За что боролись...

Ирина Миляновская
За что боролись….
Комедия в 5-ти сценах.
Сцена 1-я.
Действующие лица:
Зоя-27 лет. Мать одиночка. Модельер, работает на швейной фабрике.
Алксей-24 года. Автослесарь. Безработный.

Комната в квартире Зои. На стене красивый ковёр. Обстановка скромная: сервант, диван, стол, стулья, которые делали в Советском Союзе в 70-е годы 20-ого столетия. В комнате в углу стоят две швейные машины, оверлок и манекен. Поздний вечер. Входит Зоя.

Зоя (напевая). То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит… Пустынно как…(подходит к окну) Темно уже. Господи! Как я устала. Уже бы конец какой-нибудь в этом деле…(звонок у входной двери) это он! (Зоя бежит открывать дверь). За сценой её голос: А. …Это ты…Ну проходи, Алёша.

Входят Зоя и Алексей.

Алексей. Извини, Зоя, я поздно. Мне срочно нужен Антон.
Зоя. Его здесь нет.
Алексей. А где он? У матери?
Зоя. Я не знаю. Исчез три дня назад и не приходит, и нет никаких новостей.
Алексей.  Странно. Я сегодня днём его видел. Он ничего такого не говорил. Весёлый такой был.
Зоя. Весёлый? Ну, значит, нечего о нём волноваться. Весёлый, значит, жив и здоров. (Садится на стул и закрывает лицо руками) Тебе, зачем Антон нужен?
Алексей. Дела  у меня с ним.
Зоя. Какие дела?
Алексей. Понимаешь, мы с ним фитобар открываем. Покупаем подвальчик. Там всё оборудуем, в смысле ремонта, и всё такое…завезём что надо и вперёд!
Зоя. Да, я слышала об этом от Антона. А деньги у вас есть?
Алексей. Есть. Двести миллионов. Я кредит в банке беру.
Зоя. Кредит. Знаю я этот кредит, у меня мама, царствие ей небесное, ковер в кредит купила. Итальянский, на красоту позарилась. Тогда все по коврам с ума сходили. А потом, пока кредит не выплатила, каждый день ругалась. На мороженное даже денег не было. Это ещё в советское время было. С тех пор у меня аллергия на кредиты. А кредит вам так и дадут? Так вот за здорово живешь, двести миллионов?
Алексей. Ну почему «за здорово живёшь»? У меня квартира стоит таких же денег, машина, дача.
Зоя. Это не твое. Это всё твои родители наживали.
Алексей. Будет когда-нибудь моим.
Зоя. А если ты не вернёшь деньги в банк, и у вас всё заберут, где вы тогда жить будете?
Алексей. Почему заберут? Да ты что! Сейчас время такое…Время самое то! Такие бабки крутятся.
Зоя. Бабки? Где? Почему я их не вижу? У нас на фабрике даже зарплату который месяц не платят. И время сейчас никакое, не понятное. То к коммунизму шли, то вдруг поворот кругом и опять к капитализму. Лихо... Ты не боишься за бортом оказаться?
Алексей.  Почему за бортом?
Зоя. А потому.…Какой ты фитобарщик? Это же что-то вроде аптеки. Ты техническое училище закончил. Ты автослесарь. Вот и чини машины. А то  фитобар.  Денег нет, а подвал покупают. Ты же голову в петлю суешь. Не моё это дело и ты мне никто. Но я тебе умиляюсь чисто по-человечески, не бери деньги в банке и негде не бери. Пропадёшь.
Алексей. Почему?
Зоя. Хотя бы потому, что ты с Антоном  связался. Это такая продажная, подлая душонка. Нельзя с ним связываться.
Алексей.А сама-то спишь с ним.
Зоя. Уже не сплю. Три дня как не вижу. А что было, то было. У меня голова умнее сердца. Головой – то я всё понимаю. Да дело даже не в Антоне. Он хоть и хитёр, а такой же дурак как и ты.
Алексей. Ну, прямо сразу дурак.
Зоя. Конечно. Ты посмотри, что делается. Обрадовались – «свобода», «перестройка», «гласность». Зарплату не выдают. Бабушке пенсию задерживают. Какая же это свобода, если  денег нет. Заводы закрывают. В верхах драки. В Москве танки по улицам ходят. Никто ничего понять не может. А ты фитобар! Да в такое время замри, пригнись и не дыши, будто тебя нет вовсе.
Алексей. Ты так думаешь…
Зоя.  Конечно. А с людьми – то что делается! У нас директор раньше душа человек был, коммунист, во всякое положение входил. С ним можно было даже о личном поговорить. А теперь… С чего всё началось-то! Да, вот как было. Сдали мы заказ. Деньги на подходе были. Он нам премию обещал выдать. А пришли деньги, так он не только премию, зарплату не выдал. Сразу вспомнил, что жене нужна новая шуба, а тёще зубы вставить какие-то необыкновенные, а себе домик обустроить. Начали мы возмущаться, а он в ответ: «Вы за кого голосовали? За демократов? Ну, так и подыхайте теперь с голоду». Я в профком кинулась – заперто, в партком - заперто. А какие у нас строгости завелись. Чуть что и выговор. Всех уволю, кричит. Ну не сволочь ли он! Скажи мне, год назад про все это, ни за что бы не поверила, что такие у нас порядки теперь будут. Подумать можно, что у нас Советской власти никогда и не было. Мы его всё-таки приструнили, но как! Подбросили ему записку: не отдашь зарплату, сожжём  машину. Вот как у нас теперь. А ты – фитобар! Алеша, ты хоть родителей пожалей. Останутся они на улице на старость лет. Обдерут тебя как липку. Всё как с цепи сорвалось. Деньги! Деньги! Деньги. Совести не у кого нет. Не бери деньги в банке, не бери.
Алёша. (Задумчиво) Пожалуй, не возьму. Спасибо, Зоя. На меня затмение нашло. Думал большие деньги заработать.
Зоя. Большие деньги. Дадут ли заработать хоть малые. И не верю я в эти деньги… Враньё всё это. Всякие АО, МММ, Синто банки. Всё это дутые, мыльные пузыри. На свете есть одно только чудо: посадил дед репку, и выросла репка большая пребольшая. А это всё бумаговерчение, сплошное надувательство.
Алексей. Значит, если что предпринимать, так лучше семечками торговать?
Зоя. Начни хотя бы с этого. Риску не много. А Антон ничего банку в залог не хотел оставить?
Алексей.  Ничего.
Зоя. Силен парень.
Алексей. Он говорит, что ты с работы уволишься и займёшься частным предпринимательством. Это правда?
Зоя. Правда. Буду работать сама на себя. Только не надо смотреть на меня  так вопросительно. У меня сейчас душа ниже пяток. Но я в швейном деле как рыба в воде. Я техникум закончила, школу модельеров. Кредитов брать не буду. У меня оборудование своё, помещение своё. Заказчики у меня есть. О бабках я не мечтаю. Мне бы прокормиться как-нибудь с Павликом, да с бабушкой, за квартиру заплатить, одеться, обуться. О большом я и не мечтаю.
Алексей.  Ну ладно. С тобой всё ясно. Со мной тоже пока. Поеду я. поздно уже. А хочешь, сгоняем вместе к Антоновой матери. Я при машине. Антона увидешь.
Зоя.  Нет. Не надо. С меня хватит. Езжай себе с богом.
Алексей.  Пока. Интересно поговорили. (Уходит. Зоя провожает его.)


