Нездешняя. начало студенческого рассказа

Олегъ Гусев
   Набережная начиналась у крутого зелёного склона, украшенного лестничной архитектурной композицией.   На бетонных плитах, защищавших от воды полоску земли с кустарником и асфальтированное   полотно набережной, загорали купальщики.   Рядом с ними цветными пятнами лежала одежда - на обрывках газет или на обуви.   Меж детей и подростков тут и там в монументально-статичных позах принимали воздушные ванны благонамеренные взрослые.   Вода отражала небо.   Она едва покачивалась - это было заметно по тому, как менялась высота выступающих из воды камней.   Дальше от берега зыбкая гладь вскипала, и нескончаемая игра вспыхивающих и гаснущих солнц и шум резвящихся в воде детей отражались на лицах взрослых спокойствием и мудростью.   

   Валерка с Генкой остановились на верхней площадке лестничного спуска.   Отсюда, как сцена с балкона театра, открывалась городская часть пруда, и здесь, наверху, многие останавливались, чтобы увидеть его серебрящуюся равнину, трепет и перемигивание одежд людей, шествующих по набережной, толпу многоэтажных домов, спускающуюся по правому берегу, и чтобы увидеть маленький, будто на макете, вытянувшийся вдоль противоположного берега светлый манящий силуэт нового жилого микрорайона, и чтобы увидеть далекие  кустодиевские холмы с липовыми рощами, ржаные поля и приземистые домики небольшой деревни.   Люди останавливались на вершине склона, чтобы вдохнуть в себя необычный для городских кварталов простор и пережить приятную новизну и целомудренность рождающихся мыслей.               

   - Ты прав, и в самом деле видок здесь что надо! - сказал Валерка, хлопнув крепкой ладонью по перилам. - И вообще, город меня устраивает.   Один воздух чего стоит, заметь, - Валерка задрал нос и повёл им, будто отыскивал самую ароматную струю. - Скажи не морской!? - Он вызывающе глянул на Генку.   Быстрые зеленовато-серые Валеркины глаза, гнездившиеся под покатым неандертальским лбом, искали повод развлечься в связи с кем- или чем-нибудь.         

   - Ещё бы не морской! - саркастично поддакнул Генка.   Сухой и резкий голос его напоминал скрип качающейся ели, треск рвущейся парусины, трепет бумажных язычков в форточке и ещё многое другое, столь же малопригодное для сравнения с человеческим голосом.   Стоящие неподалёку девушки с интересом посмотрели на Генку.               
   - Вон, даже в субботу чадят, - Генка внёс окончательный штрих в своё отношение к городскому воздуху, показывая взглядом на гряду высоких толстых труб южнее левого берега пруда, из которых валил густой бурый дым.               

   - Так это ж мартен, а не твой токарный универсам.   Мартен же на викэнд не вырубишь - соображать надо, Геша! - в сощурившихся от солнца глазах Валерки собирался смех.         
   - Рядом с этими трубами морским воздух никогда не будет, если говорить объективно, - стоял на своём Генка.   Он избегал встречи с насмешливыми глазами Валерки.   Лицо Генки сохраняло детскую округлость линий, но отверженный взгляд делал его похожим на сварливого старичка.               
   - Во, объективность - это мне нравится, - Валерка со значением воздел указательный палец. - Ты смотри, сколько народа на пляж волокётся! - вдруг изумился он, заметив растянувшуюся по всей набережной процессию. - Вот это я понимаю, паломничество!   Слыш, давай лучше здесь искупнёмся, чем шлёпать в такую даль?               
   - Что-то быстро ты передумал.               
   - Но не пёхом же добираться - так мы не договаривались.               
   - Да здесь и лечь-то негде - будешь стоять манекеном у всех на виду, - возмутился Генка. - Тоже мне, удовольствие!               
   - Наоборот, Геша!   Ты будешь стоять здесь, как лорд, и развлекаться за счёт всех - усёк? - Валерка смеясь обошёл Генку и заглянул ему в лицо, чтобы прочесть, достал он того  своим остроумием или ещё нет?               
   - Заливай больше, - огрызнулся Генка.               

