Нибелунген - 9

Альтаф Гюльахмедов
Нибелунген - 9

***

БУНКЕР - справка

 Последняя надежда.
‘’Склонясь с лупой над картой, он бормотал: «Штайнер, Штайнер!»
Его палец указал на северо - восточное предместье Берлина, где находился обергруппенфюрер и генерал войск СС Феликс Штайнер с остатками разгромленных частей.
От «армейской группы Штайнера» ожидалось освобождение полуокруженного Берлина.
21 апреля Гитлер приказал Штайнеру выступить из Эберсвальде на юг, прорвать фланг наступавших советских войск и восстановить оборонительные позиции на юго востоке Берлина.
«Вот вы увидите, что русские потерпят самое крупное и кровавое поражение в своей истории у стен Берлина, – нравоучительно сказал он Штайнеру. – Отход на запад воспрещен для всех без исключения подразделений. Офицеров, которые осмелятся не выполнить это распоряжение, арестовывать и расстреливать на месте. За исполнение этого приказа отвечаете головой!»
Весь день 22 апреля Гитлер ожидал начала контрудара Штайнера, но тот так и не отдал приказа на наступление. Атаковать с десятью тысячами солдат превосходящие силы противника было, по его мнению, безумием.
Гитлер снова и снова запрашивал сведения о контрударе Штайнера, но военные, находившиеся в ставке и знавшие, что обергруппенфюрер СС никакого удара не нанесет, помалкивали.
Гиммлер, узнавший по телефону о приступе ярости диктатора, принялся умолять его покинуть Берлин и продолжить борьбу на юге Германии. Генерал фельдмаршал Кейтель, генерал полковник Йодль, генерал Кребс поспешили на командный пункт Штайнера, чтобы просьбами, уговорами и угрозами подвигнуть его на оказание последней услуги фюреру’’.

ШТАЙНЕР - справка

ШТАЙНЕР, Феликс (1896 1966) – обергруппенфюрер и генерал войск СС.
Родился в Эбенроде.
Участник Первой мировой войны – обер лейтенант.
В 1930 г. вступил в СС.
Явился одним из руководителей создания войск СС.
В 1936 г. – командир полка СС «Германия».
Участвовал в оккупации Судетской области, в польской и французской кампаниях, в боях на Восточном фронте.
В 1943 г. – командир 3 го танкового корпуса СС. В 1945 г. – командующий берлинской армейской группой.
Проигнорировав приказ Гитлера о нанесении контрудара по советским войскам в южном пригороде Берлина, отвел войска на запад и сдался англичанам. До 1948 г. содержался в лагере для военнопленных.
Умер в Мюнхене.

ШТАЙНЕР - справка

***
 
«Штайнер, речь идет о вашем фюрере, который требует нанести этот удар для своего спасения!» – воскликнул генерал - полковник Хайнрики.
В действительности его, по всей видимости, волновал лишь вопрос удержания фронта, грозившего развалиться под непрерывными и все нарастающими ударами советской армии.
Не взирая на потери, зачастую жертвуя понапрасну десятками тысяч солдат, не желая терять времени на обходные маневры, противник торопился занять Берлин раньше союзников.
Кейтель угрожал своим маршальским жезлом, но Штайнер остался непоколебимым, ответив:
«Нет, этого я делать не буду. Контрудар – безумие и тысячи новых смертей».
Гитлер снова ждал сообщений о Штайнере, а 27 апреля, потеряв всякую надежду, отдал приказ о смещении Штайнера и замене его генерал - лейтенантом Холсте.
Но и на этот раз Штайнер саботировал приказ фюрера и не став сдавать командования своими подразделениями генералу вермахта''.