Сцена 2-я.

Действующие лица:
Антон-23 года. Очень красивый. Образование: средне – техническое; нигде не работает.
Алевтина Николаевна- мать Антона, 55-60 лет.
Зоя
Алексей

На другой день. Уголок парка. Фонтан, который не работает. Скамья. Телефонная будка. Входит Антон. Антон входит в телефонную будку, снимает трубку, набирает номер. Вбегает мать Антона Алевтина Николаевна.

Алевтина Николаевна. А! Вот ты где! (Подбегает к телефонной будке, хватает Антона за рубаху и тащит его из будки)
Антон. Ты что, мать, сдурела! (Вешая трубку) Рубаху порвёшь! (Выходит из будки) Ну, чего тебе? Чего ты разоралась?
Алевтина Николаевна.  А то! что ты делаешь, скажи на милость! Ты что, от Зойки насовсем ушёл?
Антон. Насовсем.
Алевтина Николаевна. Почему? Да ты что, Антон! Зойка - золотая девка. Умница, работница. Квартира у неё хорошая, сталинка, не то, что наша полуторка. Зарабатывает хорошо. Грубовата, правда, немного, зато добрая. Чего тебе ещё надо?
Антон. У неё лупоглазый сынок есть, ещё бабушка есть, которая помирать не собирается. Ты пойми мать, Зойка - это пройденный этап. Надо масштабнее мыслить. У меня теперь другая на примете. Танечка Круглова. Это... ну это высший класс! Художница. Картины рисует. Папа у неё деятель науки, хирург. За границу запросто мотается. У них всё есть, что  только душе угодно.
Алевтина Николаевна.  Художница говоришь… так она выходит шибко образованная.
Антон.  Конечно. Она какую – то там академию окончила. По английски говорит лучше чем мы с тобой по-русски. Так и чешет, так и чешет
Алевтина Николаевна.  Она, поди, еще и книжки читает: Пушкина там, Некрасова… Кто там ещё? Не связывайся ты с нею сынок. Они ведь образованные такие. Они тебя в два счёта разгадают и прогонят.
Антон.  Не прогонят.
Алевтина Николаевна.  Может быть, и не прогонят. Они люди вежливые, а так умом повернут, что сам от них уйдёшь.
Антон.  Ну, ежели уйду, так не с пустыми руками.
Алевтина Николаевна.  Обворуешь, что - ли?
Антон.  Ну, мать, ты живёшь устаревшими понятиями. Воровство - это уголовное дело. Это не для меня.
Алевтина Николаевна.  (Озадачено) Не хорошо ты говоришь, сынок.
Антон. Не хорошо, когда денег нет. Я грабить не буду, убивать тоже. Я женюсь на Танечке законным образом и уж тогда она от меня не отвертится. Всё нормально будет.
Алевтина Николаевна. Ну, как знаешь, сынок. Душа только не на месте. Я так радовалась, когда ты с Зоинькой сошёлся. Вот думаю, заживу спокойно, а ты обратно на мою шею свалился
Антон. Это, мать, ненадолго. Я к Танечке переберусь.
Алевтина Николаевна. Смотри не прогадай. Обедать дома будешь?
Антон.  Конечно. Я в данный момент на мели. Зоя денег не дала. Ресторан мне нынче не по карману. Ты иди, мать, иди. У меня ещё дела есть. Иди.