   - Ну, ты как хочешь, а я, лично, пошёл купаться, - Валерка провокационно ткнул кулаком Генку в бок и направился по дорожке, в обход лестничного каскада.               
   Генка негодующе посмотрел вслед и стал спускаться по ступеням.   На набережную они ступили одновременно и молча пошли рядом.   Здесь внизу, в безветрии, казалось жарче.   В идущих по набережной целились точёные мальчишеские пятки, чёрные от прилипшего песка.   Над водой, сверкая оперением, скользили чайки.               
   - Ладно, Геша!  Можешь высказаться по полной - сегодня ты прав! - Валерка щурился на яркую воду.               
   - Паясничаешь?               
   - Майки скинем?   Эх, не могу я спокойно реагировать на бесенят.   А ну, брысь, мелкота! - Валерка щёлкнул по затылку прошмыгнувшего мимо мальчишку. - Ну, чо раздумываешь? - Генка продолжал оставаться для него приоритетным раздражителем.               
   - Обожду малость.         
   - Стыдишься своих мослов, что ли? - спазматично сгибаясь, Валерка заливисто захихикал, отдавая должное меткости своего языка, и старательно оглянулся, ища чей-нибудь солидарный взгляд. - Эх, и пижон же ты! - в заключение, переложил он ответственность за свои спазмы на Генку.  Стянув с себя красную махровую футболку, Валерка в избытке счастья потряс над головой руками, как боксёр на ринге, и всю сумму подступивших эмоций отразил междометием:               
   - Блеск!               
 
   Генке тоже захотелось раздеться, но ему претили диктаторские замашки Валерки, поэтому он решил восстать сейчас во имя достоинства и самостоятельности.               
   - Слышь, несёт водорослями?  Узнаю-у-у прудик!   Помню, в лагере купались: плывёшь под водой, а она гудит в ушах, прохладная такая, а по животу ползут водоросли ...   Давай, скидай майку, - подытожил Валерка.               
   - Отстань!               
   - А где, скажи, я предлог возьму для разговора с девочками? - на подкашивающихся ногах Валерка снова защёлся подвизгиваниями.   А потом обнял Генку за плечи с признанием:       
   -Ладно, не скрипи!   Если хочешь знать, мне даже завидно, что я не дистрофик, вроде тебя.               
   - Валяй - валяй, - без эмоций заметил Генка, освобождаясь от лживой руки.               
   - Честно говорю!  На мне, что ни надень, одежда мешком висит, а ты - будто Ален Делон!  На тебя любая деваха клюёт!   Первое время, как вернулся из армии в цех, я думал, что рядом пашет какой-то студент: торчит у станка от звонка до звонка - носа в курилку не кажет.   Но голос твой меня сразу прошиб, - Валерку согнул пополам высокочастотный визг. - Я специально лез тогда к тебе с чертежами - новичка разыгрывал!   Анекдот, как вспомнишь!   А потом я спросил, не шестерёнки ли у тебя вместо голосовых связок, и ты обиделся.               
   - И зачем ты это мне рассказываешь?               
   - Да-так - от настроения, наверное. - Валерка накинул футболку на плечи. - Скажи, печёт!   Вот наши сейчас гудят, наверное, у реки!   Знать бы, что погодка наладится ...   Слышь, а ты чего это ни разу с нами не ездил?   Да, вспомнил, - Валерка воодушевился. - Я ведь с Маринкой на днях - всё, завязал, - он с интересом глянул на Генку. - Можешь взять к сведению...   Иду вчера, значит, по её участку, уже после обеда, - Валерка доверительно понизил голос, - решил взглянуть на её самочувствие ...   Во, заметь, нештяк у мужика загар! - Валерка ткнул Генку плечом. - Вон, в лодке подруливает.               
   В тени полей шляпы загар парня тянул на коричневый.               
   - Силён, - пасмурно согласился Генка.               
   - На югах добыл! - пренебрежительно бросил Валерка. - Так-вот, иду, значит, я по проходу и вижу: Маринка меня засекла - вчера на плоскошлифовальном драила что-то.   Очки в миг на нос, и раз - к своему драндулету!   А тому ещё пахать и пахать - вовсю искры мечет.   Артистка!               
   Генка заметил на асфальте камешек и подпнул его.   Тот укатил мимо идущей впереди стайки девушек.   Одна из них с любопытством оглянулась.   Валерка расторопно кивнул, и был удостоен улыбки.               
   - Хочешь, устроим спектакль Маринке? - улыбка незнакомки вдохновила Валерку. - Я приглашу её на вечер в кино, а вместо меня заявишься ты.   Наврёшь ей что-нибудь.   То - сё, глядишь, и договоритесь!               

