А поутру они проснулись

Татьяна Комиссарова
  Вера  принесла  из  ванной  политые  цветы  и  расставила  их  на  подоконнике.  В  посдедний  раз  она  окинула  взглядом  комнату  и  осталась  довольна  проделанной  работой.  Вокруг  всё  сияло  чистотой. 

  В  открытую  форточку  со  двора  доносились  радостные  крики  детей.  Она  встала  на  подоконник  и  выглянула  в  форточку.

  -  Дима,  а  где  Лёнька? - тревожно  оглядываясь  по  сторонам,  спросила  Вера у  мужа.

  -  Да  вон  же  он, в  песочнице  с   машиной  возится, - успокоил  жену  Дмитрий.

  - Идите  домой, - позвала  Вера, - обедать  пора,  поди  проголодались?

  - Да,  поесть  бы  не  мешало, - рассмеялся  Дима.

 Вера  спрыгнула  с  подоконника  и  пошла  на  кухню.  Она  накрыла  стол  чистой  скатертью  и  стала  разливать  по  тарелкам  горячий  борщ. В  комнату,  не  снимая  обувь,  ворвался  четырёхлетний  Лёнька.

  - Мама,  я  голодный, - закричал  он  с  порога.

  - Куда,  сорванец,  а  кто  будет  разуваться? - воскликнула  Вера, - мойте   руки  и  садитесь  за  стол,- скомандовала  она.

  Дмитрий  взял  сына  за  руку  и  повёл  его  мыть  руки.

  Не  успели  они  доесть  борщ,  как  раздался  звонок.  Вера  пошла  открывать  дверь.  На  пороге  стоял  их  давний  друг  Костя. Он  частенько  заглядывал  к  ним  в  гости.  Костя  был  не  женат.  Когда - то  у   него  была  любимая  девушка,  которая  не  дождалась  его  с  армии  и  вышла  замуж.  Сколько  лет  прошло,  а  Костя  всё  никак  не  мог  её  забыть.

  Не  спрашивая  у  Дмитрия  будет  ли  он  с  ними  обедать,  Вера  налила  ему  тарелку   борща.  Костя  напомнил  друзьям,  что  через  неделю  у  него  день  рождения  и  он  ждёт  их  в  гости.

  - Костя,  это  сколько  же  тебе  стукнет? - спросила  Вера.

  - Старый  совсем, - улыбнулся  в  ответ  Костя, - тридцатник  исполнится.

  Вера  могла  бы  и  не  спрашивать  друга  о  его  возрасте.  Она  и  так  знала.  Он  был  ровесником  её  мужа.  Они  учились  с  ним  в  одном  классе  и  дружат  со  школы.

  Пообедав,  Костя  засобирался  домой,  где  его  ждали  родители. 

  Вера  вышла  проводить  гостя.

  - Костя,  когда - же  ты  женишься? - поинтересовалась  она  у  него.

  - На  ком,  Вера? - спросил  он  у  неё.

  - Да  разве  мало  вокруг  баб  хороших, - возмутилась  Вера, - пора  забыть  тебе  о  прошлом,  можно  ведь  кого - нибудь  найти, - укоризненно  произнесла  молодая  женщина.

  - Вот  и  найди, - рассмеялся  Костя.

  Весь  вечер  Вера  не  могла  успокоиться,  вспоминая  свой  разговор  с  Костей.  Она  всерьёз  задумалась  над  тем,  чтобы  его  с  кем - нибудь   познакомить.

  В  субботу  утром  Дима  отвёз  Лёньку  к  родителям,  которые  были  рады  тому,  что  внук  проведёт  у  них  все  выходные.  Вера  пошла  в  магазин,  что  бы  купить  для  Кости  подарок.

  Ровно  в  три  часа   дня  они  стояли  у  квартиры,  где  жил  их   друг.  Дверь  им  открыл  Костя.  Кроме  него  в  гостях  находились  ещё  две  знакомые  пары.  Родителей   дома  не  было.  Они  уехали  на  выходные  на  дачу.

  Время  пролетело  незаметно.  За  столом  было  весело.  От  выпитого  вина,  у  Веры  немного  кружилась  голова.  Костя  играл  на  гитаре, а  гости  ему  подпевали,  кто - то  танцевал.  В  открытое  окно  дул  прохладный  ветерок.  Летний  вечер  опускался  над  селом.  Скоро  гости  стали  расходиться  по  домам.  Вере   и  Дмитрию  не  хотелось  уходить  от  друга.  Они  ещё  немного  посидели  и  стали  собираться  домой.  Дмитрий  предложил   Косте  подышать  перед  сном  свежим  воздухом.  Тот  с  удовольствием  согласился. 

  Они  втроём  медленно  шли  по  улице  родного  села.  Внезапно  Вера  остановилась.

  - Ты  чего,  Вера,  встала  как  вкопанная? - удивлённо  спросил  у  неё  Дмитрий.

  - Я  вот  думаю,  а  не  пойти  ли  нам  в  гости  к  Лариске, - сказала  она.

  Лариса  - это   подруга  Веры.  Она  была  не  замужем.  Жила  с  мамой  и  младшей  сестрёнкой  Галинкой,  которая  года  на  три  младше  своей   старшей  сестры. 

   Дима  согласился  сразу.  Накануне  Вера  говорила  ему  о  том,  что  неплохо  бы  свести  Костю  с  её  подругой  Ларисой.  Что - то  они   не  очень  спешат  расстаться  со  своим   одиночеством,  а  им  уже  пора  подумать  бы  и  о  семье.