Алевтина Николаевна уходит, оглядываясь на сына

Антон.  Так, одну спровадил. Теперь…  (Входит в будку, набирает номер) Алло, мне это самое… Алексей дома? Позовите его. Алёха, привет! Слушай, ты мне срочно нужен. Я тебе тоже? Ну, тем более. Приходи в парк к фонтану. Ну, ты знаешь куда. Приходи сейчас. Поговорит надо. Ну, всё, конец связи. Так, теперь позвоним Зоиньке на работу. Как она там, моя лапочка, крутиться. (Набирает номер)  Алло! Мне Зою Александровну. Очень срочно, муж звонит. Жду. (В сторону) Ну, Антон, держись. (В трубку) Зоя, Зоинька, это я - Антон. Ты не могла бы сейчас приехать сюда в парк, к фонтану. Ну, ты знаешь это место, где мы с тобой познакомились. Поговорить надо. Да, срочно! Ждать не могу. Поторопись.  Ну пока, жду. (Прервал связь) Теперь Танечке, Танюшечке Кругловой позвоним (Набирает номер)  Алло! Татьяну Павловну можно? Ах, это вы, Таня… Мне хотелось бы встретиться с вами сегодня вечером. Поговорить надо. У вас дома…  Хорошо. До встречи. Пока. (Вешает трубку и выходит из будки) Вот удача-то. Сегодня я буду у неё дома. Всё в ажуре. О! Лёха идёт.

Входит Алексей

Антон. Привет, братан!
Алексей.  Антон, мне надо сказать тебе кое- что.
Антон.  И мне надо сказать тебе кое- что. Ну, говори ты первый.
Алексей.  Я не возьму деньги в банке.
Антон.  Как не возьмёшь? А как же?
Алексей. А вот так же.
Антон. А как же фитобар? Мы же всё с тобой обсудили. Ты - директор, я администратор. Зоя- продавщица. Я её уговорю.
Алексей. Никакого фитобара не будет (улыбаясь), я буду семечками торговать.
Антон.  Ну, ты даёшь! Мы договаривались… И это всё ты сам решил? За меня?
Алексей.  Но ведь я должен был всё взять на себя, а не ты.
Антон. (Мрачно) Вон как ты заговорил…(Спохватившись)  Надо было всё-таки со мной посоветоваться.
Алексей. А я с твоей женой, с Зоей посоветовался.
Антон.  Так…  Понимаю. Она тебя отговорила. Вот стерва! Она и со мной так же поступила. У неё денежки есть. Я знаю. Я ей дивиденды обещал сто процентов! Не дала. Моему сыночку, говорит, потребуется. Значит, всё, значит, ничего. Не ожидал я от тебя, Алёха, не ожидал. Ещё друг называется.
Алексей.  Ты мне такой друг, как Зое супруг. Ну, я всё сказал. Пока. (Хочет уйти)
Антон.  Погоди. Я же тебя позвал. Ты мне нужен.
Алексей. С фитобаром покончено.
Антон. Я не о фитобаре. Бог с ним, раз так. Сейчас Зойка сюда придёт. С ней разговор крутой будет.  Ты мне нужен как свидетель.
Алексей.  Ну уж нет.  Разбирайся сам со своей Зойкой. Твои дела - не мои.
Антон.  Стой! Да пойми ты. Ты Зойки не знаешь. От неё всего можно ожидать.
Алексей. В рожу плюнет?
Антон.  Плюнет? Это ещё ничего. А вот возьмёт она в руки  хотя бы это (показывает на камень, который валяется у фонтана) оружие пролетариата, да навернёт по башке. И, пожалуйста, уголовное дело. Мне - то, что… отлежусь, а  её засудят.
Алексей.  Так я тебе как телохранитель нужен? Ну, ладно, останусь, но если она долбанёт тебя, я скажу, что это не она сделала.


Входит Зоя.

