Нибелунген - 10

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 10

Грета… /ниже и ниже/
 
***

Почти всегда такие атаки предваряются сильным огневым налетом батарей многоствольных реактивных установок, так называемых «сталинских органов», что вынуждает всех прижиматься к земле.

По опыту она знала, что эта огневая поддержка будет длиться до последнего мгновения, то есть до тех пор, пока советские солдаты не бросятся в еще дымящиеся воронки и на покрываемые осколками участки, чтобы захватить наши позиции или участки обороны. Оставалась надежда, что между ними и наступающими частями осталось хоть немного солдат, уцелевших после залпа РСЗО – реактивных установок залпового огня.
Вопреки приказу Бецки она не стала ложиться в грязь и пыталась рассмотреть снаряды, мелькающие и падающие далеко справа от них. На миг она представила себя ребенком во время салютов, когда точно так же содрогалась земля от залпов. Потом она все-таки различила черную черточку, вонзившуюся в землю. В месте падения снаряда что-то коротко сверкнуло и поднялось все увеличивающееся и постепенно чернеющее клубящееся облако пыли.

Бецки лежал на животе, скрестив ладони на затылке, и она только сейчас заметила, что штаны у него прорваны на интимном месте.
Бедняжка!

В перерыве между залпами они все-таки продолжили свой путь. Они двигались по все таким же запущенным безлюдным улицам. Кругом пусто - заваленные кирпичами развалины покинутых домов, обуглившиеся и заброшенные руины, раскуроченные автомашины.

Грета подумала.

Они где-то здесь… сейчас выстрел, другой и…

Она была уверена в этом. А по изменению настроения и по тому, как Бецки сменил позу, по нахлынувшей на его лицо бледности и опустившимся уголкам рта, она поняла, что тот тоже убежден в этом.

Снова начался обстрел и Бецки бросился к отдельно стоящему зданию.

Развалины дома напоминали мрачную древнюю крепость. Вокруг него, чуть в отдалении, теснилось несколько еще пустых домов. Им пришлось пробежать мимо черно - красной кучи, с торчащими из нее конскими копытами. Ей вдруг представилось, что все это - бесконечно длинная дорога в ад… и она спускается все ниже и ниже по ней…

Неожиданно в памяти возникли обезображенные лица погибших в том подвале, где им пришлось переждать предыдущий артналет, там, где они расстались с фолксштурмистами Йоханом и Вебером. Она вновь увидела, как они лежат в грязи, выпучив остекленевшие глаза, вперемежку старые и молодые…

Интересно, на кого похожи их убийцы?


''Нибелунген''
Альтаф

***

TottenKopf
МЕРТВАЯ ГОЛОВА
/справка/

***

Когда в конце марта последнее крупное контрнаступление шестой танковой армии СС под командованием оберстгруппенфюрера СС «Зеппа» Дитриха в Венгрии было отбито советскими войсками, Гитлер яростно обрушился на войска СС с издевками. Генерал-фельдмаршал Кейтель телеграфировал Дитриху распоряжение Гитлера: "Фюрер считает, что войска СС сражались не так, как этого требовала обстановка, и приказывает снять нарукавные знаки различия дивизий «Адольф Гитлер», «Рейх», «Мертвая голова» и «Хоэнштауфен».
Как рассказывают очевидцы, это настолько возмутило «Зеппа» Дитриха, что он собрал всех командиров дивизий, швырнул на стол телеграмму Кейтеля и заорал:
«Вот благодарность за все то, что нами сделано за пять лет!»