Галя-булочка

Елена Соломбальская
   - Да сиди спокойно! Ну ты к нему, такая, подойди и спроси: «А вы любите французские булочки «Бриошь»? Если он скажет: «А что это за булочки?» Ты ему: «А вон в том кафе продаются. Можем сходить». Руку ему, такая, на руку положи. И убери. Если скажет: «Нравятся!» Тогда уже ел, значит. Вот. Не теряйся, говори: «Может, и я вам понравлюсь?» И притронься к руке. Да сиди, не дёргайся!

   Почти час макияж делаю, уже немного осталось. Так. А если скажет: «Нет», смело говори: «А девушки-булочки вам тоже не нравятся?» И в глаза ему, такая, со значением глянь. Но уж если ответит: «Батонами и толстушками не интересуюсь», не обижайся, дорогая сестрёнка. Что поделаешь, в нашем роду все женщины-пышечки. И все замуж смолоду повыходили. И ты выйдешь.

   Вот что творят эти мужчины? Ведь видит же, наверно, как страдаешь. Поглядывает, поглядывает… Три года прошло, а он всё поглядывает. Готово!

   Галя, студентка-третьекурсница университета, была измотана болтовнёй старшей, уже замужней сестры до нежелания идти. Зря, наверно, сегодня ей об этом парне по телефону рассказала. Молодой художник, приходящий на пленэр, не сделал даже попытки познакомиться. Но у него такое милое родное лицо, что ждала три года и ещё готова ждать.

   Хорошо сестре!  Ваня сам как шкаф, жена возле него и смотрится нормально. А каково ей? Художник-то вон какой стройный. Куда тут её восемьдесят килограммов рядом?

   Девушка вышла из дома, пройдя по аллее парка в сторону реки на негнущихся от страха ногах. Подошла к юноше с кистью в руке и деревянным от смущения голосом спросила: «А вы любите французские булочки «Бриошь»? Тот вскинул глаза, выронил кисть, вскочив, смахнул на траву банку с водой. Потом ответил: «Вы мне давно нравитесь. Только я стеснялся подойти из-за своей хромоты. Знайте: она никогда не пройдёт! Как здорово, что вы подошли и спросили! Да, люблю. Они вон там в кафе продаются. Может, сходим?»

   Он взял Галю Булковскую за руку, подержал и отпустил. Девушка торопливо кивнула. И они впервые за три года улыбнулись друг другу.

2013 г.