Антон.  Здравствуй, Зоя. Как доехала?
Зоя. Что тебе надо, Антон?
Антон.  Ну, я надеюсь, ты поняла, что между нами всё кончено… Я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должна.
Зоя.  И что же? Ты меня только за этим позвал?
Антон.  За этим.
Зоя.  Мог это всё сказать по телефону
Антон.  Ну я боялся за тебя. Такой удар всё-таки. Ты ведь женщина. По силам ли тебе такое?
Зоя.  Мне по силам. Нет, Антон, ты меня не ударил. А вот я сейчас тебя ударю! (Хватает с земли камень и замахивается им на Антона. Алексей хватает её за руку)
Антон.  Держи её, Алёха, держи! (Убегает)
Зоя. (В ярости)  Пусти, падла, пусти! Убью его. Всё равно убью.
Алексей. Зоя, тебя же посадят за такую дрянь. У тебя сын есть. Подумай о нём.
Зоя.  (Роняет камень и кричит) Ну, почему, почему вы, мужики, все такие падлы! Почему!
Алексей.  Не надо плакать, Зоя.
Зоя.  Конечно, не надо. Только слёзы сами собой бегут. (Вытирает глаза) Ну вот… тушь размазала. Как я с такой мордой по городу поеду?
Алексей.  В фонтане вода есть. Умойся. Зоя, из вас двоих ты сейчас  счастливее. Свалил он от тебя и радуйся.
Зоя.  Ты прав, конечно. Павлик и бабушка его так боялись. Я с ума сошла, когда  поддалась ему.
Алексей.  Тебе сейчас плохо, ему будет хуже. Это я тебе обещаю.
Зоя.  Не трогай его. Не надо.
Алексей.  Я его не трону. Его жизнь тронет. Пойдём, я провожу тебя.
Зоя.  Мне на работу надо скорей. Шеф съест, если узнает, что я отлучилась.

Зоя и Алексей уходят.






Сцена 3-я
Антон.
Анна Федоровна- 60 лет. Интеллигентная дама, простодушная, бескорыстная и умная.



Вечер того же дня. Комната в квартире Татьяны Кругловой. На стенах развешаны картины, в просветах между картинами стояли стеллажи с книгами. Обстановка в комнате сверхпростая, аскетическая, ничего лишнего. Раздался звонок во входную дверь.

Слышен голос Анны Федоровны: Иду, иду, иду. Сейчас открою. Кто это? Вам кого? Танечку? А её нет дома. Да, скоро придёт. Подождать? Ну, проходите, подождите. Вот сюда, пройдите в комнату.

Входит Анна Федоровна и Антон. Антон оглядывает комнату и заметно тускнеет.