   Дойдя до камешка, Валерка развил Генкин манёвр и угодил в каблук босоножки другой девушки.               
   - Как остроумно! - обернувшись, смущённо пристыдила она, показав неготовность к предложенному варианту общения.
   - Какое мне дело до Маринки, - пробурчал Генка.               
   - Смотри - моё дело ведь предложить.               
   - Это наш парламентёр, девушки, - Валерка снова направил камень вперёд.               
   - Какой-то он у вас непредставительный, - в полуоборот ответила первая девушка.       
   - Зато какой настойчивый! - Валерка опять зашёлся своим заразительным повизгиванием.   
   - Оставь - ещё влипнешь с тобой в какую-нибудь историю! - проворчал Генка.      
   - Так ты же сам начал, чудак!   Не мешай! - раздражённо зашипел Валерка.               
   В этот момент девушек нагнали двое парней, вручили каждой по эскимо, и те от счастья завальсировали.               

   - Вот это называется остаться с носом! - Валерка сконфуженно откашлялся.               
   Генка смотрел на открытый сбоку городской вид: на квартал панельных пятиэтажек, разведённых улицей, будто причёска пробором, ближе - на дореволюционные избы с обречёнными заборами, ещё ближе - на фруктовые деревья в захламлённых, спускающихся к самой набережной огородах.               
   - Что бы такое сварганить сегодня? - Валерка подбросил футболку и, подпрыгнув, поймал её. - Тебе Люська нравится?               
   - Которая? - флегматично отреагировал Генка.               
   - Комсорг наш - технологом раньше работала.               
   - Ничего.               
   - Ничего-ничего, ничего ты не петришь, Геша!   Она же совсем другая - не то, что Маринка.   С Люськой даже поговорить охота, как с человеком.               
 
   До пляжа оставалось миновать спортивную базу вакуумного завода.   Плоское кирпичное здание чуть не по крышу врастало в склон возвышенности.   С балкона перед зданием, ограждённого балюстрадой, на пляж взирали неподвижные, будто изваяния, низкорослые упитанные широкоплечие парни.   На воде, против здания, сиротливо покачивали голыми мачтами две яхты, рядом с ним тёрлись боками три зачехлённых катера.               
   - Как-то раз мы с ней на собрании рядом сидели.   Она всё время тогда двигалась от меня, - Валерка осклабился.               
   - На что ты ей сдался - она же техникум кончила и в институт, в отличие от нас, поступает нынче, - Генку утомили вздорность и тематическое однообразие речей Валерки.    

   - Ну и что?   Во, заметь, фирма - инкогнито, - будто угадав настрой спутника, Валерка отвлёкся на принципиально иной объект, оказавшийся в фокусе зрения, - здание спортивной базы. - Говорят, здесь вместо спасательной станции построили элитную баньку.   И,  заметь, - всего в семи-восьми метрах от ограды завода.   Это чтобы столичные крышеватели здешних шишек шастали в баньку незаметными через тоннель с территории завода.   Чо хотят - то творят!   Потом-то, конечно, все следы они заметут.   А пока во всех городских банях подглядывают через вентиляционные решётки в женские мойки - метят себе любовниц.   В театр ходить не надо!               
   - Кто его знает, - Генка пожал плечами.               
   - Что ты вообще знаешь?! - осудил неосведомлённость Генки Валерка. - Вот бы мне обзавестись хоть одним высокопоставленным родственником!               

   Набережная окончилась, и начался пляж со светлым песком, с разноцветными металлическими и деревянными грибками, с кабинками для переодевания, с фанерными лодками на песке, с музыкой, с загорающими и с густыми тополями на вершине горы.               
   Валерка с Генкой поднялись по пляжному склону.   Тут было свободней, чем у воды.   Чуть выше, у подножия горы, располагались кружками любители пляжного волейбола.   Они бесконечно вскидывали в небо мячи и столь же бесконечно норовили в прыжке припечатать мячом зазевавшегося партнёра.