  Костя  поинтересовался  у  друзей,  а  не  поздно  ли  для  визита,  но  друзья  убедили  его  в  том, что  время   ещё совсем  детское.  После  прекрасно  проведённого  вечера  и    от  выпитого  вина,  всё  казалось  легко  и  просто.  Костя  был  во  всём  согласен  со  своими  друзьями.  Дима  принял  на  себя  роль  свата.  Он  всерьёз  задумался  над  тем,  чтобы  сегодня,  во  что  бы  то  ни  стало  избавить  лучшего  друга  от  одиночества.   Костя  хорошо  знал  Ларису,  но  о  том,  чтобы  жениться  на  ней,  он  никогда  не  задумывался.

  Дверь  открыла  мама  Ларисы.  Она  с  изумлением  разглядывала  незваных  гостей.  Хотя  она  их  всех  прекрасно  знала,  но  приходу  в  такое  позднее  время  удивилась.  Узнав  о  целе  их  визита,  женщина  засуетилась.

  - Проходите  сваточки, - радушно  приглашала  она  гостей.
 
  - А  где   Лариса? - спросила  Вера,  не  находя  в  комнате  подругу.

  - Да  она  уехала  в  город  тётку  больную  проведать, - ответила  мама  Ларисы, - сегодня  уже  не  вернётся.

  Гости  переглянулись.  Все  их  планы  рушились.  Дверь  открылась  и  вошла  Галинка.  Она  с  любопытством  смотрела  на  присутствующих. 

  - А  вы  чего  здесь  делаете? - бесцеремонно  спросила  она  у  гостей.

  - Да  вот  сватать  тебя  пришли, - неожиданно  для  себя  произнёс  Дима.
 

  - За  кого,  за  него,  что  ли? - кивнула  Галинка  в  сторону Кости.

  - А  почему  бы  и  нет, - обиделся  тот,  тебе  сколько  уже  лет?  - обратился  он  к  девушке. 

  - Много, - ответила  она, - в  этом  году  двадцать  один  будет.

  - Ну  вот,  - пора  уже  замуж  выходить, - вмешался  в  диалог  Дмитрий.

  Прислушиваясь  к  разговору  молодёжи,  мать  поспешно  накрывала  на  стол.  Она  поняла,  что  сватовство  из - за  отсутствия  старшей  дочери,  не  срывается.  На  столе  появилась  бутылка  водки  и  тарелки  с  закуской.

 Скоро  все  сидели  за  столом  и  весело  обсуждали  свои  дальнейшие  действия.  Внезапно   Костя  пожалел,  что  за  столом  нет  его  родителей.  Сказал,  что  мать  устала  ждать,  когда  он  наконец  приведёт  в  дом  жену.  Она   будет  очень  рада,  узнав  о  его  решении  жениться.  Дима  тут  же  поспешил  к  двери,  чтобы  сбегать  за  родителями  Кости.  Мать  Галинки  радушно  угощала  своих  "сваточков",  как  она  их  теперь  называла.  Сама  "невеста"  смотрела  на  происходящее,  как  бы  со  стороны.  Порой  ей  казалось,  что  всё,  что  происходит  вокруг,  её  совершенно  не  касается.

  На  пороге  появились  родители  Кости.  Мать  Галки  любезно  усаживала  их  за  стол.  Выпив  по  рюмочке   за  здоровье  молодых  и  по  второй,  за  здоровье  гостей,  родители  стали  договариваться  о  дне  свадьбы.

  Расходились  далеко  за  полночь.  Где  провёл  ночь  Костя,  так  и  осталось  для  друзей  загадкой.

  На  другой  день  в  полдень, Вера  подошла  к  окну.  Вдруг  она  увидела  Идущих  по  переулку,  Костю  и  Галинку.  Они  шли  на  приличном  расстоянии  друг  от  друга.  Видно  было,  что  молодые  поссорились.  Сердце  Веры  дрогнуло.  Она  подозвала  к  окну  Диму  и  махнула  рукой  в  сторону  друзей.

  - Вот  дураки, - с  досадой  произнёс  Костя,- сосватали  по  пьянке, - отдувайся  теперь.

  В  дом  вошли  Костя  и  Галка.  Молча  они  расселись  по  разным  углам. 

  - Ну  чего  надулись,  как  мышь  на  крупу? - весело  спросила  их  Вера, - что  не  так?  Вчера  так  всё  хорошо  было.

 Дима  поставил  на  стол  бутылку  вина,  Вера  достала  из  серванта  коробку  конфет.

  Сидя  за  столом  и  перебивая  друг - друга,  молодые   стали  выяснять  между  собой  отношения.  Никто  из  них  не  мог  вспомнить   причину  происшедшей   ссоры.  Вера  с  любопытством  наблюдала  за  ними.  Скоро  она   убедилась  в  том,  что  волноваться  за  молодёжь  всерьёз  не  стОит.  Они  уже  забыли  о  ссоре  и  смеясь  угощали  друг - друга  конфетами.

  Не  пршло  и  года,  как  у  Кости  и  Галины  родилась  дочь,  а  ещё  через  два  года  родился   долгожданный  сынишка.  Жизнь - штука  сложная.  Оказывается,  судьбу  свою  можно  изменить  совсем  неожиданно.  При  разговоре  с друзьями,  Дима  и  Вера  не  услышали  ни  одного  упрёка  в  свой  адрес.  Галина  и  Костя  не  жалели  о  том,  что  друзья  так  внезапно  изменили  их  жизнь.  Они  были  счастливы.