Анна Фёдоровна.  Ну что же вы стоите, молодой человек? Садитесь в кресло. Оно очень удобное. Подождите Таню.
Антон. Спасибо. (Садиться в кресло) У вас что? Ничего нет? Одни только книжки да картинки?
Анна Фёдоровна. (С довольной улыбкой, оглядываясь по сторонам) Да, это всё наше богатство. А вы читать любите? Что-нибудь историческое или фантастику?
Антон. (Мрачно) Я вообще ничего не читаю. Когда я читаю, я не зарабатываю.
Анна Фёдоровна.  Ах, вы так заняты! Бедный, бедный молодой человек. Я вам сочувствую. А чем вы занимаетесь?
Антон.  Я фитобар хотел открыть, но партнёр подвёл. Денег не дал. Всё дело провалил.
Анна Фёдоровна.  Ай-ай-ай! ...
Антон.  Понимаете? Всё так хорошо было. Он деньги должен был взять в кредит, в банке, двести миллионов. И вдруг нет ничего. Деньги так и остались в банке.
Анна Фёдоровна.  Он испугался?
Антон.  Да. На него ещё надавили. Сказали, что у него ничего не выйдет, что он не сможет вернуть деньги. Ну, он и не взял ссуду.
Анна Фёдоровна.  Правильно поступил ваш партнёр, разумно. Не суйся в воду, не зная броду. Сейчас это всё так рискованно.
Антон.  Вы так думаете? У нас ничего не выйдет? Мы ничего не добьёмся?
Анна Фёдоровна. Ах, молодой человек… А как вас зовут?
Антон.  Меня? Я - Антон.
Анна Фёдоровна.  А я Анна Фёдоровна. Так вот, Антон, у вас будут большие трудности, проблемы, даже потери, большие потери, трагические.
Антон.  (В страхе) Как трагические? Почему?
Анна Фёдоровна.  (Со вздохом)  Да так. Уж это так делается не впервой. Всё новое идёт через кровь, через великие муки. В семнадцатом году тоже переворот был. Многие тогда радовались. А сколько людей погибло. Боже ты мой! Каких людей Россия тогда потеряла. И сейчас тоже самое будет. Помяните моё слово.
Антон.  (В ужасе) Не правда! Нет! Я не хочу!
Анна Фёдоровна.  Я тоже не хочу. Я день и ночь Бога молю, чтоб обошлось всё как-нибудь. Ну, хоть малой кровью обошлось. Как вы думаете, Антон, Бог меня услышит или нет?
Антон.  Что же делать? Нет! Нельзя же так! Надо что-то предпринимать. Так ведь ничего не получиться. Так и будем мы всю жизнь в нищете ходить.
Анна Фёдоровна.  Что же делать, Антон? Вы знаете?
Антон.  А вы знаете?
Анна Фёдоровна.  По-моему, надо в руки взять лопату. Копать огороды, садить морковку, картошку. Так мы всегда спасались.
Антон. (В сторону) Она чокнутая.
Анна Фёдоровна.  Можно ещё улицы подметать, чтоб чисто было.
Антон.  Вы что… шутите? Вы нарочно так говорите?
Анна Фёдоровна.  Я не шучу. Всё это очень серьёзно. Лопата, а не дубина. Только так и можно чего - то добиться.
Антон. Я всё это иначе представляю. С лопатой не разбогатеешь.
Анна Фёдоровна.  Тогда надо клад искать.
Антон.  Опять шутите?
Анна Фёдоровна.  А на богатое наследство не рассчитываете?
Антон.  Не рассчитываю. У меня родня бедная. Мать всю жизнь у станка вкалывала. Сейчас на пенсии. А отца отродясь не было.
Анна Фёдоровна.  Вот как.
Антон.  Можно же ещё как-нибудь разбогатеть?
Анна Фёдоровна. Можно. Можно жениться на богатой, по расчёту, то есть на деньгах.
Антон. Вот это мне подходит.
Анна Фёдоровна.  А на ком жениться-то? У кого сейчас большие деньги? Вы знаете?
Антон. Знаю.
Анна Фёдоровна.   А я вот нет, не знаю таких. Можно ещё в карты выиграть, в казино, а можно проиграть всё, что имеешь.
Антон. Нет. Это мне не подходит.
Анна Фёдоровна.   Тогда остается одно. Лопату в руки. Можно ещё, конечно, обмануть, украсть, ограбить. Но это дорога в никуда.
Антон. Посадят?
Анна Фёдоровна.  Конечно. Но не в этом дело. Если мы все начнём воровать и обманывать… Я нагляднее скажу. Вот, скажем, вы, Антон, обманным путём выманили у меня деньги.
Антон. Ну?
Анна Фёдоровна. А я взяла, да рассердилась. От злости поумнела, да обманным же  путём вытянула денежки у вас. Такое может быть?
Антон. (Раздумчиво) В принципе да.
Анна Фёдоровна.  А потом что с нами с обоими будет?
Антон. Что?
Анна Фёдоровна.  Мы с вами оба умрём с голода. Пока мы обворовывали  друг дружку, мы ничего не произвели. А ничего это и есть ничего. Понятно?
Антон.  Понятно.
Анна Фёдоровна.  Значит, что надо делать? Работать, копать огород, мести улицу и так далее.
Антон. (Пристально смотрит на Анну Фёдоровну)  Интересная вы женщина. Я вас понять не могу. Умная вы, или нет? И всё мне здесь не понятно. Кто вы? Богатые или нет?
Анна Фёдоровна.  Всё зависит от того, кто вы сами. Что вы считаете богатством. (Антон в недоумении пожимал плечам ) Ну, я вам помогу. Мы богаты в том смысле, что мы можем одно единственное платье носить с таким чувством, будто оно не единственное, что их у нас много.  Создается впечатление, что мы богаты. Но сейчас у нас действительно бедственное положение. Павел Фёдорович, мой брат и отец Тани, не получает в своём научно- исследовательском институте зарплату, нет денег. Дают какие-то крохи. Таня совсем ничего не имеет от своей работы. Если бы не мы с мужем, им пришлось бы очень плохо. Когда эта перестройка ещё была кое у кого в головах, мы с мужем, и не только мы, сообразили, что надо делать. Мы все наши деньги, все, все потратили на домик в деревне, на приусадебный участок. И теперь мы не бедствуем. У нас свои овощи, фрукты, ягода. По крайней мере, мы не голодаем. Кое - что удаётся продавать.
Антон.  (Потрясен) «Не голодаем». Вот это я попал. Мать-то права была. Господи! Почему мне так не везёт! (Хватает себя за голову)
Анна Фёдоровна. (Увлеченно, не замечая состояния Антона) Да это ещё не всё. Павел Фёдорович может даже публиковать свои работы за свой счёт. Он может по-прежнему заниматься наукой. Уж, как ни трудно, а денег мы находили на это святое дело.
Антон.  Как за свой счёт? Что это значит?
Анна Фёдоровна.  Ну он платит издателям, а те публикуют его статьи.
Антон.  Господи! Это невозможно!
Анна Фёдоровна.  Ничего в этом невозможного нет. Так делали и до нас, и после нас будут делать, будут всё отдавать на алтарь науки, ради блага человечества. Да что вы! Фу, ерунда, какая! Люди жизни отдавали. Джордано Бруно живого сожгли на костре. Вы знаете об этом?
Антон.  Ну, с меня хватит! (Вскакивает)
Анна Фёдоровна.  Что с вами, молодой человек?
Антон.  Ничего! Это так... Я, пожалуй, пойду. Я не буду ждать Татьяну Павловну. Очень интересно было поговорить с вами. Пойду. До свидания. Где у вас выход?
Анна Фёдоровна.  Я провожу вас.

