на Адриатическом море на маленьких осьминогов. Рыбачил в платных рыбхозяйствах, таких как Нарские пруды, Асаковский, Мята, Клинское и многих других. Ему нравился плакат на Асаковских прудах: «Рыбачит каждый, ловит понимающий». Он обожал подготовку к рыбалке с вечера. Уже с тогда начиналось соревнование с карасем, если собирался на пруды. Готовил с десяток вариантов приманки. К обязательным червям готовил манку, горох, кукурузу, овсянку, покупал опарышей, мотыля. Все пробовал в течение первых полчаса рыбалки. Останавливался на том, что понравится карасю сегодня. Он понимал, насколько важна  и обильна должна быть подкормка места, где собираешься ловить. Ее он также готовил с вечера, а забрасывал  первым делом, как только появлялся у водоема.  Разматывал две удочки, больше не любил. Садился в кресло и начинал разговаривать с карасем. Это было, он считал,  обязательным  условием  успешного лова.
      
      Так было и зимой. Он сверлил во льду две- три  лунки, подкармливал. Через 15 – 20 минут садился в поставленную над ними палатку и начинал разговаривать, подергивая мормышку. Ловил на поплавочную удочку, «чертика», «козу», но никогда не видел зимнюю рыбалку сетью. Посмотрел на китайцев и подумал, интересно, а в России так кто нибудь ловит ? Через день он улетел из Хабаровска в Москву, ему всегда нравилось возвращаться с Дальнего Востока самолетом. Сел во Владивостоке, например, в 14 часов и примерно в это же время прилетел в Москву. Еще успеваешь в этот день поработать.  Значительно хуже лететь туда из Москвы. Очень заметна восьмичасовая разница во времени. Во сколько бы не улетел из Москвы, следующий день  работаешь без сна. Приходится довольствоваться тем, что подремал в самолете, за время полета.
 
      Так случилось, что через две недели ему пришлось поехать поездом в командировку в Карелию. Побывав на нескольких предприятиях в Кеми, Беломорске и Сортавале, в пятницу после совещании в Петрозаводске, по подведению итогов  рассмотрения вопроса, он рассказал о своем посещении острова Даманский и увиденную китайскую зимнюю рыбалку  сетью две недели назад. Каково же  было его удивление, когда начальник карельского объединения  Игорь Николаевич, сказал: « Завтра суббота. Оставайтесь еще на сутки в Карелии и мы вам  покажем  такую зимнюю рыбалку у нас на Сегозере». Он согласился.
 Рано утром они выехали из Петрозаводска и в половине девятого утра были на озере. На берегу стояла небольшая деревушка. Подъехали к одному из домов. Во дворе мужики запрягали лошадь в сани- розвальни. Рядом стоял УАЗик с работающим двигателем. Поздоровались. Оставили свою машину во дворе, сели в УАЗик и поехали к берегу озера Лошадь запряженная в сани, бежала следом.  В санях сидели три мужика, лежали ломик, топоры, лопаты и  веревка. Машина, ни на секунду не останавливаясь, выехала на лед озера  и направилась к его середине. Озеро огромных размеров, туда, куда они ехали, берега не было видно. Первые числа апреля, пахло весной. Можно было бы поинтересоваться, выдержит ли лед машину, подумал Николай Владимирович. Нет, она мчалась по льду, как по асфальту, так как снега на нем было совсем не много. Лошадь бежала поодаль, следом. Впереди показался вмороженный в лед рядок кольев и замерзшие проруби. Машина остановилась у первого колышка. Вышли. Игорь Николаевич стал рассказывать, что здесь на Сегозере они при Отделе рабочего снабжения объединения много лет назад создали рыболовецкую артель, которая летом и зимой ловит рыбу для рабочих столовых предприятий.

       Это оказалось не дорогим и выгодным мероприятием. В артеле трудилось шесть человек. Четверо мужчин,  непосредственно ловили тремя пятидесятиметровыми сетями рыбу. Дедушка  сидел на починке сетей и женщина. Она и бухгалтер и завскладом.  Затраты небольшие, а все столовые объединения  в меню круглый год имеют свежую рыбу. Точно также при Отделе рабочего снабжения есть бригады, которые имеют свиноферму, содержат коров, выращивают овощи и зелень. Есть бригады, которые заготавливают осенью дары леса: грибы, клюкву, морошку и даже лесной мед. Все это перерабатывается. Так появляются грибы:  сушеные, соленые, маринованные. Клюква: в сахаре, моченая, насыпная. Огурцы, капуста и помидоры: соленые, маринованные. Эти богатства осенью свозятся на хранение в овощехранилища, холодильники и круглый год передаются в столовые для питания рабочих.
К этому времени подъехала лошадь. Мужики взяли в руки топоры и стали освобождать первую прорубь ото льда. Одна лопата была совковая с дырками, ею выбрасывали из проруби льдинки. Через несколько минут прорубь была очищена, из глубины  торчала веревка, привязанная к колышку, вмороженному в лед. Один мужчина с топором побежал ко второму колышку, он стоял в пятидесяти метрах от первого и был похож на рогатину. На этой рогатине висел конец веревки  метров шестьдесят длиной. Мужчина не стал освобождать всю прорубь ото льда, а  освободил только вмерзшую веревку. Дал ей возможность двигаться и махнул рукой. Двое мужчин начали тянуть конец  веревки. Через несколько метров из воды появилась сеть.  Первые метры сети были пусты. Потом вдруг вынырнул судак сантиметров сорок длиной. Гости бросились его освобождать из ячеек сети. Потом примерно такого же размера линь, потом сом и плотва, опять судак. Когда пятидесятиметровая сеть была вытащена из воды вся, на льду лежало двадцать шесть рыбин. Все они были примерно одного размера - это задавала ячейка сети, весом килограмма по два каждая.
 
     Как только последняя рыбина упала на лед, началась обратная операция. Установка сети  в рабочее положение. Тот мужчина, который, находясь в пятидесяти метрах от проруби,  давал слабину  веревке, пока двое вытаскивали сеть с рыбой на поверхность, начал тянуть свой конец веревки назад. Сеть медленно стала уходить под лед. Двое рыбаков только поправляли ее, что бы она не запуталась, погружаясь в воду. Когда последний метр сети ушел под лед, натянулась веревка, привязанная к колышку. Рыбаки убедились, что сеть, увлекаемая грузилами вниз, встала вертикально, так как поплавки не давали ей лечь на дно. Точно такие операции проделали рыбаки с двумя оставшимися сетями. В результате за два часа работы они поймали более тридцати килограммов рыбы. И так почти каждый рабочий день, .зимой и летом. Кроме зимних дней, когда вода уже замерзала, но лед еще не достигал нужной толщины. И весной, когда  лед уже не способен был выдерживать  рыбаков даже без лошади.
Николай Владимирович не пожалел, что на сутки задержался в командировке. Теперь он знал как зимой ловят рыбу сетью.