Антон и Анна Фёдоровна уходят. Входит Анна Фёдоровна.

Ничего не понимаю. Почему он так расстроился? Что ему надо было от нас? От Тани? Мы так интересно разговаривали… Странно.


Сцена 4-я
Действующие лица:
Антон
Алевтина Николаевна
Катя - 18 лет, бойкая, уверенная в себе, хорошо одетая девушка.

Сквер перед проходной фабрики, где работает Зоя. Входят Алевтина Николаевна и Антон.

Алевтина  Николаевна.  Ты вот, что, Антоша, сделай. Как увидишь Зою, так пади перед нею на колени, прощения проси. Авось смилуется, простит, примет тебя обратно. Я как знала, что от твоей художницы толку не будет. Ох, эти интеллигенты!  Кто их разберет. Такого тумана напускают.
Антон.   Мне её тётка голову винтом закрутила своими разговорами. Я так и не понял: то ли она с придурью, то ли меня отваживала, то ли она и в самом деле того, не как все, вроде святой.
Алевтина Николаевна.  С воображением, о чём-то думают, да за это денежки норовят получить. А денежки-то наши, народные. С меня, да с тебя денежки-то.
Антон.  С меня лично никто ничего не получит. Я не из тех, кто даёт, я из тех, кто берет. Только сейчас я совсем на мели. Хоть волком вой, а укусить некого. Прокололся я, совсем прокололся.
Алевтина Николаевна. Шёл бы ты работать, Антошенька.
Антон.  Работать! Ну, уж нет. Я до этого никогда не опущусь. Ты работала всю жизнь, а что ты заработала? Задрипанную хрущевку, да пенсию, без слёз не взглянешь. Что это за пенсия. И ту задерживают. Да и работы сейчас не найти. Предлагают всё такое не интересное, не денежное. Пусть они сами эту работу работают.
Алевтина Николаевна. Как же ты жить будешь, Антошенька? Что с тобой будет?
Антон. А ничего не будет. Помирюсь с Зоей. Буду опять жить с нею, а там… посмотрим. Может, что-нибудь получше подвернется.
Алевтина Николаевна. Я сейчас Зою позову. А ты подожди её. Ох, тошнехонько мне, тошнехонько. Красив ты, Антон, да разума луковка.

С противоположной стороны входит Катя.

Антон. Здравствуй.
Катя. Здравствуй. А я тебя не знаю.
Антон. Я тебя тоже не знаю. Давай познакомимся. Я – Антон.
Катя. Я – Катя.
Антон. Куда ты идёшь, Катя?
Катя. Здесь, в этом заведении работает хороший мастер- модельер. Зоя её зовут. По-фамилии Свиридова.  Мне к ней советовали обратиться. Я хочу заказать ей шубу сшить.
Антон.  Зоя! О! Так я её знаю. Отличный мастер. Руки у неё золотые. Она  тебе всё что хочешь, сошьёт: и шубу, и шапку. Какая шуба-то будет?
Катя. Норковая.
Антон. Ого! А где ты столько норок набрала?
Катя. Папа купил на звероферме
Антон. Силён у тебя папа. А чем он занимается?
Катя. У него ферма в Казахстане. Хорошая ферма. У нас всё, всё есть.
Антон. Это и по тебе видно. А почему ты здесь? Почему не в Казахстане?
Катя. Я сюда приехала поступать в университет. Учиться здесь буду.
Антон. А на какой факультет?
Катя. Психология.
Антон. Так ты будущий психолог?  Ну, вот тебе задание. Что ты думаешь обо мне? Кто я, по-твоему?
Катя. По-моему, ты очень весёлый, голодный и коммуникабельный и у тебя ничего не получается
Антон. Вот! В самую точку попала. Моя жизнь - сплошная невезуха. За что не возьмусь - всё плохо. Жена бросила, невеста обманула, друг предал. Не везёт мне, не везёт. Ну, ничего, когда-нибудь да повезёт. А где ты живешь?
Катя. Я у одной бабушки комнату снимаю.
Антон. Можно я к тебе в гости приду?
Катя. Приходи. Только сперва позвони по телефону. (Достаёт записную книжку, выдирает листок и пишет на нём номер телефона) Вот, возьми, созвонимся и решим: что, где и когда.
Антон. Слушай, ты мировая девочка. Это мне нравится: что, где и когда. Хорошо и ясно.
Катя. А ты меня с этой Зоей Свиридовой познакомишь?
Антон. Конечно. Сейчас и познакомлю.

Входит Алевтина Николаевна.

Алевтина Николаевна. Сынок, Антоша, а Зои – то нет на работе, она уволилась. Придется к ней домой идти.
Катя. Вот здорово! Вы меня к ней проводите.
Алевтина Николаевна. Это кто такая?
Антон. Это Катя. Замечательная девушка. У неё папа выдающийся фермер.
Алевтина Николаевна. А не художник?
Антон. Нет. С художниками покончено раз и навсегда. Да  здравствует фермерское хозяйство.
Алевтина Николаевна.  Да ведь там надо вкалывать по- чёрному. Там из навоза не вылезешь!
Катя. Конечно! А иначе не проживёшь. Мы все там  работаем от темна и до темна. Мама, папа, я, брат и ещё сестрёнка. Сестрёнка ещё в школе учиться, а брат в училище. Они оба младше меня и тоже родителям помогают.
Антон. Прекрасно. Давно мечтал познакомиться с такими людьми. (Алевтине Николаевне) Мама, ты проводи Катю до Зои. Покажи ей, где Зоя живёт. (Кате) Я позвоню тебе, Катя, вечерком. Мы с тобой встретимся. А сейчас я бегу.
Алевтина  Николаевна. Ты разве не пойдёшь к Зое?
Антон. В другой раз. (Тихо матери) На что мне теперь Зоя, когда Катенька есть.
Алевтина Николаевна. (Так же тихо). Ноги тебе за это надо повыдёргивать.
Антон. Это у меня ещё впереди. А пока всем привет. (Уходит)
Катя. Какой он непосредственный, открытый.
Алевтина Николаевна.  Дурак  дураком. Как что сделает: хоть стой, хоть падай. Ты с ним будь поосторожнее. Обморочит он тебя.
Катя. Как же дурак может обморочить?
Алевтина Николаевна. А вот так и бывает, когда папу с мамой не слушают. Ну, пойдём к Зое. Да! А зачем к Зое-то?
Катя. Я ей шубу норковую хочу заказать шить.
Алевтина Николаевна. Норковую шубу! Вот оно что.… Стало быть, ты девушка богатая. Так я и подумала. Ну, если ты богатая, так тебе надо быть очень, очень умной. Иначе пролетишь со своим богатством. Пошли.

Катя и Алевтина Николаевна уходят.

Сцена 5-я
Действующие лица:
Алевтина Николаевна
Антон
Катя
Соседка - 60 лет. Любопытствующая особа.
Мария Павловна - мать Кати. 45 лет. Бойкая, предприимчивая.

Комната в квартире Алевтины Николаевны и Антона. Комната завалена забитыми ящиками.

Алевтина Николаевна. (Сидит на диване и смотрит на ящики озадаченно и робко)

Входит соседка.

Соседка. Алевтина!
Алевтина Николаевна. (Вздрагивает) Ай!
Соседка. Ты чего?
Алевтина Николаевна. Задумалась я.
Соседка. У вас дверь входная открыта. Я зашла посмотреть, всё ли в порядке.
Алевтина Николаевна.  Какой тут может быть порядок! Сегодня свадьба,  а вчера со станции  привезли вот всё это.  Завалили всю квартиру: спальню, зал, лоджию. С ума сойти можно. Ни присесть, ни прилечь. Я всю ночь не спала. Сватья приехала. Такая баба! Бой баба! Всем распоряжается. Говорит, что всё это приданое Катерине, а сама распаковывать не велит. Говорит, они с мужем купят квартиру молодым  и всё тогда туда перевезут. Мы с Антоном обалдели совсем, не знаем, что и думать. Антон рад, а меня страх берет. Вот закрою глаза, а когда открою - ничего не будет! Ни этих ящиков, ни квартиры, ни Кати. А ведь она уже третий месяц беременная. Сегодня регистрируются, ехать в загс в три часа, а их никого дома нет: ни Кати, ни сватьи, ни Антона.
Соседка. А где они все?
Алевтина Николаевна. Антон в парикмахерскую пошёл, причёску делать.
Соседка. Парню причёску? Сдурел он что ли? Причесался бы, да и хватит. Это невесте причёска требуется.
Алевтина Николаевна. А сватья-то с Катей не сказали куда идут. Кажется, к бабушке, у которой Катя жила прежде. Там и свадьба будет. У нас где же? Всё завалено. А какой сватья костюм Антону подарила. Ой, ты бы видела. Тёмно- тёмно синий.… А галстук! А рубашку! А ботинки! Одела парня с головы до ног. И всё импортное… (Вздыхает)
Соседка. Чего же ты вздыхаешь? Радоваться надо.
Алевтина Николаевна.  Да ведь это всё чужое. Нашего-то ничего нет. А чужое и есть чужое. Я и трогать-то эти ящики боюсь. И сватью свою бойкую боюсь. А как она смотрит на нас с Антоном, как смотрит… провалиться в  подпол охота от её взглядов. А Антон важничает, форс на себя напустил. Дурак был, дураком и остался.

Входит Антон. Он завит.

Соседка.  Здравствую, жених. Ой! Антон, что это с твоими волосами? Баран, ей богу, баран.  (Трогает его волосы) Да ведь это же химическая завивка. Теперь ты полгода с таким украшением ходить будешь, пока волосы не отрастут.
Антон. Где Катя и Мария Павловна?
Алевтина Николаевна. Нет их. До сих пор нет. Не знаю, что и думать.
Соседка. (Смотрит в окно) Такси подъехало. Это не ваши ли из машины выходят?
Алевтина Николаевна. (Подбегает к окну) Они! Они! Ну, наконец-то. Опять с пакетами и коробками. Антон, иди, встреть.

Антон уходит.

Соседка. Я пойду к себе. А интересно на сватью посмотреть. Что это за зверь такой?

Входит Катя, Мария Павловна и Антон.

Мария Павловна. Так. Антон, скоро будет машины и гости. Поедем в ЗАГС. Оттуда к бабушке. Там готовят стол. Мы с Катей кое-что ещё подкупили. Кате надо переодеться.
Катя. Мама, мне надо поговорить с тобой наедине.
Мария Павловна. Да? Ну, хорошо. Алевтина Николаевна и вы (соседке) у вас есть работа на кухне. Разберите покупки. Всё в холодильник. Одним словом, все марш отсюда.

Все уходят.

Мария Павловна. Что Катя?
Катя. Плохо, мама. Мне кажется, я не люблю Антона. Раньше любила, а теперь не люблю.
Мария Павловна. Я это уже заметила. Ну, это всегда так бывает. Думаешь, мы с папой такие уж стерильные были, когда поженились. Через месяц он меня хотел с балкона сбросить, а я его по голове кружкой трахнула. Кружка вдребезги, голова в крови. Я перепугалась. И только после этого мы друг друга зауважали. Троих детей родили. Двадцать лет живём душа в душу. То, что у тебя глазки открылись -  это хорошо. Значит, заберёшь его в свои ручки.
Катя. Надоел он мне. Бездельник, врун, очень неразвит. Ты посмотри: в доме ни  одной газеты, ни одной книжки нет. Живёт на наши деньги, на те деньги, что вы с папой присылаете.
Мария Павловна. А мы его перевоспитаем. Папа научит его газеты читать. Катя, ты не думай сейчас с ним порвать. Не надо. Какой-никакой, а он отец твоего ребёнка. А ему, твоему ребёнку, прочерк в метриках в графе “отец” не нужен. И ещё есть одно дело. Не хотелось бы говорит, да надо. Нам придется уехать из Казахстана.
Катя. Как уехать? Почему? Зачем?
Мария Павловна. Страну-то грохнули правители наши. Мы теперь вроде как за рубежом очутились. Чужие мы там стали. Понимаешь? Мы все, что смогли,  сюда перевезли. Вроде бы тебе в приданое. Часть вещей я к сестре в Подмосковье отправила. Туда будем перебираться. Надо дом продать, усадьбу, скотину. Технику-то перевезти можно. Жаль всё это бросать так вот.  Может, удастся что-нибудь выручить. Кто же знал, что так будет. Кто ж знал. Так что, Катя, ты нас с папой не грузи своими проблемами. Получи сперва свидетельство о браке, а потом видно будет,… а если он тебя обижать вздумается, я ему его шестимесячные кудряшки начисто пообрываю. Пусть он это знает наперёд. Ну, я с ним ещё поговорю. С поленом за ним ещё никто не гонялся, вот он и хорохориться. Квартира будет куплена на моё имя. Ты наследница. А он ко всему этому не будет иметь никакого отношения. Не уживётесь, так и отправим его к мамаше. Это не долго.
Катя. Мама, а там, в Казахстане опасно теперь? Жить там опасно?
Мария Павловна. Не то что опасно, а не уютно. Обидно. Мы так работали, старались, а вот уедем и останутся они без нас со своей независимостью. Будто они раньше были зависимые. Ведь всё им было в первую очередь: и оборудование, и снабжение… Ах! Да что об этом говорить! Только душу рвать. Мы ведь двадцать лет жили там, в посёлке со всеми душа в душу, а теперь уезжаем оттуда почти по-пластунски.
Катя. Что же дальше будет со всеми нами?
Мария Павловна. Я думаю - ничего не будет. Поиграем в независимость, да и опять сползёмся. Ладно, Катя, не горюй. Нам бы только сейчас продержаться, пока мы на новом месте не устроимся. А там всё будет хорошо. И тебя мы вытащим, и твою малышку тоже. А теперь тебе одеваться пора. Машины скоро подъедут. Пойдём в спальню. Скоро здесь будет людно. (Катя и Мария Павловна уходят)

Входит Антон с цветами, соседка и Алевтина Николаевна.

Соседка. Ну, мои дорогие, я пойду к себе домой. А вы, я вижу, присмирели. Ну, это к лучшему. Мне кажется, эти люди поставят вас на ноги.

Соседка уходит.

Алевтина Николаевна. Поставят? Я уже без ног и ничего не соображаю.
Антон. А я так наоборот, очень даже соображаю. Скоро, скоро (поглаживает ящик) всё это будет моё.

Конец.